→シリアル。
マルコメ家では、
普段シリアルを食べる習慣がありません。旅行だけでしか味わえないこの
瞬間です。
→サラダ。
≪Lunch/昼食≫Lunchは香港・中心部の
尖沙咀にある
【豪隍點心】です。
(→香港は何処もが中心部の様な気がしますが...)
コレまで、
香港らしいのは「雲呑/ワンタン」ばっかり。明日には
帰国してしまうので、せめてもう
少し色々食べたい。
と言うコトで、
『点心』のお店に来ました。
点心は...
・
ワゴン式
・
オーダーシート式
と、注文方法に
2パターンがあります。
近年はオーダーシート式が主流みたい。
このお店もそうです。
日本語の
メニューがあるので、
それを見て
オーダーシート式に数を書いて渡すだけ。
→オーダーシート。
シンプルで
分かり易い。
ただ、
日本語は、
ネットで翻訳した物なので、
変な和訳となってます。
では、
ご紹介。
→チャーシュー入り蒸し饅頭。
→上海小籠包。
→潮州風蒸し餃子
→蒸し餃子
→サラダの揚げエビ餃子
→クリスピーチキン春巻き
主は
蒸し餃子系。
コレが
旨いの。
味も日本人にも合う。
→豚のひき肉とタコの土瓶蒸しご飯
点心と言うカテゴリーになるのか?不明ですが、
香港の
炊込みご飯/
蒸しご飯的な料理
「煲仔飯」です。
コレが食べたかった。お醤油を掛け、
混ぜ混ぜして食べます。
→完成!!
見た目は
地味です。
まぁ、
トッピングで玉子を載せることも
可能。
素朴な味ですが、
コレが美味しいのだ。タコの食感が
心地よく、
日本のお米とは違う長めのお米ですが、
臭みもなく美味しい。
→メニュー①
→メニュー②
→メニュー③
→メニュー④
→店内。
お一人様でも
OK!!
→店構え。
【お会計】
チャーシュー入り蒸し饅頭・・・・・・・・・HK$23-
上海小籠包・・・・・・・・・・・・・・・・HK$30-
潮州風蒸し餃子・・・・・・・・・・・・・・HK$21-
蒸し餃子・・・・・・・・ HK$21-×2セット=HK$42-
サラダの揚げエビ餃子・・・・・・・・・・・HK$31-
クリスピーチキン春巻き・・・・・・・・・・HK$23-
豚のひき肉とタコの土瓶蒸しご飯・・・・・・HK$31-
HK$1-=約15円
HK$201-=約3,015円
≪お店データ≫
尖沙咀厚福街3號 華博商業大廈地下2-3號舖
Hau Fook St,Tsim Sha Tsui Hong Kong
tel +852-2722-6866
Caterking Dim Sum (飲茶・点心 / 尖沙咀 チムサーチョイ)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
≪Tea Time≫昨日までは、
基本的に夜、ホテルの
ラウンジでまったり
休憩。
でも、
今日は夜に少し
散策するため、
夕方に
訪問。
17時頃になると、
軽食が出てくるのです。
まずは...
→スイーツ系。
毎度のタルト、クッキー、ミニケーキ。
今日のタルトは...
→コレ。
Tart of the day 是日精選撻
Pear and Almond 杏仁梨撻
普通に
美味しく頂けました。
左は、
ティラミスと
マンゴーケーキ。
続いて...
→軽食。
上は
サンドイッチ系。
真ん中は
シューマイみたいなもん。
→説明。
「Steamed pork balls,minced shrimp,sweet corn 金粟百華豚肉玉」書かれてた。
金粟=
スイートコーン?
あと、
shrimp(エビ)=
百華?
当然、
これも外れな訳なく美味。
→ツマミ①
シーチキンの上に
飛子。
プチプチ感が
最高!!
→ツマミ②
海老の上に
マンゴーの果肉。
おぉぉ!こんな食べ方あるの?驚き。と、
軽食/ツマミなので種類は少ないですが、
旨い!!
→紅茶。
今回、
お茶は紅茶。
コーヒーも良いですが、
優雅な気分になるのはやっぱり
teaかな?
何度も書きますが、
《レジデンスクラブルーム》に泊まると
無料。
(→無料と言うか、宿泊費に含む。一般宿泊者は
利用不可。)
≪Dinner 夕食≫マルコメ両親は、
夕方のラウンジでの軽食で普通にお腹が膨れたみたい。結局、オイラ一人で、
香港の
夜の街へ繰り出しました。
と言っても、
食べ過ぎると
オイラも太るので
軽めに!!
時間の関係上、
余り探す時間も無いので、
適当に目についたお店に入りました。
尖沙咀にある
【深仔記 尖沙咀分店】と言うお店。
→店構え。
間口の
狭いお店です。
食べたのはコレ
↓→招牌鮮蝦雲呑麺/Signature Prawn Wonton。
またまた
雲呑麺。この旅、
3回目。
他の物も食べたいですが...
『しゃーない』感があります。
直ぐに
登場!!
→拡大!!
まぁ、
香港で雲呑麺を食べて外れは無いね。
・出汁
・麺
・雲呑
・葱
・風味
と、全てが
旨い。
あくまで
雲呑が主。
麺はサブですな。
→メニュー。
店頭メニューは
英語併記。
でも、
店内のメニューは
広東語のみ。少し困ったわ。
もっとも....
・招牌鮮蝦雲呑麺(←オーダーした物)
・鮮蝦雲呑撈麺(←隣のメニュー)
共に英語表記は
「Signature Prawn Wonton」でした。
違いが分からん!!【お会計】
招牌鮮蝦雲呑麺・・・・・・・・・・・・・・HK$30-
HK$1-=約15円
HK$30-=約450円
≪お店データ≫
尖沙咀赫德道5-9號德裕中心地下4號舖
Shop 4, G/F, Hart Avenue, 5-9 Hart Avenue, Tsim Sha Tsui
tel +852 2366 7778
Sham Tsai Kee (ラーメン / 尖沙咀 チムサーチョイ)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
≪おやつ≫おやつと言うか、お茶と言うか...
スイーツ男子としては
甘いものも食べたい!!
と言うコトでコチラへ
訪問。
→店構え。
ホテル近くにある
【聰少甜品 Wise Bro Dessert】です。
ホテル近くの
スイーツで
検索。
結構
評判が良かったの来ました。
しかし...
見ての通り
行列。。。
暫くは並んでたけど、このままじゃ
帰りが遅くなる。
そして、
よ~く見ると他のお客は
整理券的な物を持ってる。
ココで
一か八かの
突撃訪問。
正解!!
お一人様なら無理矢理席を作ってもらえました。
店内は
若者向けだなぁ。
→キャラクター?
NHKのキャラクター「
どーもくん」に似てない?
さて、
何を食べよう?色々あるけど....
→楊枝金露豆腐花/Sweet tofu with sweet mango soup +西米。
【人氣】って書かれてますもん。
ただ...
「西米」って何?調べると
「タピオカ」でした。
(→見れば分かるやん!!)
さほど待たずに
登場!!
→全景。
旨そう!!
程よい
冷たさと、
マンゴーの
甘さ、
豆腐?の口当たりさ、
と、
優しいデザートです。
あっという間に食べてしまいました。
右にあるのが
「西米」です。
→乗っけた所。
正直、
味的には余りインパクトないね。
【お会計】
楊枝金露豆腐花・・・・・・・HK$35-
西米・・・・・・・・・・・・HK$5-
HK$1-=約15円
HK$40-=約600円
https://www.facebook.com/wisebrodessert/≪お店データ≫
九龍尖沙咀科學館道14號 新文華中心地下17-19號舖
Shop 17-19, G/F, New Mandarin Plaza, 14 Science Museum Road, Tsim Sha Tsui
tel 26139699
聰少甜品 (スイーツ(その他) / ホンハム)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
さて、
コレにて
食べ物編もほぼお終い。
明日は
帰国なんで、
目新しい内容ではないと思います。
にほんブログ村