香港の食べ物、
1日目。
午前便で
香港に飛びましたので、
blog記事としては
機内食が
スタートです。
≪関西国際空港~香港国際空港≫今回は
キャセイパシフィック航空を
利用。
まずは...
→ドリンクとおつまみ。
オイラは、ほぼ100%
オレンジジュースです。
お酒が飲めないマルコメは、
機内では
オレンジジュースが
一番美味い!!(→たまにパイナップルジュースやマンゴージュースも飲みますが...)
続いて
機内食!!
→チキン。
チキンと
ビーフから選べます。
オイラは
チキン。
キャセイパシフィックの
機内食は
そこそこ美味い!!
→拡大!!
あと
蕎麦が付いてるのが
嬉しいですね。
→蕎麦。
ピンク色なのは何?桜?梅?デザートは
アイスクリーム。
→ハーゲンダッツ・バニラ。
なお..
マルコメ母は
ビーフを選びました。
→ビーフ。
ご飯じゃなく
マッシュポテトです。
≪Dinner / 夕食≫夕食は....
香港島のビクトリアピークの≪ピークタワー≫にある
【香港地 HONG KONG DAY】と言うお店。
ココに来るまでに
マルコメ父が
お疲れなので、
休憩を兼ねてin!!
偶然にも、
8年前にマルコメが一人で来た時にもこのお店を利用してます。何てったて、「
入りやすい」のだ!!
(→当時の記事は
ココ)
新しい店を開拓したいオイラですが、
お疲れマルコメ
父を見るとそんな
ワケには行きません。
それに...
→店頭の写真。
美味そうじゃん!!
しかし...
実際にオーダーしようと思ったら、
この料理が載ってな無い。。
どうやら、
ランチタイムだけのお料理みたいです。
上記の写真の端っこに
「午市供應 Available for lunch」と書かれてました。
とりあえず、頂いたお料理を写真で紹介!!
→鮮蝦雲呑湯伊麵
無難に
雲呑麺。
コレが
旨いんだなぁ。
日本人の口にも
普通に
合います。
→煎蛋鼓椒免治牛肉飯(炒底)
餡かけチャーハン。オイラ的にはコレが
非常に旨かった。
こんな料理が
日本でもあって良いのになぁ。
→十三么星洲炒米
焼きビーフン。少々
見かけが失敗。メニューは非常に美味しそうなのに。。
→特級餐肉蛋/火腿煎蛋出前一丁
メニューにも
『出前一丁』と書かれてましたが...
普通に出前一丁。スゲー、香港はコレが
お店の
一品になるんや。。。
→就係焗肉醤意粉
普通にボロネーゼ。しかし、
振り返ると...
麺ばっかりやん♪→店構え。
フードコートっぽい。
【お会計】
鮮蝦雲呑湯伊・・・・・・・・・・・HK$58-
煎蛋鼓椒免治牛肉飯(炒底)・・・・・HK$75-
十三么星洲炒米・・・・・・・・・・HK$70-
特級餐肉蛋/火腿煎蛋出前一丁 ・・・HK$52-
就係焗肉醤意粉・・・・・・・・・・HK$66-
HK$1-=約15円
HK$321-=約4,815円
観光地だから
高いなぁ。。
http://www.maxims.com.hk/tc/main.asp≪お店データ≫
香港山頂 P1 P102號
Shop P102, P1/F., The Peak Tower
tel 2849 7855
HONG KONG DAY (中華料理 / ビクトリア・ピーク周辺)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
≪Tea Time≫さて、
既に書いてますが、
今回泊まったホテル
【Nニューワールドミレニアムホテル香港】では、
ラウンジが利用できます。
なので、
夜はラウンジでまったり休憩。とりあえず...
→本日のタルトとオレンジジュース。
タルトは...
→コレ。
Tart of the day 是日精選撻
Passion Fruit Tart 熱情果撻
パッションフルーツの
タルトて、
日本じゃ食べれるかな?あと、
ホテルチェックイン時、このラウンジで手続きをしたのですが、
その際、オイラは
コーヒー。
マルコメ
両親はこの
オレンジジュースを飲んでました。
この
オレンジジュースが
激ウマ。
本当に
果汁100%って感じ。
いや、
果汁200%って感じに近い。
いずれにしても、
香港初日の食べ物は
コレで
お終い!!
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