台湾の食べ物(2016/08/06) [旅/台湾への旅(2016年)]
台湾の食べ物、3日目。
≪朝食≫
今回の旅では、ずっと同じホテルに滞在。
なので、
朝食は昨日と同じ....
【ホテルサンルート台北】の地下にある【大戸屋 民權東路一段店】です。
なので、
説明は簡単にし写真中心で行きます。
→サラダ。
→フルーツ。
→メイン。
→おかず(小鉢)。
→おかず(準メイン?)
嬉しいのはコレ↓
→生玉子。
海外で生玉子があるなんて!!
コレは凄い。
って、
昨日は気付かなかった。
もっとも、
オイラ、あまり玉子掛けご飯をしないので...
あと、
飲み物関連を紹介。
→お茶。
→ホットコーヒー。
→ジュース。
食べたのはコレ↓
→1回目。
バランス良く食べましたね。
そうそう、
右上のゴハン。今回はチャーハンです。
コレが、
朝食用なのか?あっさり味で美味しいのだ。
→2回目。
納豆が食べたい!!
≪お店データ≫
台北市中山區民權東路一段9號B1
tel 02-2595-8663
大戸屋 民權東路一段店 (和食(その他) / 民権西路駅周辺)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
≪昼食≫
入ったのは台北駅前の≪新光三越 台北站前店≫の
地下にある【カプリチョーザ 卡布里喬莎 台北站前三越店】です。
そう、
日本の【カプリチョーザ】と同じです。
午前中の散策でマルコメ父がお疲れ。
なので、
冷房が効いたデパートに来ました。
高層階のレストランも日本とほぼ同じ様な内容。
ただ、
歩き疲れてる時にトンカツなんかは重たいので、
結局、コチラに来ました。
食べたのはコレ↓
→鮭魚親子冷麺佐檸檬白酒醤。
夏の限定メニューだそう。
多分、
和訳すると。。。
「鮭とイクラの白ワイン冷製パスタ レモン和え」というトコかな?
オイラとマルコメ母が頂きました。
文字通り、
さっぱりしてて、美味しいです。
→拡大。
ただね。。
結構高いのよ。
一方、マルコメ父は。。。
→瑪格麗特披薩。
普通にピザ。それもマルゲリータ。
どうやら、
疲れてて、食べるより座る方が優先されたみたい。
あと、
オーダー後、結構待ったわ。
スタッフ不足?
ココでの失敗は、
メニューなどをあまり写真を撮ってなかったなぁ。
そして、
結構値段は高めです。
※でも、お客さんは結構居たよ。
【お会計】
鮭魚親子冷麺佐檸檬白酒醤・・・・・560元×2人=1,120元
瑪格麗特披薩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・320元
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小計・・・・・・・・・・1,440元
税(10%)・・・・・・・・・144元
----------------------------------------------------------
合計・・・・・・・・・・1,584元
http://www.capricciosa.com.tw/
≪お店データ≫
台北市忠孝西路一段66號 新光三越百貨店地下2階
tel 02-2375-7979
≪TEA TIME≫
昨日は予定が狂ったりして、
お茶する時間もあまり無かったです。
今日は台北市内散策で比較的余裕のあるスケジュール。
台湾に来た限りは。。。
やっぱり...
≪マンゴー≫を食べたい!
結局、
ホテル近くの【双妹嘜養生甜品Twins Chinese Healty Dessert】に行きました。
3年前に同じく来たところ。
まぁ、
ハズレが無いので良いでしょう!!
ただ、
3年前に来た時より数メートル手前(南側/ホテル側)に
移動してます。
食べたのはコレ↓
→芒果黒糯米撈。
(和名)マンゴー釣り黒もち米
「釣り」って何だ?
写真では分かりにくいですが、コレでも結構な量なのですよ。
親子3人でちょうど良いくらい。
少なくとも、一人だとお腹いっぱいになりますね。
では、頂います。
→拡大!
チト、
汚らしいですが、コレが激ウマ。
メニュー名から半分は想像できるのですが...
マンゴー
+
小豆
+
黒蜜
と思う。
コレがねぇ。マジ美味い。
両親も絶賛!
日本人にも合うし。
日本人の年配者にも合う。
何で、
日本に無いんだ?と思ってしまうほどです。
→メニュー。
→看板。
→店構え。
【お会計】
芒果黒糯米撈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・確か140元
https://www.facebook.com/双妹嘜-115115421868050/
≪お店データ≫
台北市中山區農安街2巷20號之33
tel 02-2599-6282
双妹嘜 (カフェ / 民権西路駅周辺)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
≪夕食≫
今日の夕食は...
『今回の旅で少しリッチに食事をしよう!』という事で....
事前にリサーチしたお店です。
ガイドブック等に載ってる有名な店。
ベタと言えばベタですが、
今回の旅は余り冒険しないのでその点は許して!
台湾料理の【欣葉 台菜創始店】というお店です。
偶然にも【ホテルサンルート台北】から徒歩10分弱。
なお、
途中に系列店の別の店舗があるので注意。
人気店だけに予約をしてなかったので、
少々不安。
幸い1階の係りの人に尋ねると、即OK。
※日本語大丈夫!!
→店内。
見渡す限りはほぼ満席。
あと、
やっぱり日本人が多いかな?
では、
お料理ご紹介。
→お茶。
ココで...
ブロガー失格でした。
お店のメニューを写真に収めてなかった。
一応収めたのですが、blogには使えんシロモノのです。
まずは...
→干貝小魚花生
(和名)シラスとピーナッツのパリパリ揚げ和え、干し貝柱入り。
名前だけみたら、前菜ですが、
実物を見たら、「フリカケ」ですね。
揚げシラスとピーナッツなので、
箸で掴みにくい。
コレ、
普通に白ゴハンに掛けて食べたらめちゃ美味いと思う。
→如意鮮九孔
(和名)活きトコブシのキャベツ巻き。
こっちは普通に前菜ですね。
メニュー写真とは違い、上にソースが掛かってます。
数も多いぜ。
ソースは酸味の掛かった多分トマトソース。
多少意外性はあったけど、美味しかったですよ。
ただ、
後日気付いたけど、多分コレは「五味九孔」じゃないかな?
そして、
この【欣葉】で1番有名なメニュー。
オイラはコレを食べに来ました。
コレ!!
→紅蟳米糕
(和名)
ワタリガニのタイワンスタイルおこわ
見たまんまに旨そうでしょ!!
コレで不味かったら超ショックです。
店員さんも手馴れた様子で人数分に取り分けてくれます。
→拡大!!!
カニ味噌たっぷり!!
o(*^▽^*)o
たまらん。
超旨い。
メチャ旨い。
非常に美味。
堪らん旨さだ。
また食べたい!!
続いて...
→薑絲蛤蜊湯
(和名)ハマグリスープ
→拡大!!
蛤のスープ。
コレもかなり美味しい。
生姜が良い具合に効いてて、ほっこりする味。
お口直しにも良いし、
中華料理を食べ飽きた時に日本人が懐かしく感じる味です。
(→ココも中華料理。)
そして最後は...
→烏魚子炒飯
(和名)カラスミのチャーハン
カラスミですよ。
普段、食べる事なんてないでしょ!!
それがたっぷり入ったチャーハン。
そう言えば、
今回の旅で何度もチャーハン食べてるなぁ。。。
→拡大!!
カラスミが大きめのサイコロ状にカットされてます。
コレがねぇ。
メチャ旨いの!!
カラスミの塩辛さがチャーハンにこんなに合うなんて!!
素材も良ければ、
料理人の腕も良いんでしょう。
マジ旨かった。
旨かったの連チャンでしたよ。
→デザート。
あれ?頼んだ?
店員さんを見ると...
『サービス』と。
茶色のは何??でも。。。美味しかった。
ただ、
3人で3個。ちょっと少なくない??
【お会計】
茶資 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・25元×3人=75元
干貝小魚花生・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・320元
五味九孔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600元
紅蟳米糕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・830元
薑絲蛤蜊湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300元
烏魚子炒飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300元
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小計・・・・・・・・・・2425元
税(10%)・・・・・・・・・243元
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合計・・・・・・・・・・2668元
あとあと、計算合わんなぁ...
と、思ってたら「如意鮮九孔」が「五味九孔」になってると思う。
レシートを貰ってないので、正確には分からんのですが...
こんだけ食べて3人で9,000円程。
幾らお酒を飲まないと云っても安く付きました。
これだけ美味しい料理を楽しめてこの価格。
また来たい!!
→店構え。
≪お店データ≫
台北市中山區双城街34-1号
tel(02)2596-3255
営業時間 11:00-00:00
休業日 年中無休
ShinYeh Original Restaurant (台湾料理 / 民権西路駅周辺)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
欣葉は日本人にも食べやすい味で、美味しいお店ですね。
黒米のデザート、日本にもあるといいとわたしも思います
by kana (2016-09-22 20:51)
>kanaさま
コメント有難うございます。
今回の旅に際してkana様のblogを事前にチェックしてました。
また、
世界中のどこかでオススメの所があったらぜひUPしてください。
by マルコメ (2016-09-23 00:50)
マルコメさま
拙ブログをご訪問くださり、ありがとうございます。
マルコメさまのブログ、梅田の記事は行く機会があるので参考にさせていただいております。
by kana (2016-09-25 21:44)
>kanaさま
今後ともよろしくお願いいたします。
<(_ _)>
by マルコメ (2016-09-27 00:12)