本日のLunch(2012/10/27) [食べる事/【閉店・閉鎖・移転】]
本日のLunchは神戸・元町にあるフレンチ【MONTEE モンテ】です。
元町といえど、
普段オイラのテリトリーである駅周辺じゃありません。
山側の≪相楽園≫の近く。
おしゃれ&セレブなエリアです。
何故、こんな素敵なお店に来たかというと...
【食べログ】さん主催のオフ会にご招待頂きました♪
レビュアー:7名
【食べログ】本部:3名
合計10名でいろいろ歓談。
では、お料理ご紹介♪♪♪
と、言えど、オイラからしたら専門外のフレンチ。
写真ばっかりですがご容赦を!
(→専門はカレーっすよ。)
→テーブル&前掛け。
そもそも、
カレーうどん以外で前掛けを使う店なんてオイラは普段利用しません。
(→海外のホテルぐらいかな?)
かなり....
緊張!!!
キンチョー!!!
きんちょー!!!
最初は...
「Amuse bouche /ブランダード」
→1皿目。
お魚の鱈をほぐした物。
見た目はあっさりしてそうですが、
コレが意外にパンチの利いた味。
(→「パンチの利いた」と言う表現は正しくないんですが...)
→拡大!!
ただ、
全体的に食欲をそそるお料理です。
あっ!
そうそう、飲み物に付いて書いてなかった。
オイラは飲めないので、ソフトドリンクでしたが、
参加者の方々はシャンパンで乾杯。
う~ん、
こういう時にお酒が飲めない事を恨めしく思う。
→パン。
普通にパンですが。。。
普通に旨い。
(→文才無いがバレバレ!!)
続いて...
「Tartar de saumon,salade de lentille verte et gelee de lard fume」
「サーモンのタルタル レンズ豆のサラダとベーコンのジュレ」
→2皿目。
先ずは目で楽しむお料理?
サーモンはお味が想像できますが、
レンズ豆との食感を楽しみながら頂きます。
あっ!そうそう「タルタル」となってますが、
タルタルソースじゃありません。
フランス語で「タルタル」は「生の」と言う意味らしい。
初めて知りました。
→拡大!!
オイラには勿体無いかな?
続いて...
スープです。
「Veloute de marron aux lamelles de cepe」
「マロンのスープ キノコのソテー添え」
→3皿目。
d(>_< )!
文句無しで美味しい。美味。
オイラみたいに人間はもっと欲しい。
→拡大!!
栗が入ってるんですが、
良い意味で栗っぽくなく、キノコと相性良し。
【スープストックトーキョー】みたいな店で出せば、一般化しそう。
続いてはメイン。
お肉orお魚と言う選択です。
「Piece de roti aux lamelles」「仔牛ロースのポワレパルメジャンのクルート」
Ou 又は
「Poisson selon arrivage」「スズキのローストヴェルモットソース」
オイラはお肉をチョイス。
10名中9名がお肉。1名がお魚と言う感じでした。
→4皿目。
上に乗ってるのはパルメジャンチーズを一緒に焼いたそうです。
お肉は柔らかいんですが、
個人的に切りにくかったなぁ。
(→スジがあったみたい。それかナイフの使い方を知らんだけ?)
→拡大!!
この時ばかりは、
歓談より食べるほうに集中してましたよ。
で、
そろそろ〆。
デザートです。
「dessert/ヌガーグラッセ又は紅茶のブリュレ」
→5皿目。
個人的にはヌガーグラッセを知らんかったのです。
(→食べ物ブロガー失格?)
→拡大!!
ヌガーグラッセとブリュレと比率は半々くらいかな?
紅茶のブリュレも結構変わってました。
(→【食べログ】の他の方の投稿を見てね!)
ホンとの最後。
「cafe et mignardise」
「コーヒーと小菓子」
メニュー上はコーヒーとなってますが、
紅茶もありましたね。
あっ!写真を撮り忘れた。。。
ヾ(_ _。)…
→茶菓子。
コレだけで≪絵≫になるなぁ。。。
約3時間ですが、いろいろ歓談できまして楽しかったです。
他のレビュアーさんとの会話。
【食べログ】さんのお仕事上のいろんなお話。
≪【食べログ】のスタッフ様へ≫
お仕事ですが、
皆様のお仕事が多くの人の「楽しい時間の創出」に繋がりますので、
これからも宜しくお願い致します。
http://www3.plala.or.jp/montee/
≪お店データ≫
〒650-0003
兵庫県神戸市中央区山本通5-4-12
tel/fax 078-361-7311
営業時間 12:00-14:00/18:00-21:00
定休日 月曜日
モンテ (フレンチ / 県庁前駅、花隈駅、元町駅(JR))
昼総合点★★★☆☆ 3.9
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