SSブログ

本日のLunch(2021/05/16)みなと食堂 [食べる事/【兵庫県(神戸市以外)】]

本日のLunchは兵庫県明石市にある【みなと食堂】です。

用事があって外出

そのついで目的のお店訪問したのですが、
緊急事態宣言お休み。。

残念!!と思ってたら、
その先にあるお店の看板目に留まり訪問




IMG_2968.jpg
→コレ。


焼き穴子どんぶりやってます。」と。。

穴子好きには堪りません


しかし、
この辺り、駐車場有のお店は少ないので、
コインパーキングへ。

幸い30分100円の駐車場を発見しました。。
※タイムズは駐車場代が消費税別なんだなぁ。










さて、
店内はまさTHE食堂って感じ


お一人様カウンターへ。




IMG_2995.jpg
→調味料など。


奥行きの狭いカウンター



さて迷わずに焼き穴子どんぶり(780円)」オーダー



数分で登場早い!!



IMG_2978.jpg
→全景。


おおおお。旨そうだ。。



IMG_2979.jpg
→拡大!!


ボリューム普通ですが、
トロトロ玉子堪りません



IMG_2991.jpg
→あーーーん。

パクっ。

ウン。旨い出汁が効いてますな。。


正直なところ、
玉子存在大きく穴子が少々印象薄いですね。

でも、美味しい





IMG_2982.jpg
→味噌汁。


ネギが切りたて


特徴的なのが。。。


IMG_2989.jpg
→沢庵。


分厚い。。かなり分厚い。。




IMG_2993.jpg
→こんな感じ。。



食べ終わると...沢庵一番印象に残ってる??




IMG_2994.jpg
→完食。





IMG_2971.jpg
→メニュー①



IMG_2972.jpg
→メニュー②



IMG_2973.jpg
→メニュー③



IMG_2974.jpg
→メニュー④




店を出る時気付いた。。




IMG_2997.jpg
→おでん。


おでんもあるのんだ...





IMG_2967.jpg
→店構え。








https://www.minatosyokudou.com/


≪お店データ≫
〒673-0892
兵庫県明石市本町1丁目19-7
tel 078-911-2681
営業時間 07:30-19:30
定休日 火曜日、第1、3月曜日

みなと食堂魚介・海鮮料理 / 山陽明石駅明石駅西新町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村

nice!(99)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 99

コメント 8

song4u

いやあ、いいですね。
ザ・大衆食堂。王道中の王道ですよね♪

なかなか面白いメニュー構成。
・玉子丼=カレー=焼き飯=550円
 →この3つが同じ値段というのも面白い
・かけうどん+20円=かけそば=中華そば=420円
 →かけそばと中華そばが同じ値段って!(笑)
・玉子丼+230円=焼き穴子丼
 かけそば+300円=穴子そば
 →70円の違いが何なのか知りたい気もするなあ
  穴子丼がサービス価格って可能性も大?!
・カレー+200円=カツカレー
 カレーそば+300円=カツカレーそば
 →この100円の差も興味津々。カツが違うの?
  と言うか、カツカレーそばって!(笑)
by song4u (2021-05-17 09:14) 

わたし

わあ、おいしそうです。
厚切りたくわんもずいぶん食べていません
兵庫ではいかれませんね~残念
穴子丼、もっとあちこちで出したらいいのに、と思います
by わたし (2021-05-17 10:21) 

青い森のヨッチン

木の葉丼ってなんだろう?
明石なのでタコ関係は食べてみたいなぁ~
焼きアナゴ丼というのは青森ではお目にかかったことがないです。川崎に住んでいたころもアナゴは江戸前(羽田沖)のものが食べられたけど焼きアナゴ丼はなかったです。
by 青い森のヨッチン (2021-05-17 10:27) 

猫またぎ

焼きアナゴ丼食べてみたいですね。
分厚いたくわん印象的ですが、
何故かお皿のはじに乗ってる?

by 猫またぎ (2021-05-17 17:28) 

マルコメ

>song4u様
オイラ、全然メニューを見てませんでしたね。
凄い観察力。。

貝汁と貝おすましの違いも良く分からんし。。。

なかなか、次回簡単には行けないな。。。
by マルコメ (2021-05-17 22:35) 

マルコメ

>わたし様
穴子って一応全国にある食材ですが、
関西が多いのかな?他の地域では穴子丼って
メジャーじゃないのでしょうかね??
by マルコメ (2021-05-17 22:36) 

マルコメ

>青い森のヨッチン様
木の葉丼は関西ではメジャーですね。。
蒲鉾、青ネギ、椎茸などを玉子で綴じたモノです。
見た目は木の葉に見えるかららしいですよ。。

他の地域では穴子天丼が多いのかなぁ?
by マルコメ (2021-05-17 22:41) 

マルコメ

>猫またぎ様
分厚いでしょ。

他の方のネット上の口コミを見てると、
そんなに大きくないから、多分オイラは端っこだと思いますね。。。
by マルコメ (2021-05-17 22:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。