本日のLunch(2021/07/16)めん房 ごえ門 [食べる事/【大阪・堺筋本町】]
本日のLunchは大阪・堺筋本町にある【めん房 ごえ門】です。
毎度のお店です。
比較的、金曜日には良く来ますね。
何食べよう?と悩みつつ、食べたのはコレ↓
→ごまだれ・肉付き(820円)
定食も飽きたので、単品です。
コレも2回目かな?
今日は少し遅れて訪問したので、
店内は空いてました。。
登場!!
じゃ~~ん。
→ごまだれ。
文字通り、ゴマダレ。
→お肉。
ココだけ見たら、単なる≪冷しゃぶ≫ですね。
一応、蕎麦屋さんです。
→蕎麦。
そうそう、うどんも選択可能です。
→あ~~~ん。
美味しい。
ただ、純粋にお蕎麦を食べるというよりは、
『ゴマダレを楽しむ!!』って感じかな?
お蕎麦の香りや味を楽しむのは、主目的じゃないですね。
ただ、
ゴマダレが結構濃いので、後半少し飽きるかも?
何か、
野菜とかのお口直しの一品が有れば嬉しいです。
→ごちそうさま。
→メニュー。
≪お店データ≫
〒541-0056
大阪府大阪市中央区久太郎町1-4-11
tel 06-6264-2633
定休日 日・祝
にほんブログ村
毎度のお店です。
比較的、金曜日には良く来ますね。
何食べよう?と悩みつつ、食べたのはコレ↓
→ごまだれ・肉付き(820円)
定食も飽きたので、単品です。
コレも2回目かな?
今日は少し遅れて訪問したので、
店内は空いてました。。
登場!!
じゃ~~ん。
→ごまだれ。
文字通り、ゴマダレ。
→お肉。
ココだけ見たら、単なる≪冷しゃぶ≫ですね。
一応、蕎麦屋さんです。
→蕎麦。
そうそう、うどんも選択可能です。
→あ~~~ん。
美味しい。
ただ、純粋にお蕎麦を食べるというよりは、
『ゴマダレを楽しむ!!』って感じかな?
お蕎麦の香りや味を楽しむのは、主目的じゃないですね。
ただ、
ゴマダレが結構濃いので、後半少し飽きるかも?
何か、
野菜とかのお口直しの一品が有れば嬉しいです。
→ごちそうさま。
→メニュー。
≪お店データ≫
〒541-0056
大阪府大阪市中央区久太郎町1-4-11
tel 06-6264-2633
定休日 日・祝
めん房 ごえ門 (うどん / 堺筋本町駅、松屋町駅、長堀橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
にほんブログ村
タグ:蕎麦
うーむ、何だか微妙な気がしました。
そば食いのマルコメさんが「まいう~」と言われるのだから
きっと旨いに違いないとは思うものの、ぼくは勝手に
「そばは繊細な風味を楽しみたい」などと思っているので、
ごまだれの濃厚さにそばの風味がかき消されてしまうような、
そんな脳内イメージが多数派を占めています。
ごめんね、ケチつけてるわけじゃないんですよ。
でも、やっぱりそばとごまだれが上手く整合しません。
どうしてもごまだれだったら、ぼくならば中華麺を選びたい
ような気がしました。
by song4u (2021-07-17 11:00)
>song4u様
その通りです!!
美味しいですよ。それはゴマダレとお肉が美味しいのです。
この料理は蕎麦を期待してはダメですね。
仮に中華そばが選べても、ゴマダレが勝ちますね。。
せめてゴマダレが1/5くらい薄いとそばに合うかもしれません。
by マルコメ (2021-07-17 17:21)
ゴマダレだとうどんだね。
サラダも欲しいですね。
by 猫またぎ (2021-07-18 16:48)
確かに、ごまだれと蕎麦って
不思議な気もしますが、
タンパク質がたくさんとれて
栄養学的にはいいのかな?
猫またぎさんがおっしゃる通り、
サラダがついていれば最強!
(^.^)
by ひょう (2021-07-18 18:23)
>猫またぎ様
えっ、うどん。ちょっと意外でした。
蕎麦もうどんもゴマダレには余り差が無いような。。。
by マルコメ (2021-07-19 01:34)
>ひょう様
結構、濃いので正直、早〇にしそうな気がしますね。。
せめて、鴨肉とかを付けて食べると美味しいと思います。
by マルコメ (2021-07-19 01:35)