バリの食べ物(2006/12/29) [旅/バリ島への旅(2006年-2007年)]
バリ島旅行中の食べ物を日ごとにUPします。
金額ルピア100-=1.37円で計算しております。
まず、機内食。
まぁ、こんな物か・・・
でも、ガルーダインドネシア航空は何故かメニュー一覧が無い。
考えてみれば、最近無いのかな?昔は在ったような気がするが...
ココからがメイン。
バリ到着後の夕食です。
一人旅だとオイラの基本はショッピングセンターのフードコート。
ホテルから一番近い、ディスカバリーショッピングモールの3階にある『BENNY'S CAFE』です。
カフェとなってますが、オシャレでは無いです。
ダイエーのフードコートそのまま。
まず、1品目。
インドネシアの一番有名なナシゴレンです。
【ナシ】=【お米】 【ゴレン】=【炒める】
と言う意味らしい。
お値段はルピア15,000-です。約205円くらい。
あと10%の税金が加算されます。
これは本当に日本人の口に合います。
おいちぃ~~!!!!
2品目。ミックスサラダ。
一人旅だとどうしても野菜不足なるので、早速食べることに・・・
だが、どうも日本の野菜みたいに「シャキシャキ」感がないんだな・・・
お値段ルピア15,000-
3品目。デザートです。
バナナ・スプリット。お値段ルピア15,000-
何故か、3品目のデザートが先に出てきたのは不明だ...
《お会計》
ナシゴレン・・・・・・・ルピア15,000-
ミックスサラダ・・・・ルピア15,000-
デザート・・・・・・・・・ルピア15,000-
---------------------------------------
合計・・・・・・・・・・・・ルピア45,000-
税(10%)・・・・・・・・・ルピア4,500-
---------------------------------------
合計・・・・・・・・・・・・ルピア49,500-(約678円)ナリ!
こんばんわ!
ナシゴレン、大好きです!やっぱり本場のは美味しいんでしょうね~
「米、炒める」でナシゴレンという意味だとは初めて知りました!ストレートなネーミングなんですね。
それにしてもデザートが一番先とは・・・しかもアイスだから最後まで取っておいたら溶けちゃいますよね(汗)
続編、楽しみにしてま~す♪
by ポルポ (2007-01-11 00:03)
>ポルポさん
オイラも、今までそんなにナシゴレンって食べたこと無かったんです。
(数回かな?)
確かに旨い。フードコートでこれなので、
ちゃんとしたレストランなら...って感じです。
また、店々によって結構、味付けが違うみたいなので、
本当はまだまだ奥が深そうです。
多分、店員は注文してきたのは一人であるが、
食べるのは二人だと思ったんでしょうね・・・
注文後、速攻アイスを作ってましたね。
溶ける前に、冷たいアイスを。
お口が冷たくなった頃に、熱々のナシゴレンを食べてました。(涙)
by マルコメ (2007-01-11 01:48)
安さにビックリ!!
デザート先って・・・楽しみがぁ~~???
ナシゴレンも美味しそうだね^^v
サラダにアボカドも入ってるし。
それにしてもデザートは・・・後がいいよね。
溶けちゃう^^;
by mahonokokoro (2007-01-13 15:17)
あ・・・555ナイスいただきました~☆
ゾロメだとなんか嬉しいね~^^v
by mahonokokoro (2007-01-13 15:18)
>mahoさん
先に冷たいアイス→ナシゴレン→アイス。
口の中が冷たくなったり熱くなったり、大変でした。
確かに1品は安いですよ。
全体に見たらどうかな?
あそそ、555ナイスおめでとうございます。
そして有難うございます。
by マルコメ (2007-01-13 21:53)