→拡大!!
文字通り...
上にイチゴ。
下がスイカ。
上に掛かってるのは??
ネットで調べると
ピスタチオを
砕いたものかと...
頂きます。
見ての通り、
【層】になってるので、
最初はイチゴからです。
ココは
想像通りの
お味。
そして、下の
ホイップクリームで
甘さを楽しみます。
後半は...
メインのスイカ。
コレがね。。。
嫌味の無い爽やかさと
甘さの
バランスが最高。
水っぽくならずに、
また、
甘さを適度に保ってるので、
スィーツとして十分成り立ってるんですよね。
→フラットホワイト。
あっ!!そうそう、
コーヒーは勿論
フラットホワイト。
(→馬鹿の一つ覚えです。)
→紙ナプキン。
コレも、
オシャレだ!!
→メニュー。
→ケーキ類。
→店構え。
店内は広くないです。
10人程度で満席ですね。
あと、
ストロベリー&ウォーターメロン・ケーキは
人気があるので、
夕方に行くと売り切れてます。
早めに行きましょう!!
コチラは、ショッピングモール≪The Galeries≫の
≪紀伊國屋書店シドニー店≫内にあるお店。
→フラットホワイトと紀伊國屋書店。
このショッピングモール自体、
日本食等のお店が多くて、
非常に日本色が強いモールなんです。
→The Galeries。
【Black Star Pastry】は
4店舗あるんですが、
ココが一番便利だと思いますね。
ただ、本店がNewtownと言う町にあります。
中心部はこの≪紀伊國屋書店シドニー店≫内にあるお店のみかな?
【お会計】STRAWBERRY WATERTMELON CAKE・・・・・AU$8.00-
FLATWHITE・・・・・・・・・・・・・・AU$3.50-
https://blackstarpastry.com.au/≪お店データ≫
Level 2, The Galeries, 500 George Street, Sydney, NSW 2000
tel (02) 9557 8656
≪ランチ≫ランチは
≪オペラハウス≫の
すぐ下にある
【Opera Kitchen】です。
旅行編で書いてるように、
少し予定が狂って、結局オペラハウスでランチを取ることに。
≪オペラハウス≫の下は
フードコートになってます。
→こんな感じ。
何食べよう?と思案してたら、
周りの
他のお客さんが
美味しそうに食べてたので、
真似てみました。
食べたのはコレ↓
→フィッシュ&チップス。
イギリスの名物料理。
やはり、
イギリス文化の
影響が強いですね。
オイラ、
考えてみれば、
フィッシュ&チップスを食べるのは
2回目くらい。
前回、
ドコかで食べたのが余り美味しく無かったのイメージがあります。
でも、
ココの周りの方々のを見てると
旨そう。
オーダーして待ちます。
→呼出しベル。
あと、当たり前ですが、
8月の
シドニーは冬なので、
寒い。
→ストーブ。
10分弱で登場!!おーーー。
旨そうだ。
→拡大!!
そう。
一般的な
フィッシュ&チップスに比べて、
衣が「サクッ」と言うか
「カリッ」とした
感じなのです。
揚げ方の問題でしょうが、
見た感じでは
「フィッシュ」って感じじゃなく、
「チキン」って感じに思えてしまうのはオイラだけ?レモンを
絞り...
→タルタルソースに付けて。
パクッ!!
美味しい。。クセのないシンプルな旨さ。
量も結構ありますが、
「アホ程」多いって訳じゃない。
日本人男性でも少しお腹が減ってれば
食べきれますね。
→メニュー。
→メニュー拡大。
「fish&chips」の所を見てると...
Herb and panko crumbed ....と書かれてます。
panko = パン粉なのか??あと...
このお店は
半分オープンテラス。
→ハーバーブリッジ。
外は
ハーバーブリッジが見える
素敵なお店です。
昼間でコレなんで、
夜は
素晴らしい景色で
お酒を飲めるんでしょうね。。
(→飲めないオイラは分からん。)
ただ
気を付けないとイケないのが。。。
≪ウミドリ≫です。
気を抜くと、
テーブルのお料理に
チョッカイを出してきます。
人に慣れてるので、
テーブルに人が一人ぐらい居ても、怖がらない。
オイラが
追っ払いに
格闘してると、
店員さんが
コレを
持って来てくれました。
→コレ。
有難う!!ただ、
オイラの気分が一気に
↓したのです。
→店構え。
【お会計】FISH & CHIPS・・・・・・・・・・・AUD29.00-
う~ん...
一品で良い値段だね。
www.operakitchen.com.au/
≪お店データ≫
Lower Concourse Level,Sydney Opera House, Bennelong Pt Sydney NSW 2000
tel 0450 099 888
≪夕食≫夕食は
≪シドニー・キングスフォードスミス国際空港≫で食べました。
飛行機が
21時20分発なのです。
少し早めに空港に着いたつもりですが...
ナンダカンダ、時間が経ってしまった。
旅blogで書いてますが、
帰りは途中の
バンコクまでが【シンガポール航空】なのです。
なので、
ラウンジも
【シンガポール航空】のラウンジ。
(→もしかしたらタイ国際航空を使ってもスタアラ同士でラウンジは同じかも?)
簡単に
お料理を
紹介。
→メイン。
メインは4~5種類かな?→飲み物。
→お酒。
→コーヒー。
→フラットホワイトもある。
やっぱり、
お酒類は充実してるなぁ。
(→飲まんからカンケー無いけど。)
→フルーツ。
→サラダ。
→サンドイッチ。
→デザート。
ビジネスクラスなんで、
こんなモンかな?食べたのはコレ↓
→パッタイと鶏の手羽元とサンドッチ。
ジュースは
アップルジュース。
あと、
何となく
「麺」と言うアジア料理が
食べたかった。
→拡大!!
お味は
結構gooodですね。
→2回目。
サラダやフルーツ系。
右下は
ミートパイです。
今回の旅行では、
オーストラリア名物の
『ミートパイ』を
食べて無かったからね。
最後の〆。
→デザート。
ケーキ
4種類中、
3種類を頂きました。
この旅、最後の
フラットホワイトも
チョコを
たっぷり掛けたしね。
あーーー、
オーストラリアには、また
フラットホワイトを
飲みに来たいよ!!
≪夜食??≫ええっと。。
旅blogでも書きました、
シドニー→シンガポール間は同じ便でも、
シドニー→キャンベラ→シンガポールと飛び、
一旦キャンベラで降ります。
フライト時間
約40分くらい。。
なのに...
軽く、
文字通り軽食が出るのです。
→メニュー。
英語で
「refreshment」と。
■メイン
Prosciutto Ham with Bocconcini
Tomato,mesclun salada and mango tomato relish
■飲み物
Brewed Coffee and Tea
ただ、
夜の10時前。。つまりワインの
「アテ」ってコトかな?
→全景。
つまり、
生ハムと
モッツアレラチーズ。あと
サラダですね。
ただ、
飛行時間が短いんで、
ゆっくり食べれん。
シンガポール航空さん、
慌てないで良いと思うよ。
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