本日のDinner(2012/10/19) [食べる事/【神戸・その他】]
本日のDinnerは...神戸・有馬温泉にある【ザ グラン リゾート プリンセス有馬】です。
縁があって、こちらの訪問。
コチラは会員制ホテルでして全国に21ホテルあるうちの一つ。
関西の奥座敷である有馬で少しだけゆっくりさせていただきました。
コチラのホテルは食事はレストランで頂く方式です。
※1泊2食が基本ですが、
旅館みたいに部屋食ではありません。
では、お料理紹介!!
→お品書き。
コレを見ただけで、
結構、品数のあるコースと予想!!
期待大!!
本日の内容は...
→先付
先付が2品。
左:秋鮭冷燻 秋茄子 もって菊・菊菜 辛子酢
右:茶豆豆腐 蒸海肝・山葵 美味出庵
続いて...
→椀 変わり
秋なので、
松茸土瓶むし 名残鱧 銀杏・三ツ葉 酢立
火に掛けるので、出来上がりまで若干時間が掛かります。
少しお待ちを!!
続いて...
→造り
鯛・赤身 間八・金目 あしらい
お造りを頂いてると、土瓶むしが出来上がります♪
→こんな感じ。
→拡大!!
コレに酢立ちを掛けて頂くと。。。
『ほっと』する味ですね。
続いては...
→八寸
良く分かりませんが、いろいろ載ってます(笑)
吹寄盛り
秋刀魚両妻焼
鱚アーモンド揚
車蝦菊花鮨
柿玉子
木通百合根
石垣雫余子
栗焼目付
茶豆
葛花
樋湯葉田楽
紅茶前餅
鴨燻製
→手前・拡大!!
→奥・拡大!!
結構スイーツ的な物もありましたね。
単に写真の列挙ですが、許して!!
続いて...
→焼物
陶板焼き
和牛肉 添野菜 ソイソース・煎塩
焼き上がると...
→拡大!!
美味しそう!
あっ!
写真を撮り忘れたのが、
塩やソースです。
3種類で楽しめるのがgooodですね。
少し脂っこいの食べたら...
→口直
地産野菜 特撰柚子味噌
野菜なんですが、みずみずしいのです。
一番手前の黄色いのは名前は忘れましたが「お芋系」の野菜だそうです。
まだまだ続きます!!
→揚物
海老小枯揚 松葉そば 舞茸空揚 カボス
コレが非常に美味しかったのです。
少し欲張りですが2尾あったらなぁ。。。
→拡大!!
→蓋物
甘鯛蕪蒸し 銀杏・占地・紅葉人参 公孫樹南瓜 銀杏・生姜・青菜
そろそろ最後です。
→食事
御飯物ですね。
占地御飯 止椀・香の物
→赤出汁です。
→香の物
→デザート。
有の実・柿
「有の実」とは「梨」の事。「なし」→「無し」と聞こえるので、
逆に表現する言葉だそうです。
と、写真ばっかりでしたが、コレにて一通り紹介終了!!
会員制ホテルなので、
料理旅館の昼利用みたいな使い方は出来ないと思います。
宿泊が伴いますが、是非一度ご利用していただければ!と。
≪ホテルデータ≫
〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1338
tel 078-904-1566
ザ グラン リゾート プリンセス有馬 (旅館 / 有馬温泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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すごーくリッチなお食事でしたね。
私も眼福でございます♪
思わず、nice!を。
by ひょう (2012-10-21 17:37)
>ひょうさま
リッチです。ただ、大の大人と云うか男性には量が若干たらないかも?
オイラもアホで、
料理しか写真をとってません。お部屋なども撮って紹介すればよかったです。
ヾ(_ _。)…
by マルコメ (2012-10-21 20:50)