台湾の食べ物(2016/08/04) [旅/台湾への旅(2016年)]
台湾の食べ物、1日目。
朝ゴハンは自宅で食べたので、blogとしては機内食よりスタート。
≪関西国際空港~台湾桃園国際空港≫
≪Eva Air エバー航空≫を今回利用しました。
旅blogで書いた様に...
飛行機が「ハローキティジェット」なのです。
その為、機内食もキティ色が濃い。
→機内食。
料理自体の見た目は普通かな?
お料理は...
「鶏の三種混合スーペリアソース、ライス添え」です。
→拡大!!
味付けが東南アジアにある、香料の効いた味付け。
オイラは、
普通に食べましたが、マルコメ両親は少し苦手みたい。
→おかず。
胡麻油とニンニクが少し入ってます。
→アップルジュース。
今回は珍しくアップルにしましたね。
(→普段は大体オレンジジュースなのだ!)
デザートは...
→キティのアイスクリーム。
これには感心。
味はクランベリーです。
→スプーン。
スプーンまでキティ。
ただ、
外見だけじゃなく、コレ、結構美味しいよ!!
日本国内でも売って無いかな??
→〆のコーヒー。
≪夕食≫
晩ご飯は淡水からの帰りに寄った【士林夜市】で食べました。
非常にベタと言えばベタ。
でも、
初めてなのです。
→地下へ。
食堂街は地下です。
似たようなお店が何十軒とあります。
店と店との仕切りは在って無いようなもの。
色々歩いてみたんですが、
ココだけは、客引きの強さは半端じゃありません。
行ったことはないけど、中国大陸っぽい感じですよ。
入ったのは【曽記】と言うお店。
正直、
店名も合ってるのか?不安ですが...
店頭には。。。
→コレ。
色んな海鮮物があります。
手前のワタリガニの揚物が有名。
店員さんもコレをオススメしてきますよ。
テーブル上にメニューが貼ってあり、それを見ながらオーダー。
市場に有りがちな作りですね。
写真と日本語があるので、
オーダーは全然困りませんね。
→メニュー。
食べたのはコレです。
→魚丸麺(60元)
見たまんまです。
日本語表記「さかなのつくねだんごめん」です。
マルコメ父、母がコレをオーダー。
コレが、
シンプルに旨いのだ。
出汁が日本人に合ってるのよね。
→鳳梨蝦球(150元)
日本語表記「パイナップルえびだんご」です。
メニューを見た時、『何コレ?』って気になる気になる。
写真だけじゃ分からんし、
折角ココまで来たので頼んでみました。
→拡大!!
何てコトは無い単に...
「パイナップル」+「エビ団子」です。
それに、
マヨネーズとほんのりチョコが掛かってます。
コレは、
食事?デザート?
→蝦仁炒飯・大(150元)
日本語表記「海老えびチャーハン」
小サイズは100元。
盛り付け方は少々雑ですが、味は旨い!
しかも、
量もたっぷりで満足満足。
【お会計】
魚丸麺・・・・・・・・・・60元×2人=120元
鳳梨蝦球・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150元
蝦仁炒飯・大・・・・・・・・・・・・・・・・150元
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合計・・・・・・・・420元
お酒を飲まないとは言え、3人で1,400円程度で済みました。
安いなぁ。
≪おやつ≫
【士林夜市】を帰り更にぶらぶら。
すると。。。
こんな店を発見!!
→ココ。
【寒天Q棒】と言う店。
→メニュー。
オイラはてっきりアイスクリームと思い、
買いました。
→コレ。
実は...
文字通り、寒天なのです。
(→正確には店名には後から気づいた。)
あまり冷えてないのだ。
ただ、
味自体はあっさりめのゼリーみたいで、美味しいよ。
http://www.shilin-night-market.com/
≪お店データ≫
台北市士林區(MRT淡水線劍潭站すぐ)
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