本日のLunch(2020/08/02)十割そば処 山獲 [食べる事/【兵庫県(神戸市以外)】]
本日のLunchは兵庫県三田市にある【十割そば処 山獲】です。
【食べログ】で「三田市」+「蕎麦」で検索するとほぼTOPで出てくるお店。
蕎麦好きとしては一度行ってみたい!!
三田駅周辺から車で15分~20分くらい?
結構山奥ですね。
→店構え。
古民家と言うのかな?
13時頃なんで、
行列は無いですが、少し待ちます。
案内されて店内へ。。
おぉぉおぉ。
→テーブル。
→コタツ状態。
囲炉裏?火鉢?
掘りコタツに近い感じで、テーブルの真ん中に火鉢が置けるようになってます。
そう、
ココ、蕎麦屋としても有名ですが、
どっちかと言えば、猪、鹿、キジなどのジビエ料理の方が有名かな。
店内に入った瞬間に、
他のお客さんが焼く炭火の煙が凄い!!
席に案内されて....
→お冷&蕎麦チップス。
蕎麦チップスが旨い!!
さて、オイラはも悩みつつ、他んだのはコレ↓
→麦とろセット(1,680円)
結構、高め。
でも、
とろろ蕎麦と悩んだ結果、コレにしました。
まず、
店員さんが『蕎麦は最初、お塩に付けて召し上がって下さい。そのあとは出汁で。』と。
では、頂きます。
→拡大!!
しかし...
何だこの蕎麦は???と突っ込みたくなるね。
大胆。
ワイルド。
野生的。
そんな言葉が当てはまります。
→お塩。
コレに付けて頂くと。。
うん。蕎麦の味が凄い。
ダイレクトに来ますね。
続いて、出汁で頂きます。
→生ワサビ。
1本丸ごと。
なお、残ったのは持ち帰れますよ。
→お持ち帰り♪
頂きます。
→こんな感じ。
十割蕎麦なんですが、
思った以上にポロポロ状態。
少々食べにくい。。
お味は....
わーーースゲーーー。
出汁より蕎麦が勝ち過ぎ。
ネットで見ると、
ココのお蕎麦は殻ごと曳いてるみたいですね。。
正にワイルドな蕎麦。野性的な蕎麦です。
なんで、
コレは正直、好みの差が出るな。。
繊細な蕎麦が好きな方は合わんね。。
続いて、麦とろ。
→拡大!!
醤油をかけて頂きます。
粘度の高いとろろ。
うん。旨い。。
〆は蕎麦湯。
→投入!!
本当の締めは....
→蕎麦チップス。
食後に、「塩」に付けて食べてみると...
激ウマ!!
個人的には、コレが一番印象に残りましたね。。
→メニュー①
→メニュー②
→メニュー③
ピンボケ、ゴメンナサイ。
→メニュー④
→メニュー⑤
→メニュー⑥
→メニュー⑦
→メニュー⑧
→メニュー⑨
→メニュー⑩
→メニュー⑪
→メニュー⑫
→メニュー⑬
≪お店データ≫
〒669-1413
兵庫県三田市下槻瀬47-1
tel 090-3286-0511
営業時間 11:30-14:30/17:00-21:30
※夜は前日までの予約が必要。
定休日 木曜
にほんブログ村
【食べログ】で「三田市」+「蕎麦」で検索するとほぼTOPで出てくるお店。
蕎麦好きとしては一度行ってみたい!!
三田駅周辺から車で15分~20分くらい?
結構山奥ですね。
→店構え。
古民家と言うのかな?
13時頃なんで、
行列は無いですが、少し待ちます。
案内されて店内へ。。
おぉぉおぉ。
→テーブル。
→コタツ状態。
囲炉裏?火鉢?
掘りコタツに近い感じで、テーブルの真ん中に火鉢が置けるようになってます。
そう、
ココ、蕎麦屋としても有名ですが、
どっちかと言えば、猪、鹿、キジなどのジビエ料理の方が有名かな。
店内に入った瞬間に、
他のお客さんが焼く炭火の煙が凄い!!
席に案内されて....
→お冷&蕎麦チップス。
蕎麦チップスが旨い!!
さて、オイラはも悩みつつ、他んだのはコレ↓
→麦とろセット(1,680円)
結構、高め。
でも、
とろろ蕎麦と悩んだ結果、コレにしました。
まず、
店員さんが『蕎麦は最初、お塩に付けて召し上がって下さい。そのあとは出汁で。』と。
では、頂きます。
→拡大!!
しかし...
何だこの蕎麦は???と突っ込みたくなるね。
大胆。
ワイルド。
野生的。
そんな言葉が当てはまります。
→お塩。
コレに付けて頂くと。。
うん。蕎麦の味が凄い。
ダイレクトに来ますね。
続いて、出汁で頂きます。
→生ワサビ。
1本丸ごと。
なお、残ったのは持ち帰れますよ。
→お持ち帰り♪
頂きます。
→こんな感じ。
十割蕎麦なんですが、
思った以上にポロポロ状態。
少々食べにくい。。
お味は....
わーーースゲーーー。
出汁より蕎麦が勝ち過ぎ。
ネットで見ると、
ココのお蕎麦は殻ごと曳いてるみたいですね。。
正にワイルドな蕎麦。野性的な蕎麦です。
なんで、
コレは正直、好みの差が出るな。。
繊細な蕎麦が好きな方は合わんね。。
続いて、麦とろ。
→拡大!!
醤油をかけて頂きます。
粘度の高いとろろ。
うん。旨い。。
〆は蕎麦湯。
→投入!!
本当の締めは....
→蕎麦チップス。
食後に、「塩」に付けて食べてみると...
激ウマ!!
個人的には、コレが一番印象に残りましたね。。
→メニュー①
→メニュー②
→メニュー③
ピンボケ、ゴメンナサイ。
→メニュー④
→メニュー⑤
→メニュー⑥
→メニュー⑦
→メニュー⑧
→メニュー⑨
→メニュー⑩
→メニュー⑪
→メニュー⑫
→メニュー⑬
≪お店データ≫
〒669-1413
兵庫県三田市下槻瀬47-1
tel 090-3286-0511
営業時間 11:30-14:30/17:00-21:30
※夜は前日までの予約が必要。
定休日 木曜
十割そば処 山獲 (そば(蕎麦) / 新三田)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
にほんブログ村
メニューがたくさんで迷いますね。
十割蕎麦は掴むとつなぎがないぶん
掴みずらいですね。
蕎麦は昔田舎で蕎麦を育てて、臼で曳いて
一から作って食べていたので、
つなぎがなくボロボロしてました。
でも、美味しかったです。
by 猫またぎ (2020-08-03 14:15)
十割そばは、
つなぎがないからボロボロになりそうですね。
by nikki (2020-08-03 18:01)
>猫またぎ様
他の十割蕎麦を食べてないんで...
比較仕様が無いんですよね。。
by マルコメ (2020-08-05 01:05)
>nikki様
net上では、
しっかり打てば、そこそこ繋がった蕎麦になるらしいとの情報も。。事実はいかに?
by マルコメ (2020-08-05 01:06)