本日のLunchは大阪・堺筋本町の≪船場センタービル≫にある
【越前そばと素朴手料理 独活庵】です。
堺筋本町で
17年働いてますが、
初めて入ります。
まだまだ、
未開拓な
お店もあるもんだ。
食べたのはコレ
↓→本日のおすすめ(950円)
・粗挽き田舎そば
+
・丼(鶏天丼 or いかなご釜揚げ新子おろし丼)
丼も結構
悩むやんけ~~~!!
結局、
鶏天丼にしました。
カウンター席もあるので
お一人様OK。
テーブル席もありますが....
結構
お一人様が
多い。
たまたま今日だけ?それとも、
蕎麦好きは
お一人様で味わう
モノかな?
登場。→全景。
おっ!!
旨そうだなぁ。
そうそう。
蕎麦は
3種類より選べます。
→説明。
・もりそば(ざるそば)
・かけそば(熱い出汁のそば)
・あつもり(温かいめんと温かいつゆのつけそば)
正直、この説明文が無かったらオイラ分からん。オイラは
ざる蕎麦ね。
蕎麦は〈
冷〉で食べないと美味しくないと思う。
まずは
蕎麦から。
→拡大!!
良いね。
この切り方が
荒々しい所が
「田舎」っぽい。
素朴さと言うか
初々しさと言うか...
初めて大学進学で都会に出てきた
女子大生みたい。
(→
エロ小説の読み過ぎだね。)
→頂きます♪
出汁が少なくて少し
ビックリ。
それはそれで良いとして。。。
旨いね。
春を感じます。
喉越し最高っす。
一方、
丼の方へ。
→拡大!!
食べてみると、「
カラッ」としてて美味。
揚げ具合が
絶妙よ。
3切れくらいじゃ、胃に持たれないでしょうが、
何とお腹に優しい揚げ方なんでしょう。あと、野菜として
タマネギと
シシトウが載ってます。
タマネギが少し
辛かったなぁ。
〆は....
→蕎麦湯。
コレがね...
非常に
粘度が
高い。
→こんな感じ。
ただ、
最初から
出汁が少なかったので、
蕎麦湯を
楽しめる量が
少ないのが少し残念ですね。
→メニュー①
→メニュー②
→店構え。
≪お店データ≫
〒541-0055
大阪府大阪市中央区船場中央2-1-4 B215
tel 06-6263-1123
営業時間 11:20-15:30/17:00-22:00
定休日 日祝
独活庵 (そば(蕎麦) / 堺筋本町駅、本町駅、長堀橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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