本日のLunch(2009/12/10) [食べる事/【大阪・堺筋本町】]
本日のLunchは大阪・心斎橋?本町?堺筋本町?にある【寿司割烹 魚市 心斎橋北店】です。
毎回ながら、
このエリア微妙っす。
本町なのか?
心斎橋なのか?
堺筋本町なのか?
ちょうど中間地点なのだ。
悩むとだるいのでとりあえずカテゴリー的には【堺筋本町】にしておきます。
食べたのはコレ↓
→海鮮ちらし寿司定食(850円)
一瞬、『海鮮ちらし寿司』とは?
と思いましたが、
まぁ、言葉どおりでしょうね。
出てくるのが早い!!
(→少し驚き。)
内容は...
海鮮ちらし寿司
+
茶碗蒸し
+
赤出汁
これまた一般的な構成っすね。
(→一昨日も似たようなのを食べたなぁ...)
( ‥) ン?
コレって、≪海鮮丼≫じゃないの?
と、思いつつ食べました。
→拡大!
なるほど!!!
以前、オイラ、
丼物のゴハンは『普通のゴハン』で、
≪酢飯≫ではない!!!と問題提起したコトがあります。
(→詳細はコチラ)
つまり、この答えが、今日のランチ。
冷たいゴハン→酢飯OK!
温かいゴハン→酢飯NG!!!(→普通のゴハン)
だから、
今回はちらし寿司だから全然OKなのよ。
分かった?
(→何がだ??)
いずれにしろ、
≪海鮮丼≫でないので載ってるネタだけじゃなく、
ゴハンそのものも十分楽しめました。
→ゴハン。
しかし、
ネタの端っこにわさびが置いてあった。
だからオイラ、ワサビ醤油を掛けて食べたぞ!
あれ?
これってやっぱり≪海鮮丼≫??
う~ん・・・
(; ̄ー ̄)...ン?
→茶碗蒸し
→赤出汁
『海鮮ちらし寿司』or ≪海鮮丼≫
どっちなのかは置いておいて、美味しかったです。
→メニュー。
店内はカウンターもあり。
→店構え。
【カレー房 花】の隣です。
支払いで電子マネー「iD」が利用できました。
≪お店データ≫
〒541-0058
大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-5-9
tel 06-6245-4652
fax 06-6245-4653
営業時間 11:00-15:00/17:00-22:30
定休日 日曜日
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席数 58席
魚市 心斎橋北店 (魚介料理・海鮮料理 / 堺筋本町、本町、長堀橋)
出た!marukomeサン永遠の疑問(笑)
気になったのでWiki先生で調べてみると、なんと!
「ちらし寿司(海鮮丼)」って書かれてた(驚)
さらに、「器に丼鉢を用いたものを海鮮丼とも呼ぶ。」やて!
結局一緒ってコト!?
寿司屋で食べる→ちらし寿司
寿司屋以外で食べる→海鮮丼
ってことかしら~???
by chihi (2009-12-11 14:28)
>ほりけんさn
nice!有難うございます。
by マルコメ (2009-12-12 02:47)
>chihiさん
う~ん・・・
確かに広い意味では一緒なんでしょうねぇ。
でも、ちらし寿司の「ちらし」は「散らし」なんでしょうね。
そういった意味では
海鮮ちらしはお魚なんかを小さく切って
「散らし」て盛らないといけないでしょうねぇ。きっと。
by マルコメ (2009-12-12 02:52)