アンコール・ワットの食べ物(2012/08/09) [旅/アンコール・ワットへの旅(2012年)]
毎度ながらオイラの海外旅行blogは、
≪旅blog≫≪食べ物blog≫の2本立て。
最近はそれに≪ホテルblog≫と3本立てになりつつありますが。。。
≪機内食≫
当然海外なんで、利用交通機関は圧倒的に飛行機。
飛行機なんで機内食が出るから、オイラは空港ではあまり食べません。
≪関空~ハノイ≫
関西国際空港→ハノイ間の機内食をご紹介!!
まずはドリンクとおつまみ。
→オレンジジュースとおつまみ。
オイラは何故かほぼ100%オレンジジュース。
何でかな?
自分でも分かてません。
今回のおつまみは千葉県にある
株式会社エコパートナーズって会社のおつまみですね。
(→どっちでもいい情報?)
→おつまみ裏。
5月のホーチミン旅行でも同じでした。
ベトナム航空御用達って訳だな。
では、本当に機内食を紹介!!
→メニュー。
ベトナム航空の特徴である≪和食≫≪洋食≫からのチョイス。
≪和食≫
・胡麻豆腐、いくら、蟹爪のわさび餡添え
・せりとひじき煮
・照焼きチキン フライドガーリック添え ご飯、季節の野菜
・パン
・フレッシュフルーツ
≪洋食≫
・ペンネパスタとツナサラダ
・ポークカツ丼
・パン
・フレッシュフルーツ
・グリーンアップルムース
どちらもある意味、≪和食≫と言うか日本食と思いますが。。。
オイラは≪洋食≫にしました。
決定打はグリーンアップルムースですかね。
(→Sweets男子なのだ!!)
出てきたのはコレ↓
カツ丼定食じゃないですか。
悪くないね。
→ペンネパスタとツナサラダ
コレは普通だ。
→カツ丼。
コレはまあ、機内食としてはOK。
結構、機内食のご飯物って不味いのが多いのだけど、
コレは及第点行ってるかな?
特別旨いって訳じゃないけど、まあまああり。
→フルーツ。
→グリーンアップルムース。
う~ん、期待したのがそれほどでもなかったな。
スイス旅行が良かったとつくづく思う。
ヨーロッパはsweets天国だ!!
→ご馳走様。
→食後のコーヒー。
≪ハノイ~シェムリアップ≫
ハノイ→シェムリアップ間の機内食です。
短いフライトなんで、量も軽めですね。
→コレ。
う~ん・・・・
軽食って感じじゃないね。
オイラは家畜かな?
この点はヨーロッパと同じだ。
軽くサンドイッチやホットドックで良いんだけどね。
→サラダ?
ハムと何故かカニかまぼこ。
基本的には出された物を全て食べるオイラですが、
今回は少し残しました。
→コーヒー。
→ケーキ。
関空~ハノイ間と違い。
コレは普通に美味しかったよ。
(*^^)
≪Dinner≫
夕食は≪オールドマーケット≫近くにある【Angkor Palm Restaurant】です。
ココにしたのは...
・外から店内が見れて落ち着ける。
・分かりやすいメニュー。
・お手頃価格。
・騒がしくない。
こんな所かな?
→メニュー。
他にもあるんでしょうが、
コレがオススメってコトでコレにしました。
『Angkor Palm Platter for One $7.5』
つまりワンプレートの定食みたい。
8種類の料理が乗ってますね。
まぁ、お料理が出てくるまではドリンクで時間を潰します。
→マンゴージュース。
う~ん、
ジュースと言うよりスムージー。
濃厚っすね。
しばらくして出て来ました。
いい感じです。
では、お料理をご紹介!!
まず、8種類は。。。
①Fresh spring roll(local organic vegetable)
②Mango salad(green mango with special smoked fish)
③Local spare ribs pork(roasted with honey and spicy sauce)
④Fish amok(famous fresh fish of tonle sap)
⑤Homemade green curry(local beef or chicken)
⑥Cha Trorkuon(stir fried morning glory with oyster sauce)
⑦Steamed rice
⑧Khmer dessert
ええっと、オイラなりに訳すと。。。
①生春巻き。
②生マンゴーのサラダと蒸し魚付き?
③豚肉のスペアリブ。(蜂蜜と辛目のソース和え)
④フィッシュアモック。(トンレサップ湖で取れた有名な魚料理)
⑤手作りグリーンカレー。
⑥空心菜の炒め物。
⑦白ご飯。
⑧クメールのデザート。
まぁ、実物を見てもらいましょう!!!
→全体。
全部は細かく説明できませんが。。。
生春巻きはすぐ分かると思います。
それ以外は...
→スペアリブ。
コレは普通に旨い。日本人の口に合いますね。
お酒好きならビールに合うぞ!!
→拡大!!
右より....
②生マンゴーのサラダと蒸し魚付き?
⑤手作りグリーンカレー。
と思う。
再び、
→拡大!!
右上より...
⑤手作りグリーンカレー。
④フィッシュアモック。(トンレサップ湖で取れた有名な魚料理)
⑥空心菜の炒め物。
Fish amok/フィッシュアモックはカンボジアの郷土料理。
お魚をココナッツミルクで煮てるみたいですね。
個人的にはアモックとグリーンカレーはあんまり違いが分からんかったね。
魚の小骨が気になったし...
一方、
空心菜の炒め物は美味しい。
こんな野菜は初めて知ったけど、旨いね。
パクパク箸が進みます。
ココは南国カンボジア。
料理は美味しくて雰囲気のいいオープンテラス。
→店内。
でも...
虫や昆虫や爬虫類は居ます。
→ヤモリ?
ヤモリは一杯居たな。。。
ホテルではホンと壁を見ると...
5~6匹は張り付いてます。
まぁ、
室内ではなく屋外やプールとの出入り口のある1階なんかですが。。。
最後はデザート。
→デザート。
驚いたことに、温かいのだ!!
何かは分かりませんでしたが....
→店構え。
【お会計】
Angkor Palm Platter for One $7.5
マンゴージュース $1.5
合計 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・$9
カンボジアにしたら高いけど、
外国人向けの価格としては普通でしょうかね?
≪お店データ≫
住所 Phasar Chas, Siem Reap, Cambodia
tel 855-63 761 436
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