本日のLunch(2021/05/28) [食べる事/【その他・諸々】]
本日のLunchは...自宅のゴハンです。
今週は在宅勤務が1日だけ。。
食べたのはコレ↓
→自家製えきそば+天ぷら。
兵庫県姫路市の名物。「えきそば」です。
↓詳細はココ見て。
https://www.maneki-co.com/ekisoba/
麺は「中華そば」なのに、
出汁は和風のうどん出汁なのだ。
なお、
マルコメ母は姫路の「えきそば」を知らなかったみたい。。
→拡大!!
マルコメ母は「えきそば」を知らなかったので、
チャーシューはオイラが希望。。
→天ぷら。
昨晩の残りです。。
美味しく頂きました。。
(o*。_。)o
にほんブログ村
今週は在宅勤務が1日だけ。。
食べたのはコレ↓
→自家製えきそば+天ぷら。
兵庫県姫路市の名物。「えきそば」です。
↓詳細はココ見て。
https://www.maneki-co.com/ekisoba/
麺は「中華そば」なのに、
出汁は和風のうどん出汁なのだ。
なお、
マルコメ母は姫路の「えきそば」を知らなかったみたい。。
→拡大!!
マルコメ母は「えきそば」を知らなかったので、
チャーシューはオイラが希望。。
→天ぷら。
昨晩の残りです。。
美味しく頂きました。。
(o*。_。)o
にほんブログ村
「えきそば」初めて聞きました。
和風うどん出汁で中華麺ねぇ
まぁ不味くはないと思いますが・・・
by 猫またぎ (2021-05-30 14:55)
「えきそば」面白いですね。
by 溺愛猫的女人 (2021-05-30 17:15)
姫路といえば「ちゃんぽん」では?
関東で暮らしていた時代に高校の門前にあった個人経営のファーストフード店でちゃんぽんとして提供されたのが姫路ちゃんぽんだったので長崎ちゃんぽんを食べた時には逆に驚いた記憶があります。
姫路ってちょっと独特な食文化があるのかなぁ?
by 青い森のヨッチン (2021-05-30 17:46)
「えきそば」、初耳です!
中華麺にうどんのスープという組み合わせ?!
脳内でイメージしようとするものの、イマイチできん(笑)
まあだけど、きっと旨いに違いありませんね。
乾麺のえきそばなら長期保存も可能でいいですね!
いっぺん食べてみたいな~♪
by song4u (2021-05-30 23:23)
>猫またぎ様
お味は、想像のままよ!!
まぁ普通に美味しいです。
by マルコメ (2021-05-31 01:26)
>溺愛猫的女人様
結構、皆さんお初な状態ですね。。
関西だと結構有名と勝手に思ってました。
by マルコメ (2021-05-31 01:27)
>青い森のヨッチン様
逆にオイラ、初めて知りましたね。。
ネットで検索すると、出て来ます。出て来ます。。
独特な文化がありますね。
「おでん」も辛子で食べないですね。。
by マルコメ (2021-05-31 01:29)
>song4u様
あれーー、やっぱりお初な食べ物みたいですね。。
一応、
大手食品会社の日清食品からインスタント麺も
発売されてるんですよ。。
https://www.nissin.com/jp/products/items/10038
あっ、関西限定だ。。
by マルコメ (2021-05-31 01:33)
「えきそば」発祥のまねき食品さんのリンク先を観たら、終戦後、統制品であった小麦粉の替わりにこんにゃく粉とそば粉をまぜたそばを販売、その後試行錯誤の結果現在のかんすい入りの中華麺に和風だしというミスマッチの商品が誕生しました。・・・とありますが頭の中が混乱して味の想像ができません。
by 我流麺童 (2021-05-31 06:52)
>我流麺童様
そうなんです。
ただ、皆さんが思われてるような「??」な味じゃなく、
違和感なく食べれますよ。。
by マルコメ (2021-06-01 01:56)