SSブログ

香港の食べ物(2017/09/05) [旅/香港への旅(2017年)]

香港食べ物4日目



≪Breakfast/朝食


既に書いた通り、
今回は朝食はホテルにて済ましました。

なので、簡単に紹介!!


hongkong-food-04-000.jpg
→1回目。


hongkong-food-04-001.jpg
→メインとパン。

このホテルの朝食ですが、メイン料理普通だと思う。


けど、
パン美味しいんだよね。。
(o^―^o)






hongkong-food-04-002.jpg
→シリアル。

マルコメ家では、
普段シリアルを食べる習慣がありません。


旅行だけでしか味わえないこの瞬間です。



hongkong-food-04-003.jpg
→サラダ。







≪Lunch/昼食


Lunchは香港・中心部の尖沙咀にある【豪隍點心】です。
(→香港は何処もが中心部の様な気がしますが...)



コレまで、
香港らしいのは「雲呑/ワンタン」ばっかり


明日には帰国してしまうので、せめてもう少し色々食べたい



と言うコトで、
点心のお店に来ました。


点心は...

ワゴン
オーダーシート

と、注文方法に2パターンがあります。

近年はオーダーシート式が主流みたい


このお店もそうです。


日本語メニューがあるので、
それを見てオーダーシート式に数を書いて渡すだけ


hongkong-food-04-004.jpg
→オーダーシート。


シンプルで分かり易い

ただ、日本語
ネットで翻訳した物なので、変な和訳となってます。



では、ご紹介



hongkong-food-04-005.jpg
→チャーシュー入り蒸し饅頭。


hongkong-food-04-006.jpg
→上海小籠包。


hongkong-food-04-007.jpg
→潮州風蒸し餃子


hongkong-food-04-008.jpg
→蒸し餃子


hongkong-food-04-009.jpg
→サラダの揚げエビ餃子


hongkong-food-04-010.jpg
→クリスピーチキン春巻き


主は蒸し餃子

コレが旨いの。日本人にも合う




hongkong-food-04-011.jpg
→豚のひき肉とタコの土瓶蒸しご飯

点心と言うカテゴリーになるのか?不明ですが、
香港炊込みご飯/蒸しご飯的な料理煲仔飯です。

コレが食べたかった。


お醤油を掛け、混ぜ混ぜして食べます。



hongkong-food-04-012.jpg
→完成!!


見た目は地味です。


まぁ、
トッピングで玉子を載せることも可能


素朴な味ですが、コレが美味しいのだ。


タコの食感心地よく
日本のお米とは違う長めのお米ですが、臭みもなく美味しい





hongkong-food-04-013.jpg
→メニュー①


hongkong-food-04-014.jpg
→メニュー②


hongkong-food-04-015.jpg
→メニュー③


hongkong-food-04-016.jpg
→メニュー④




hongkong-food-04-017.jpg
→店内。

お一人様でもOK!!




hongkong-food-04-018.jpg
→店構え。







【お会計】
チャーシュー入り蒸し饅頭・・・・・・・・・HK$23-
上海小籠包・・・・・・・・・・・・・・・・HK$30-
潮州風蒸し餃子・・・・・・・・・・・・・・HK$21-
蒸し餃子・・・・・・・・ HK$21-×2セット=HK$42-
サラダの揚げエビ餃子・・・・・・・・・・・HK$31-
クリスピーチキン春巻き・・・・・・・・・・HK$23-
豚のひき肉とタコの土瓶蒸しご飯・・・・・・HK$31-



HK$1-=約15円

HK$201-=約3,015円







≪お店データ≫
尖沙咀厚福街3號 華博商業大廈地下2-3號舖
Hau Fook St,Tsim Sha Tsui Hong Kong
tel +852-2722-6866


Caterking Dim Sum飲茶・点心 / 尖沙咀 チムサーチョイ)

昼総合点★★★☆☆ 3.3











≪Tea Time≫


昨日までは、基本的に夜、ホテルのラウンジでまったり休憩


でも、
今日は夜に少し散策するため、夕方訪問


17時頃になると、軽食が出てくるのです。




まずは...


hongkong-food-04-019.jpg
→スイーツ系。


毎度のタルト、クッキー、ミニケーキ。


今日のタルトは...




hongkong-food-04-020.jpg
→コレ。


Tart of the day 是日精選撻

Pear and Almond 杏仁梨撻


普通に美味しく頂けました


左は、ティラミスマンゴーケーキ


続いて...



hongkong-food-04-022.jpg
→軽食。

上はサンドイッチ

真ん中はシューマイみたいなもん。


hongkong-food-04-021.jpg
→説明。

「Steamed pork balls,minced shrimp,sweet corn 金粟百華豚肉玉」書かれてた。


金粟=スイートコーン

あと、
shrimp(エビ)=百華


当然、これも外れな訳なく美味




hongkong-food-04-023.jpg
→ツマミ①

シーチキンの上に飛子

プチプチ感最高!!



hongkong-food-04-024.jpg
→ツマミ②

海老の上にマンゴーの果肉

おぉぉ!こんな食べ方あるの?驚き


と、
軽食/ツマミなので種類は少ないですが、旨い!!



hongkong-food-04-025.jpg
→紅茶。

今回、お茶は紅茶

コーヒーも良いですが、
優雅な気分になるのはやっぱりteaかな?



何度も書きますが、
レジデンスクラブルームに泊まると無料
(→無料と言うか、宿泊費に含む。一般宿泊者は利用不可。)








≪Dinner 夕食


マルコメ両親は、
夕方のラウンジでの軽食で普通にお腹が膨れたみたい



結局、オイラ一人で、香港夜の街へ繰り出しました。



と言っても、
食べ過ぎるとオイラも太るので軽めに!!


時間の関係上、
余り探す時間も無いので、適当に目についたお店に入りました



尖沙咀にある【深仔記 尖沙咀分店】と言うお店。



hongkong-food-04-026.jpg
→店構え。

間口の狭いお店です。



食べたのはコレ
hongkong-food-04-027.jpg
→招牌鮮蝦雲呑麺/Signature Prawn Wonton。


またまた雲呑麺。この旅、3回目



他の物も食べたいですが...


しゃーない』感があります。



直ぐに登場!!




hongkong-food-04-028.jpg
→拡大!!


まぁ、香港雲呑麺を食べて外れは無い


・出汁
・麺
・雲呑
・葱
・風味

と、全てが旨い


あくまで雲呑サブですな。



hongkong-food-04-029.jpg
→メニュー。


店頭メニューは英語併記

でも、
店内のメニューは広東語のみ。少し困ったわ。


もっとも....

・招牌鮮蝦雲呑麺(←オーダーした物)
・鮮蝦雲呑撈麺(←隣のメニュー)

共に英語表記は「Signature Prawn Wonton」でした。

違い分からん!!




【お会計】
招牌鮮蝦雲呑麺・・・・・・・・・・・・・・HK$30-

HK$1-=約15円

HK$30-=約450円







≪お店データ≫
尖沙咀赫德道5-9號德裕中心地下4號舖
Shop 4, G/F, Hart Avenue, 5-9 Hart Avenue, Tsim Sha Tsui
tel +852 2366 7778

Sham Tsai Keeラーメン / 尖沙咀 チムサーチョイ)

夜総合点★★★☆☆ 3.4










おやつ


おやつと言うか、お茶と言うか...


スイーツ男子としては甘いものも食べたい!!


と言うコトでコチラへ訪問





hongkong-food-04-030.jpg
→店構え。


ホテル近くにある【聰少甜品 Wise Bro Dessert】です。





ホテル近くのスイーツ検索


結構評判良かったの来ました




しかし...

見ての通り行列。。。


暫くは並んでたけど、このままじゃ帰りが遅くなる

そして、よ~く見ると他のお客は整理券な物を持ってる。



ココで一か八か突撃訪問


正解!!


お一人様なら無理矢理席を作ってもらえました




店内は若者向けだなぁ。



hongkong-food-04-031.jpg
→キャラクター?


NHKのキャラクター「どーもくん」に似てない?





さて、何を食べよう?



色々あるけど....


hongkong-food-04-032.jpg
→楊枝金露豆腐花/Sweet tofu with sweet mango soup +西米。


人氣って書かれてますもん。



ただ...

「西米」って何?

調べるとタピオカでした。
(→見れば分かるやん!!)






さほど待たずに登場!!


hongkong-food-04-033.jpg
→全景。

旨そう!!



程よい冷たさと、
マンゴー甘さ
豆腐?の口当たりさ、

と、優しいデザートです。


あっという間に食べてしまいました。




右にあるのが「西米」です。


hongkong-food-04-034.jpg
→乗っけた所。

正直、味的には余りインパクトないね



【お会計】
楊枝金露豆腐花・・・・・・・HK$35-
西米・・・・・・・・・・・・HK$5-


HK$1-=約15円

HK$40-=約600円








https://www.facebook.com/wisebrodessert/



≪お店データ≫
九龍尖沙咀科學館道14號 新文華中心地下17-19號舖
Shop 17-19, G/F, New Mandarin Plaza, 14 Science Museum Road, Tsim Sha Tsui
tel 26139699

聰少甜品スイーツ(その他) / ホンハム)

夜総合点★★★☆☆ 3.3










さて、
コレにて食べ物編もほぼお終い

明日帰国なんで、目新しい内容ではないと思います。

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村


nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行

nice! 3

コメント 2

kana

ホテルのラウンジは良いですね。
タルト系がおいしそう、朝食のパンも充実しているように見えます。あとほかのお写真で蒸籠が見えましたが、蒸籠系も朝から用意されているのでしょうか。
香港と言ったらワンタンメンは外せませんね(笑)


by kana (2017-11-04 20:23) 

マルコメ

>kana様
蒸篭系はあったのはあったですが、
品数は少なかったと思います。。2~3品かな?

朝食は期待してただけに少し残念です。
フツーだったので。

もっといろいろ食べたかったんですけどね。。。

by マルコメ (2017-11-06 01:20) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント