NY&ワシントンDCの食べ物(2014/08/25) [旅/NY&ワシントンDCへの旅(2014年)]
NY&ワシントンDCの食べ物、7日目。
さて、本当に帰国です。
なので、
食べ物も....
機内食がメイン。
でも、それはそれで、食べ応え&読み応えあります。
→こんな感じでね。
≪朝食≫
たった数日ですが、既にアメリカの食事に飽き飽きしてるオイラ。
朝の時間の無い時に、
お店探しからするのは時間的にも体力的にも精神的にも余裕がありません。
なので、
さっさと空港へ行って、空港内で済まそう!って考え。
なんたって。。。
ファーストクラスですから。
(→この発想が貧乏人)
≪朝食&昼食≫
気分的には朝食かな?
飛行機は12時半頃の離陸。
逆算すると...
12時頃搭乗。
11時頃から1時間程度はラウンジでゆっくり&食事を取れるぜ!
広い空港内を一通り歩き回って、さてラウンジへ。
旅blogでも書きましたが、
ワシントンDC・ダラス国際空港のANAのラウンジは無く、
同じスターアライアンスのルフトハンザ航空のラウンジを利用できます。
もっとも、
ラウンジ内には日本人スタッフも居ましたよ。
さて、お昼時。
しかもファーストクラス!
お料理は期待大。
まずは飲み物関連。
→飲み物①
→飲み物②
う~~~~~ん。。。
全然対したコト無いな...
少々、ショック。
ファミレスに例えれば...
【ガスト】じゃなく、【ロイヤルホスト】って程度だ。
一方、食べ物は。。
→軽食
→お菓子系。
期待したらアカンみたいね。
それとも時間帯かな?
温かい食べ物は無い。
アイスクリームやお菓子も充実してない。
数年前にスイスのチューリッヒ国際空港のビジネスラウンジの方が良かったな。。。
ただ、
人は多くて落ち着けないけどね。
結局...
→食べた物。
パンにフルーツにチーズ。
あとは。。。
→スナックとコーヒー。
→焼き菓子。
オイラの身なりがみすぼらしいから、
違うラウンジに案内されたかな?
※ルフトハンザ航空のラウンジ内にはビジネスクラス向けとファーストクラス向けがありますからね。
≪ワシントンDC→成田空港の機内食≫
往路と同じく、時差と飛行時間からして、
機内食の位置づけは良く分かりません。
とりあえず簡単に紹介。
【1回目】
まず、離陸後、1時間~2時間程すると、
1回目の食事があります。
コレがメインだね。
身体のリズムからすると、かなり早めの夕食です。
(→遅めのLunch?)
【2回目】
そもそも、2回目と言う概念じゃなく、
お好きな時にお好きな物を頼んで食べれるスタイル。
メニューに≪軽食≫となってます。
想定は到着前の食事にでしょうね。
成田到着は15時半だから位置づけはLunchかな?
では、ご紹介スタート!
【1回目】
→メニュー・表紙。
ちゃんとしたメニューがある。
昔はエコノミーでも一席一席にメニューがあった時代もあったが...
※新興国なら今でもあると思うよ。
そもそも、
陸上のレストランでも、そんな良いレストランにはプライベートでは、
行ったコトが無い。
σ(^_^;)...
→メニュー・挨拶。
→ワインリスト。
もっとも、お酒が飲めないオイラ。
軽くみて、すっ飛ばします。
→CONNOISSEURS説明。
【THE CONNOISSEURS】と言うコンセプト?のANA Fine Dining & Barです。
→KRUG紹介。
コレが、有名なシャンパンだそう。
ANAのファーストクラスに乗るとコレが一番のお楽しみと言う搭乗記Blogを
よく見ます。
1本、数万円するみたいっすね。
でも、
オイラは飲めないです。
まして機上では。。。
CAさんも『全く飲めないのですか?』と、聞かれるくらいに。
多分、飲めると思いますが、
後の食事が食べれない可能性高いっすよ。
結局、頂いたのは...
→玉露とアミューズ。
セレブならあり得ん組み合わせ。
そもそも、アミューズって何よ?って感じでしょう。
フランス語で、
アミューズ・ブーシュ、アミューズ・ブッシュ、アミューズ・グールなど言われるそう。
日本語では『突き出し』と言われるみたいね。
『突き出し』と言われたら、
オイラには大衆居酒屋しか思いつきません。
【アミューズ】
・パテ・ド・カンパーニュ
・エリンギ茸のパルメザン風味とズッキーニのアグロドルチェ
・スモークサーモンとゴートチーズの薔薇仕立て
・チーズペッパーバー
→アミューズ。
多分...
右:パテ・ド・カンパーニュ
下:スモークサーモンとゴートチーズの薔薇仕立て
左:エリンギ茸のパルメザン風味とズッキーニのアグロドルチェ
上:チーズペッパーバー
→エリンギ茸のパルメザン風味とズッキーニのアグロドルチェ
→パテ・ド・カンパーニュ
スゲー、旨い。
きっとお酒に合うんだろう。
いくら高級な日本茶でも少し相手が違いますね。
さて、
ココからが本領発揮。
(→何の本領か分かりませんが...イヤ、ANAの本領でしょう。)
CAさん『本日はファーストクラスはマルコメ様のみですので、
お食事も和食と洋食、どちらもお好みのを織り交ぜて、お召し上がり下さい。』と。
嬉しいーーーーー。
(内心)良いんすか?
なので....
基本は和食。
一部洋食を頂きました。感謝!
→和食メニュー。
【和食】
≪先附け≫
炙り帆立貝と青梗菜のお浸し
≪前菜≫
烏賊黄味焼き
つぶ貝旨煮
甘海老真砂和え
鴨燻製
もろこし真丈
アスパラガスベーコン巻き
茗荷甘酢漬け
≪お椀≫
白魚湯葉包み 白素麺
≪お造り≫
鯛の炙り ぼたん海老霜降り 紋甲烏賊湯引き
≪炊き合わせ≫
海老真丈おろし煮
≪酢の物≫
牛肉のたたき 胡麻ポン酢添え
≪主菜≫
かんぱち酒蒸し 銀餡掛け
≪御飯≫
炊き立て御飯(静岡県御殿場産コシヒカリ 国宝久能山東照宮献上米 葵の御紋)
味噌汁 香の物
≪和菓子≫
とらや羊羹「新緑」
→洋食メニュー。
【洋食】
≪アペタイザー≫
キャビアにトラディショナルなガーニッシュを添えて
蟹とりんごのガトー仕立て 海老とカクテルソース
鴨のローストをオレンジ風味のドレッシングで
ロメスコソースで絡めたシーフードサラダ
ガーデンサラダ
(ドレッシングは3種類からお選びいただけます)
和風柚子ドレッシング トマトドレッシング クリーミーブラックペッパードレッシング
≪メインディッシュ≫
牛フィレ肉のグリル プロヴァンス風
鯛とラングスティーヌ サフラン風味のスープで
仔牛のカツレツ ゴルゴンゾーラ入りトマトソース
≪ブレッドセレクション≫ (4種類の中からお好きなブレッドをどうぞ)
4種のブレッドロール
ノルマンディー産イズニーバター もしくは オリーブオイルとともに
≪チーズプレート≫
サンタンドレ ニューイングランド・チェダー ロックフォール
≪デザート≫
アイスクリームとシャーベットの取り合わせ
パッションフルーツチーズケーキ ミックスベリーのソースとともに
あたたかいマカダミアナッツのタルトにバニラアイスクリームを添えて
フルーツとコンポート
≪プティフール≫
■1品目■
1品目はいきなり洋食から。
→キャビアにトラディショナルなガーニッシュを添えて。
キャビアだよ。
キャビアだよ。
キャビアを食べるのは10年ぶりくらいかな?
(→流石にそんなコトはないか...)
チョウザメの卵だね。
コレも事前にネット上のファーストクラス搭乗記で、
気になってたポイントです。
ただ、
食べ方が分からん。
やっぱり、庶民の背伸びであるコトは間違いないっすね。
→拡大。
ちなみに。。。
→缶の表。
→缶の裏。
『Calvisius』と言うブランドのキャビアみたいね。
MADE IN ITALYと書かれてますわ。
きっと高いんだろう。
(→値段ばっかり気にしてます。)
調べてみました。
マルコメ君の血の努力を!!
1個:約$75-です。
ひぇ~~~~~~~~!
コレがファーストクラスかぁ。
(→撃沈。)
食べ方が分かりませんが、テキトーに食べます。
→こんな風に。
ええっと...
結構、ぽろぽろこぼします。
σ(^_^;)...
こんな味なのね。
文字にしにくい。
庶民のオイラはやっぱり、納豆なんかの方が口に合う。
■2品目■
さて、2品目。
メインの和食に戻ると言うか、スタートです。
→≪先附け≫と≪前菜≫
→≪先附け≫
炙り帆立貝と青梗菜のお浸し
これがね...
凄く心に染み付いたよ。
たった数日ですが、アメリカでの食事に飽き飽きしてた、
オイラの日本食欲を一気に満たしてくたのだ。
敢えて言えば、機内食用に若干味が濃い目かな?
→≪前菜≫
烏賊黄味焼き
つぶ貝旨煮
甘海老真砂和え
鴨燻製
もろこし真丈
アスパラガスベーコン巻き
茗荷甘酢漬け
■3品目■
→≪お椀≫
→じゃーーん中身。
白魚湯葉包み 白素麺
白魚ですよ。
国内でもあんまりこんな食べ方したコトないね。
■4品目■
続いて4品目。
→≪お造り≫
鯛の炙り ぼたん海老霜降り 紋甲烏賊湯引き
ある意味、一番驚いた。
本格的なお造りが機内食で頂けるなんて!
→拡大!!
右側のぼたん海老が、もうもう...
ぷりっぷり!!!
噛んだ瞬間の歯ごたえと言えば...
飛行機の中とは思えません。
また、食べたいな。。。
ココらでお口休め。
→お水。
単なるミネラルウォーターなんでしょうが、
機上とこんな素晴らしいお料理の間だと非常に美味しく感じます。
■5品目■
→≪炊き合わせ≫と≪酢の物≫と≪主菜≫と≪御飯≫
→≪炊き合わせ≫
海老真丈おろし煮
暖かいお料理も感動。
→≪酢の物≫
牛肉のたたき 胡麻ポン酢添え
酢の物の位置づけなんだ?と思いつつ、頂きました。
ステーキ屋のサラダみたいな感じ。
確かにさっぱり感とボリューム感が両立してて旨い。
→≪主菜≫
かんぱち酒蒸し 銀餡掛け
少々、火が通り過ぎてる感がありました。
でも、
二切れもあるなんて!お腹いっぱいです。
写真は取り忘れましたが...
≪御飯≫
炊き立て御飯(静岡県御殿場産コシヒカリ 国宝久能山東照宮献上米 葵の御紋)
機内食の白ご飯って、結構、蒸れてて美味しくない。
分かりやすく言うと、マズイに近い。
でも、
コレは普通に食べるゴハンですね。
お米が立ってます。
■6品目■
再び、逸れます。
→≪メインディッシュ≫牛フィレ肉のグリル プロヴァンス風。
洋食のメインディッシュから1品頂きました。
38歳とはいえ、
まだまだ、お肉も食べたいお年です。
→山葵醤油。
CAさんとの会話のやりとりで、
『アメリカの食事に飽きて、日本食が恋しいです。』って言うのを覚えて頂いてて、
わざわざ出してくれました。
感謝。
これも美味しかったな。。。
そうそう。。。
→爪楊枝。
ちゃんとANA仕様。
■7品目■
→味噌汁。
日本人にはやっぱり、味噌汁DNAが宿ってますね。
■8品目■
締めのデザート。
→≪デザート≫
パッションフルーツチーズケーキ ミックスベリーのソースとともに
→拡大!!
めっさ、ウマ~~~。
Sweets男子、バンザイ!!
→珈琲、コーヒー、Coffee。
非常に美味しゅう頂きました。
あっ!
そうそう。
一言、ANAの方々にお詫びを。
メインディッシュを食べ終えた頃、
CAさんが『どうでしたか?』と聞かれた時に...
マルコメ『和食の方が美味しいですね。』と答えてしまいました。
洋食も非常に美味しいです。
作ってくれ方には感謝です。
心のこもってない感想になりゴメンナサイ。
<(_ _)>
【2回目】
ベッドで爆睡し、
映画を見て、その後、爆睡し、気付けば到着1時間半ほど前。
あれ?食事は?
恐る恐る、着替えながら...
CAさんに、
『まだ、簡単に食事いけますか?』と聞くと。
CAさん:『大丈夫ですよ。ご用意致します。』
ギリギリでゴメンナサイ&ヤッター。
【軽食メニュー】
・きのこうどん
・鮭いくら丼
鮭のほぐし身にいくらの醤油漬けをあわせた、色合いも美しい丼です。
・高菜茶漬け
高菜を胡麻油で香ばしく炒めて。ぴりっと辛い味わいのお茶漬けです。
・一風堂ラーメン 薫り立つ醤油「ふるさと」
・ポテトとポロ葱のポタージュ
ほのかに甘いポロ葱風味のポタージュに、セルフィーユの芳香を加えました。
・クラブケーキサンドウィッチ
クラブケーキにスパイシーなソースをあわせ、ブリオッシュではさんで。
・ANAオリジナルチキンカレー
・和食セット
小鉢 切り干し大根
主菜 鯖塩焼き
御飯 味噌汁 香の物 お粥もお選びいただけます
御飯のおともに 3種類からお選びいただけます
海苔/納豆/生姜しじみ
・洋食セット
メインディッシュ シーフードと野菜のソテー バルサミコドレッシング
ブレッドロールをノルマンディー産イズニーバターとともに
ストロベリージャム、マーマレード もしくは ハニー もお選びいただけます
フルーツ
玄米フレークをミルクとともに
軽く見ただけじゃ...【軽食】じゃないやん。
頼んだのは...
→鮭いくら丼
今回はカレー馬鹿なオイラですが、
あっさり系の丼にしました。
→拡大!!
お味は...
想像通り。
ただ、
ココが飛行機の中とは思えんだけです。
最後の最後の締め。
→フルーツ。
こんなに綺麗に盛り付けてくれるなんて。
→拡大!!
超感激です。
o(*^▽^*)o
ワシントンDCから成田空港までの約12時間。
非常に快適に&美味しく過ごせました。
余談ですが...
途中、何度か頂いたオレンジジュース。
コレが旨いね。
→コレが。
「うんしゅう蜜柑ジュース」と言うみたい。
濃厚です。
また、
海外にあるオレンジジュースとチト違う。
自然な酸味がバッチグー。
正確には「ミカン」ジュースだね。
≪TeaTime≫
実際の食べ物も、
blog的なメインディッシュも、終わりましたが、
まだまだ食べ物は続きます。
当り前ですが、
オイラは神戸在住。
明日から仕事。当然、本日中に関西に戻ります。
今回、成田空国→伊丹空港はANAの『プレミアムエコノミー』を利用しました。
折角なんで、
最後の最後までプチ贅沢をしたいのだ。
成田空港内ではあまり滞在時間は無いのですが、
ラウンジで少々ゆっくりします。
→ラウンジ内。
結構、人が居ます。
全然、セレブ感無いね。
→軽食。
文字通り『軽食』です。
(→『軽食』より『おやつ』だな。)
→おにぎりと緑茶。
うーん、
ファーストクラスに比べたらグッと、ランクが下がったね。
≪成田空港→伊丹空港の機内食≫
まだまだ、続きがあります。
今は国内線では機内食なんて無いコトが殆ど。
(→まぁ、1時間程度では忙しないね。)
しかし、
『プレミアムエコノミー』では簡単な軽食が付きます。
≪Premium GOZEN≫と言う名の軽食です。
→ANAの案内。
羽田発→湯河原【石葉(せきよう)】
伊丹発→神戸【日本料理 しげ松】
千歳発→函館【料亭 冨茂登(ふもと)】
福岡発→宮崎【一心鮨 光洋】
→ドリンクメニュー。
こう見ると、期待大。
ただ...
成田発が無いね。。。
したの方に...
『その他の出発便につきましては、ANAオリジナルメニューをご用意しております。』と。
期待してイイ?
離陸後、10分くらいかな?
出て来ました!!
→コレ。
なかなか、良い箱ですね。
個人的には持ち帰りたい。
(→良い小物入れになりそうだもん。)
open!!
→メニュー。
サンドイッチ
アンデスポーク・胡瓜・マスタードマヨネーズ・レタス
粒マスタードポテト・サラダ菜
アペタイザー
サーモンテリーヌ・ホタテスモーク・海老ミモザテリーヌ
アスパラガスボイル・ミニトマト・ケイパーベリー
ミックスリーフ・エンダイブ
ケーキ
フルーツ
取り敢えず、中を見てみましょう。
→こんな感じ。
文字にすると、いろいろあるが...
実際の目にすると、、、
『普通だな。』
少々、残念。
コレが1,000円程度なら個人的にはOKだけど、
多分、3,000円はするんじゃないかな?
でも...
→コーヒー。
スタバのコーヒーです。
旨いね。
裏を見ると....
→チャンとANA。
コレにて≪NY&ワシントンDCの旅≫も終了。
長かった。
にほんブログ村
ブログトップの画像発見!ww
これでしたか?ずーっと気になってたのです^^
(断面も見て見たかったw)
いやー、すごい機内食ですね~
うらやましいですw
こちらの旅もまたゆっくり拝見します!
by chiru (2020-05-27 14:14)
>chiru様
あっ。気になってました。
やっぱり、日本人には日系航空会社のサービスは良かったです。
普通に買えば片道130万円くらい。
それが貯まったマイルで乗れるのですもん。
また、貯めよう!!と思いますね。
by マルコメ (2020-05-28 01:55)