≪四国・西側としまなみ海道のドライブの旅≫、
3日目の
食べ物です。
本日のDinnerは高知県高知市にある
【おらんく家 本店】です。
高知県の
最大の都市であって、
夜も食べる所が一杯あります。いろいろ探しててるとその内に、閉まりだしました。
やっぱり、
新型コロナウィルの影響で、営業時間が短縮が多いです。
さて、
お寿司屋さん。
取りあえず、紹介。
さて、食べたのはコレ
↓→貝柱と子持ち昆布。
まぁ、
適当に。。
お一人様なんで、
カウンターへ。
見てると、
オイラみたいにお一人様も何人か。。。そう言えば8月の北海道・網走市で食べた時もそうだったな。。
→子持ち昆布。
プチプチが
心地よい。
→貝柱。
コレ、
変わってない?
貝柱で
シャリを
挟んだように握られてます。
甘くて
美味しい。
続いて....
→穴子。
穴子好きなんだな。
→拡大。
こう見ると、
シャリは少な目。。
そして待ってました。
→鰹のたたき。塩。
コレが食べたかった。8時半頃から、
はりまや橋周辺を歩いてると
色々なお店があるんですが、
見回ってる間に
「カツオ、売切れ」と
貼紙が。。。
急いで、
まだありそうなココにしたのです。→塩。
どう食べるか?聞きました。
小皿に
カツオを乗っけて、
塩と
お好みで
ワサビ。そして
ニンニクスライスを乗っけて頂きます。
→こんな状態。
旨っ!!あれ?
高知には2年半前に仕事で来て、同じような物を食べてますが、
こんなに旨かった???→分厚い。
→青のり天婦羅。
コレも
期待大。
でも、
意外に
普通だなぁ。。
磯の香りがもっと
強いかと思ってたけど。。
→メニュー①
→メニュー②
→メニュー③
→メニュー④
→メニュー⑤
→店構え。
【お会計】
ウーロン茶・・・・・・・¥200-
鰹のたたき・・・・・・¥1,350-
青のり天婦羅・・・・・・¥600-
穴子/にぎり ・・・・・・¥270-
子持ち昆布/にぎり ・・・¥320-
貝柱/にぎり ・・・・・・¥320-
---------------------------------
小計・・・・・¥3,060-
消費税・・・・・¥306-
合計・・・・・¥3,366-
コレだけでこの値段。
普通に食べたら5,000円ではスマンなぁ。http://orankuya.jp/≪お店データ≫
〒780-0822
高知県高知市はりまや町2-1-8
tel 088-822-4334
営業時間 11:30-14:00/17:30-23:00(←通常時。新型コロナウィルの影響で変更中)
定休日 水曜
おらんく家 本店 (寿司 / 蓮池町通駅、はりまや橋駅、デンテツターミナルビル前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
にほんブログ村