本日のLunch(2015/10/22) [食べる事/【大阪・堺筋本町】]
本日のLunchは大阪・堺筋本町にあるラーメン屋【らーめん やまふじ 堺筋本町店】です。
オープンして2か月位のお店。
ただ、
最近【食べログ】で知るまで気づきませんでした。
(→職場近くなのに...)
食べたのはコレ↓
→やまふじらーめん(700円)
魚介系のラーメンです。
ここ数年流行りっすね。
あっさりって訳じゃないですが、
特徴あって、個人的には好みが分かれるラーメンかな?と思います。
さて、
食券を購入して少し待ちます。
→食券。
うーーん・・・
コレ、手抜き過ぎじゃない?
「らー」って。
では頂きます。
→拡大!!
魚介系のらーめんて、
見た目と言うかビジュアル的には地味だね。
全面茶色。
何か、華が無いのね。
ただ、
細い竹の子は非常の旨かったよ。
これだけまた食べたい。
→拡大!!
麺は中麺?
正直、ここまで食べての感想は...
普通ナリ。
ですが...
→コレ!!
『やまふじ流しめ方』です。
首を絞めるじゃないよ。
このお店は全てのラーメンに「〆茶漬け」が付くのです。
→〆茶漬け。
一瞬、アイスクリーム?と思いましたが...
量は軽めと言うか少しですよ。
ココにラーメンの残ったスープを入れます。
(→ラーメンのスープを「汁」と呼ぶ奴は嫌いだ!)
→投入!
器が熱々。
そう、石焼ビビンバ並に熱い。
顔を近づけると、熱気が凄いです。
少しスープを入れ過ぎて、「じゃぶじゃぶ」状態。
味はね...
ラーメン出汁ですが、
魚介系なので、コレが意外にしっくりくるのだ!
鍋の〆の雑炊に近いね。
(→少し過剰表現)
でも、内心コレを目的としても良いと思う。
→魚粉と塩昆布。
お好みでどうぞ!!
→掛けたところ。
少なくともこの時点ではラーメン屋とは思えない。
→メニュー。
→店構え。
場所は少し辺鄙です。
http://ameblo.jp/yamafuji60000/
≪お店データ≫
〒541-0058
大阪府大阪市中央区南久宝寺町1-1-3 KT船場ビル 1F
tel 06-4705-0151
営業時間 11:00-15:00/18:00-21:00
定休日 日曜日
らーめん やまふじ 堺筋本町店 (ラーメン / 松屋町駅、堺筋本町駅、長堀橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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