ベトナム・ハノイの食べ物(2013/08/20) [旅/ベトナム・ハノイへの旅(2013年)]
7日目の食べ物です。
≪朝食≫
朝食は泊まったホテル...
【Maison D'Hanoi Boutique Hotelメゾン ド ハノイ ブティック ホテル】です。
7日目になると....
ホテルを変えても、
少しベタと言うか、見栄えが飽きて来たかも?
→レストラン。
コチラのホテル、建物が奥に縦長なので、
レストランエリアも通路と差がありません。
(→京都の町家でもココまで細くないだろう...)
さて、お料理。
場所が狭いながら、
思ったより品数がありました。
→パン・フルーツ系。
→メイン?
他にもありましたが、先客が多く写真は撮れず。
では頂きます。
→パンとチーズとサラダ。
ベトナムにかぎらず、
コンチネンタル式の朝食ビュッフェって、絶対飽きるのよね。
だから、
ついついベトナムじゃ。。。。。。
→フォーーーーー!!
となってします。
この優しい出汁が疲れた胃を和ませてくれるんですよ。
今日はビーフでしたね。
ライムで味の好みを変えつつ頂きました。
→フルーツ。
まぁ、
こんな感じかな?
→coffee。
食後のコーヒーは美味しいもんだ。
ただ、
このホテルは細長い作りをしてるので、
どうもテーブルの配置が悪いのだ。。。
なので、
落ち着いて食べれないな。。。。
でも、テーブル上には...
→金魚。
本物です。
生きてます。
動物愛護団体から文句来ない?
≪お茶タイム≫
ええっと。。。
単にノイバイ国際空港内のラウンジでの休憩時間です。
ビジネスクラスのラウンジなんで、
軽食やドリンク類があります。
雰囲気的にはセルフみたいね。
→フード系。
→ドリンク。
個人的にはこの程度の方が気楽かも?
→お茶菓子。
フルーツタルトとチーズケーキタルト。
一口サイズっすね。
→コーヒー。
≪機内食≫
≪ハノイ→台北間の機内食≫
お楽しみの機内食。
ビジネスクラスの楽しみってコレかな?
献立は....
→メニュー。
①前菜/Starter
越式燻鮭魚捲佐醤汁 Vietnamese style smoked salmon roll with sauce
②主菜/Main course
猪肉炒木耳佐青江菜 南瓜及米飯
Wok fried pork with wood ear in soy sauce bok choy, pumpkin,steamed rice
又は
龍利魚配芥末籽番茄醤汁佐青花菜 紅蘿蔔及烤洋芋
Dory fish with mustard tomato sauce broccoli,carrot,hash potatp
③精選麵包佐奶油/Assorted bread serverd with butter
黒裸麥麵包 法國麵包 Dark rye bread,French baguette
④精選甜點集/DESSERT PLATTER
メインはお肉を選びました。
最初にお茶が出てきます。
→日本茶。
そしてメインね♪
→メイン。
豚の角煮と生春巻き。
豚の角煮→中華料理(台湾)
生春巻き→ベトナム料理
やはり二国間をイメージした内容でしょうか。。。
お味は普通に美味しいね。
→パン。
元々フランス領だったベトナムですが、
パンは美味しいはずなのに...
ただ、
機内食のパンは普通だね。。
→デザート。
これも特筆すべき点はないかな。。。
≪再びお茶タイム≫
2回目のお茶タイムは....
桃園国際空港でのラウンジ休憩です。
ですが...
ずっと座りっぱなしで余り食欲なし。。。
→お茶菓子①
→お茶菓子②
と、殆ど食べてませんね。
だって、
台風の影響で飛行機が少し遅れてますが、
飛べば直ぐに機内食ですもん。。。
≪台北→関西国際空港間の機内食≫
今度は日本路線。
→先ずはウエルカムドリンク。
しかも、
今晩の夕食を兼ねてるから期待大!!
献立は....
→メニュー。
グルメチョイス→洋食?
和風料理→和風?
そんな大きな選択なのかな?
■グルメチョイス
①アペタイザー
スモークサーモン チーズロールトマンゴー
ミックスサラダ、青りんごビネグレットソース
②メインディッシュ
フライドチキン海鮮ソースがけ、季節の野菜、ご飯
又は
きのこと牛肉の煮込み、ブロッコリー、トマトとじゃがいものソテー
③パン各種とバター
コーンチーズブレット・マルチグレインとオリーブバケット
フランスライ麦バゲット
④デザート
マンゴーパンナコッタ
又は
Häagen-Dazsアイスクリーム
■和風料理
①前菜取り合わせ
和風前菜盛り いくら豆腐 えび団子田楽煮
②台の物
鱈蓮根巻き 御飯 香の物 味噌汁
③デザート
和菓子
又は
Häagen-Dazsアイスクリーム
④季節の果物
→全景。
和食にしました。
品数多すぎで良く分からん。。。
→メイン。
う~ん、
コレでも品数多すぎ!!
メニュー通りに紹介しましょう。
→和風前菜盛り。
4種類あります。
こんなのが飛行機内で食べれるなんて。。
嬉しいね。。
おいしゅうございました。
(→岸朝子風)
→いくら豆腐。
玉子豆腐は嬉しいな。
日本人ってのを改めて認識しました。
おいしゅうございました。
(→岸朝子風)
→えび団子田楽煮。
この辺りは普段でも食べた事あるかも?
→鱈蓮根巻き。
鱈らしいですが...
個人的には...
イカにミンチを挟んだのかな?って感じ。
余り食べたこと無かったですが、旨かったよ。
おいしゅうございました。
(→岸朝子風)
→香の物。
左側はザーサイですね。
この辺は中華風。
→味噌汁。
赤出汁ですね。
具は少ない。多分インスタントだ。
→デザート。
和菓子が非常に美味しい。
少し汚いですが...
→断面。
餡は柚子かな?
→〆のコーヒー。
慣れってのもあるんでしょうが、
個人的には往路の台北→ハノイ間の機内食が最高でしたね。
あれ?
Häagen-Dazs アイスクリームは選択肢なかったぞ?
コレにて、
≪ベトナム・ハノイへの旅≫blogはお終い!!
にほんブログ村
コメント 0