本日のLunch(2021/05/16)みなと食堂 [食べる事/【兵庫県(神戸市以外)】]
本日のLunchは兵庫県明石市にある【みなと食堂】です。
用事があって外出。
そのついでに目的のお店を訪問したのですが、
緊急事態宣言でお休み。。
残念!!と思ってたら、
その先にあるお店の看板が目に留まり訪問。
→コレ。
「焼き穴子どんぶりやってます。」と。。
穴子好きには堪りません。
しかし、
この辺り、駐車場有のお店は少ないので、
コインパーキングへ。
幸い30分100円の駐車場を発見しました。。
※タイムズは駐車場代が消費税別なんだなぁ。
さて、
店内はまさに「THE食堂」って感じ。
お一人様はカウンターへ。
→調味料など。
奥行きの狭いカウンター。
さて迷わずに「焼き穴子どんぶり(780円)」をオーダー。
数分で登場。早い!!
→全景。
おおおお。旨そうだ。。
→拡大!!
ボリュームは普通ですが、
トロトロ玉子が堪りません。
→あーーーん。
パクっ。
ウン。旨い。出汁が効いてますな。。
正直なところ、
玉子の存在が大きくて穴子が少々印象薄いですね。
でも、美味しいわ。
→味噌汁。
ネギが切りたて。
特徴的なのが。。。
→沢庵。
分厚い。。かなり分厚い。。
→こんな感じ。。
食べ終わると...沢庵が一番印象に残ってる??
→完食。
→メニュー①
→メニュー②
→メニュー③
→メニュー④
店を出る時に気付いた。。
→おでん。
おでんもあるのんだ...
→店構え。
https://www.minatosyokudou.com/
≪お店データ≫
〒673-0892
兵庫県明石市本町1丁目19-7
tel 078-911-2681
営業時間 07:30-19:30
定休日 火曜日、第1、3月曜日
にほんブログ村
用事があって外出。
そのついでに目的のお店を訪問したのですが、
緊急事態宣言でお休み。。
残念!!と思ってたら、
その先にあるお店の看板が目に留まり訪問。
→コレ。
「焼き穴子どんぶりやってます。」と。。
穴子好きには堪りません。
しかし、
この辺り、駐車場有のお店は少ないので、
コインパーキングへ。
幸い30分100円の駐車場を発見しました。。
※タイムズは駐車場代が消費税別なんだなぁ。
さて、
店内はまさに「THE食堂」って感じ。
お一人様はカウンターへ。
→調味料など。
奥行きの狭いカウンター。
さて迷わずに「焼き穴子どんぶり(780円)」をオーダー。
数分で登場。早い!!
→全景。
おおおお。旨そうだ。。
→拡大!!
ボリュームは普通ですが、
トロトロ玉子が堪りません。
→あーーーん。
パクっ。
ウン。旨い。出汁が効いてますな。。
正直なところ、
玉子の存在が大きくて穴子が少々印象薄いですね。
でも、美味しいわ。
→味噌汁。
ネギが切りたて。
特徴的なのが。。。
→沢庵。
分厚い。。かなり分厚い。。
→こんな感じ。。
食べ終わると...沢庵が一番印象に残ってる??
→完食。
→メニュー①
→メニュー②
→メニュー③
→メニュー④
店を出る時に気付いた。。
→おでん。
おでんもあるのんだ...
→店構え。
https://www.minatosyokudou.com/
≪お店データ≫
〒673-0892
兵庫県明石市本町1丁目19-7
tel 078-911-2681
営業時間 07:30-19:30
定休日 火曜日、第1、3月曜日
みなと食堂 (魚介・海鮮料理 / 山陽明石駅、明石駅、西新町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
にほんブログ村
いやあ、いいですね。
ザ・大衆食堂。王道中の王道ですよね♪
なかなか面白いメニュー構成。
・玉子丼=カレー=焼き飯=550円
→この3つが同じ値段というのも面白い
・かけうどん+20円=かけそば=中華そば=420円
→かけそばと中華そばが同じ値段って!(笑)
・玉子丼+230円=焼き穴子丼
かけそば+300円=穴子そば
→70円の違いが何なのか知りたい気もするなあ
穴子丼がサービス価格って可能性も大?!
・カレー+200円=カツカレー
カレーそば+300円=カツカレーそば
→この100円の差も興味津々。カツが違うの?
と言うか、カツカレーそばって!(笑)
by song4u (2021-05-17 09:14)
わあ、おいしそうです。
厚切りたくわんもずいぶん食べていません
兵庫ではいかれませんね~残念
穴子丼、もっとあちこちで出したらいいのに、と思います
by わたし (2021-05-17 10:21)
木の葉丼ってなんだろう?
明石なのでタコ関係は食べてみたいなぁ~
焼きアナゴ丼というのは青森ではお目にかかったことがないです。川崎に住んでいたころもアナゴは江戸前(羽田沖)のものが食べられたけど焼きアナゴ丼はなかったです。
by 青い森のヨッチン (2021-05-17 10:27)
焼きアナゴ丼食べてみたいですね。
分厚いたくわん印象的ですが、
何故かお皿のはじに乗ってる?
by 猫またぎ (2021-05-17 17:28)
>song4u様
オイラ、全然メニューを見てませんでしたね。
凄い観察力。。
貝汁と貝おすましの違いも良く分からんし。。。
なかなか、次回簡単には行けないな。。。
by マルコメ (2021-05-17 22:35)
>わたし様
穴子って一応全国にある食材ですが、
関西が多いのかな?他の地域では穴子丼って
メジャーじゃないのでしょうかね??
by マルコメ (2021-05-17 22:36)
>青い森のヨッチン様
木の葉丼は関西ではメジャーですね。。
蒲鉾、青ネギ、椎茸などを玉子で綴じたモノです。
見た目は木の葉に見えるかららしいですよ。。
他の地域では穴子天丼が多いのかなぁ?
by マルコメ (2021-05-17 22:41)
>猫またぎ様
分厚いでしょ。
他の方のネット上の口コミを見てると、
そんなに大きくないから、多分オイラは端っこだと思いますね。。。
by マルコメ (2021-05-17 22:43)