本日のLunch(2020/09/08)ニューハマヤ 北浜店 [食べる事/【大阪市内(その他)】]
本日のLunchは大阪・淀屋橋にある【ニューハマヤ 北浜店】です。
何年ぶり?
調べてみると11年ぶりくらい。
(→こんな時にblogを書いてて便利♪)
食べたのはコレ↓
→焼肉定食B・ダブダブ(900円)
メニュー名だけ見たら、何のことやら?
→メニュー。
違いが分からん。
ただ、
「ダブダブ」はダブル×ダブルってらしい。
恐らく、お肉と玉子がそれぞれダブルなんでしょう。
ただ、
他のお客さんが頼んでたダブルと大差無いような。。
店内は狭い。
2階もあるようですが、1階はカウンターのみ。
しかも狭い。
多分、他店の2名分で3名は座るのだ。
肩が当たる。
今の御時世、『密』じゃない?
とりあえず、座って待ちます。
→待機状態。
???
お茶碗とお櫃。
ナニさーー!!ご飯だけ先?
しかも、
お櫃は2名に1個。
さほど待たずに登場。
結構、ビジュアル的な要素は強いです。
11年前も思いましたが...
焼肉がメイン?
玉子がメイン?
どっちがメインか?良く分かりません。
とりあえず、
ツートップと言うことで。
→拡大!!
トロトロ玉子が美味しそう。
そして....
→タバスコ。
コレを掛けて頂きます。
旨い。
何て言うの.....B級感があります。
全体的に味が濃いめ。
玉子も焼肉も。そしてタバスコ。
それが、
白ご飯と一緒だと、ご飯が進むのだ。。
→漬物。
遅れて出てきた漬物。
既にお醤油が掛かってます。
→味噌汁。
赤出汁ですね。
コレも、結構濃いめ。。。
毎日食べてると、塩分摂り過ぎな感じ。
食べてて思った。
メインは焼肉や玉子かと思うけど、
実は、それらは「ゴハンのお供」であって、メインは白ご飯??
全部食べるとお腹いっぱいです。
(→昼から仕事にならん。)
→店構え。
一瞬、「えっ」と思う。
開いてる?
営業してる?
看板は小さいし。
地元では名店で有名だから、お客は来るんでしょうけど。。
【まとめ】
・目立たん店構え。
・お櫃がある。
・メニューのネーミングが?
・味が濃い。
blog的には突っ込みドコロ満載です。
≪お店データ≫
〒541-0041
大阪府大阪市中央区北浜3-3-11
tel 06-6231-2991
にほんブログ村
何年ぶり?
調べてみると11年ぶりくらい。
(→こんな時にblogを書いてて便利♪)
食べたのはコレ↓
→焼肉定食B・ダブダブ(900円)
メニュー名だけ見たら、何のことやら?
→メニュー。
違いが分からん。
ただ、
「ダブダブ」はダブル×ダブルってらしい。
恐らく、お肉と玉子がそれぞれダブルなんでしょう。
ただ、
他のお客さんが頼んでたダブルと大差無いような。。
店内は狭い。
2階もあるようですが、1階はカウンターのみ。
しかも狭い。
多分、他店の2名分で3名は座るのだ。
肩が当たる。
今の御時世、『密』じゃない?
とりあえず、座って待ちます。
→待機状態。
???
お茶碗とお櫃。
ナニさーー!!ご飯だけ先?
しかも、
お櫃は2名に1個。
さほど待たずに登場。
結構、ビジュアル的な要素は強いです。
11年前も思いましたが...
焼肉がメイン?
玉子がメイン?
どっちがメインか?良く分かりません。
とりあえず、
ツートップと言うことで。
→拡大!!
トロトロ玉子が美味しそう。
そして....
→タバスコ。
コレを掛けて頂きます。
旨い。
何て言うの.....B級感があります。
全体的に味が濃いめ。
玉子も焼肉も。そしてタバスコ。
それが、
白ご飯と一緒だと、ご飯が進むのだ。。
→漬物。
遅れて出てきた漬物。
既にお醤油が掛かってます。
→味噌汁。
赤出汁ですね。
コレも、結構濃いめ。。。
毎日食べてると、塩分摂り過ぎな感じ。
食べてて思った。
メインは焼肉や玉子かと思うけど、
実は、それらは「ゴハンのお供」であって、メインは白ご飯??
全部食べるとお腹いっぱいです。
(→昼から仕事にならん。)
→店構え。
一瞬、「えっ」と思う。
開いてる?
営業してる?
看板は小さいし。
地元では名店で有名だから、お客は来るんでしょうけど。。
【まとめ】
・目立たん店構え。
・お櫃がある。
・メニューのネーミングが?
・味が濃い。
blog的には突っ込みドコロ満載です。
≪お店データ≫
〒541-0041
大阪府大阪市中央区北浜3-3-11
tel 06-6231-2991
ニューハマヤ 北浜店 (定食・食堂 / 淀屋橋駅、なにわ橋駅、北浜駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
にほんブログ村
「ダブダブ」ってこちらでは「並々に注ぐ」の並々と同様に使っていました(^_^)v 焼き肉定食という割にトロ玉が多過ぎ(^_^;)
by yokomi (2020-09-09 08:40)
お店がわかりずらいですね。
メインは白いご飯で焼肉と玉子はおとも?
塩分取りすぎのようですね。
by 猫またぎ (2020-09-09 16:20)
>yokomi様
関西では「ダブダブ」って、「緩い」「緩々」って意味が多いかな?ex)ズボンがダブダブとか。。
焼肉定食って名前ですが、
メインは白ご飯だと思ってます。。
by マルコメ (2020-09-10 01:52)
>猫またぎ様
そう、お供です。。
週2回通うと...塩分摂り過ぎて危険かも??
by マルコメ (2020-09-10 01:54)