小樽・札幌の食べ物(2010/09/19) [食べる事/【北海道】]
3日目の食べ歩きです。
食べ物編は各エリアごとに分類します。
(※海外旅行は旅ごとに分類してます。)
≪Lunch≫
わざわざバスに乗って祝津まで向かったのは、
昼飯を食べに行く為。
(→観光地的には【おたる水族館】ぐらいしか無いけど...)
実は目的のお店があるのです。
それは...
【民宿 青塚食堂】です。
旅行行く前からネットで調べてて、
特に『食べログ』でのポイントが高かったのです。
まぁ、一般的に≪小樽=寿司≫と云うイメージがあります。
(→「寿司屋通り」ってのあるくらいだからね。。。)
でも、
何と無く海鮮丼が食べたくてこっちにしました。
隣にも似たような感じの店があるんですけど、
お客の入りは全然違いますね。。。
メディアの影響の差なのかな?
まず目に付くのが...
→店頭での焼き魚。
何の魚だ?
12時を少し過ぎたくらいなので、店内はほぼ満員。
仕方が無く相席となりました。
→メニュー。
メニューを見ると...
う~ん・・・
時価
時価よ!
時価よ!
時価っていくらやねん!!!
店内を見渡しても書いて無い...
(; ̄ー ̄)...ン?
小心者のマルコメ。
恐くて店員さんには聞けません。
結構悩んで、目に留まったのが...
生ホタテ丼。
『生』ホタテってどんなんだろう?
あと、ツブ焼きも頼んでみました。
(→「Twitterのつぶやき」じゃないですよ。)
先にツブ焼きが登場!
→4個。
メニューには3個って書いてるけど、サービスかな?
→拡大!
アツアツ
熱々
熱熱。
食べる時に火傷しました。
^( ToT)^
→具拡大!
旨いっすよ。
(⌒^⌒)b
海の幸ってこのコトですね。
お値段...
735円ナリ。
さて、
ツブ焼きを摘んでる間に、メインの生ホタテ丼が来ました。
→生ホタテ丼(1,050円)
おっ!
スゲーやん。
量も多いし、
小鉢(イカの塩辛)も付いてるし、
味噌汁も旨そう!!
→拡大!
見た目にめっさ新鮮そう!!
ワサビを溶いて一気に食べます。
おぉぉぉ。。
旨い。
涙が出そう。
(→ワサビが利きすぎた...)
あのね、
とてもコリコリしてるんですよ。
ホタテの貝柱はもちろん、
ヒモって云うのかな?コレが最高!!!
普通、
ホタテの刺身って、
柔らかいじゃないですか。
でも、
ココのは食感がよくて且つ甘さもあって旨いっす!!!!
→イカの塩辛。
これは他の定食にも付いてるみたい。
個人的にイカの塩辛って余り好きじゃないですが、
ココのは適度な辛さでグッドでした。
→お味噌汁。
たくさんの鮭の切り身が入ってます。
う~ん・・・・
コレで1,050円。
安いね。
→ごちそう様。
<(_ _)>
→店構え。
≪お店データ≫
〒047-0047
北海道小樽市祝津3丁目210番地
tel 0134-22-8034
fax 0134-22-8396
民宿 青塚食堂 (魚介・海鮮料理 / 小樽)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
≪Tea Time≫
午後のお茶で入ったのは堺町通りにお店を構える【北菓楼 小樽本館】です。
小樽スイーツも多少は楽しまないと、オイラのblogの存在意義が薄れます。
小樽の観光地の中心と云っても良いエリアで、
レトロ調な建物です。
15時ごろなんで、観光客も一杯。
他のお店は結構良いお値段しますが....
コチラは意外にお手ごろ!
→メニュー。
d(^-^)ネ!
シュークリーム or バームクーヘン
+
ソフトクリーム
+
お好きなドリンク
これで500円ってチョー安いやん♪
多分、安い理由は...
食べる所が屋外のテント下だからだろう。。。
→シュークリームセット(500円)
結構、量がありますやん♪
どれもレギュラーサイズです。
って云うか、
これで500円で良いのかな?
→シュークリーム
シュークリームも数種類から選べます。
オイラは...
≪北の夢ドーム≫
を選びました。
なかなか良い名前ですね。
お味は、
「ふわぁーー」ですね。
食べ応えアリ!
→店構え。
≪お店データ≫
〒047-0027
北海道小樽市堺町7番22号
tel 0134-31-3464
営業時間 9:00-18:30(※冬季は18:00まで)
定休日 元日
北菓楼 小樽本館 (洋菓子 / 南小樽駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
≪Dinner≫
小樽最終日のDinnerは小樽運河そばにある
『出抜小路』にあるジンギスカン【北とうがらし出抜小路店】です。
『出抜小路』は屋外にあるフードコートみたいなところ。
お一人様でも全然OKですね。
まぁ、
「小樽でジンギスカンかいっ!」と云う突っ込みは置いておいて。。。
頼んだのは...コレ↓
→ジン餅セット(880円)
普通のジンギスカン・セット(700円)にお餅が2個が付いたセット。
計算すれば、
餅1個あたり90円って高くない?
席に付くまで結構待たされて、
少々接客にはイライラですが、出てきたラム肉を見て少し冷静。
焼かないと始まりません。
→お肉を載せます。
旨そう。。。
(→ヨダレ、垂れてます。)
→お肉 in タレ。
全然、臭みが無いんですよね。
これならバクバク、イケますよ。
途中でゴハン(200円)を注文!
→お肉 on rice
少し野菜不足なのも、
モヤシが中心ですが少しは解消したかな?
→店構え。
http://www.otaru-denuki.com/ (出抜小路のサイト)
≪お店データ≫
〒047-0031
北海道小樽市色内1-1-17
tel 0134-33-0015
営業時間 11:00-23:00
小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし 出抜小路店 (ジンギスカン / 小樽駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
さすがマルコメさん、
いろいろなジャンルでまんべんなくアップしてきましたね。
どれも美味しそうじゃないですか~。
時価は怖い、うん。
私も寿司屋で頼んだことはありません…。
「北菓楼」の横の店って、もしかして六花亭?
そちらも興味津々です。
by ひょう (2010-09-26 23:12)
こんばんは~。
個人的にツブ焼きがツボですね。あっ、食べたいって意味じゃないですが…。なんかこう…料理のたたずまいにも「控えめ」感が出てますね。
実は私、極端な偏食で、肉魚鳥だめなんですよ(と言ってもベジタリアンじゃなく、ハンバーグや牛丼は好きなんですが)。魚は特に生が苦手なんです。ですから、釧路とか稚内とかで「大盛りうに丼 1000円!」とか看板出てる店で、平気でカレーとか食ってました。
小樽は運河とかレンガ倉庫とか街並みがとてもきれいで、カップル率高くなかったですか? 昔行った時、何となくですが長野の清里を思い出しました。
by しまうま (2010-09-27 00:20)
>ひょうさん
時価って聞くまで分からんみたいです。
店頭に日々貼れば良いのに...
そう「六花亭」です。
残念ながら寄ってません...
お許しを!!!
by マルコメ (2010-09-28 00:36)
>しまうまさん
そうでしょ!
単に豪華で美味しいじゃなくて、SUBで美味しいってのがいい感じ。
ただ、
4個でコノ値段が適正なのかなぁ???
凄いですね。
そんな観光地でカレーとは!地元の人間って感じです。
>カップル率高くなかったですか?
夜はそんなにゆっくり歩いてなかったので、
よく分かりませんでした。(→札幌へ急いでたので。)
多分、小樽は札幌人のデートコースなんで、
カップルばっかりでしょうね。。
(→最近、そんな所も一人で行けるようになりました。)
by マルコメ (2010-09-28 00:39)
>vivianさん
nice!有難うございます。
by マルコメ (2010-09-28 00:40)