本日のLunchは神戸・三宮の≪さんプラザ≫にある
【天重 政重】です。
以前、
鶏料理のお店
【ごはんや 鶏っく】があった
跡ですね。
ただ、
居抜きだから?何となく店の
雰囲気が似てます。
同じ経営者??
食べたのはコレ
↓→玉子天!!
って、
この写真じゃ分かりませんね。オーダーしたのは...
→あなご玉天重(790円)
穴子天玉子天野菜天(サツマイモ/茄子/カボチャ)
と、
結構豪勢ですよ。
店内は大半が
カウンター。
お一人様には
嬉しいね。
待ってる間に、
食べ方の説明書を読みます。
→コレ。
要約すると...
①
お塩で食べる。
②
天つゆで食べる。
③
玉子天を食べる。
④出汁
茶漬けで〆る。
ちょっと
「えっ?」と思いますが...
そこそこ待って
登場。
→拡大!!
おぉおおおお。
ボリュームたっぷり。
鋏があるのが気になる。
店員さん曰く
『コレで穴子天をお好みのサイズに切って下さい。』だそう。
純真なオイラは、
マニュアル通り...
①お塩で頂き②天つゆで頂きました。
特徴的なのは
「天つゆ」だね。
生姜風味の利いた
「天つゆ」です。
→天つゆ。
当然、
天つゆなんで
甘味もあるので、
生姜と天ぷらとのバランスが...
好みと言えば
好みの差ですが...
穴子は中が
ふわふわ。
美味しいです。
さて、
穴子が食べたくてコレをオーダーしました
が、
やっぱり、
玉子天にはかなり期待してしまいます。
ゴハンに乗っけて、
専用ダレを掛けます。
→タレ。
説明には
「濃い目。掛け過ぎ注意。」とありますが、
個人的にはそんなことは無いですね。
多めがオススメ。
じゃーん
完成!!
→完成。
旨そう。
って云うか
旨い。コレでゴハン一杯、
ペロッと食べれた。
〆は...
ゴハンに出汁を掛けて頂きます。
あれ?ゴハン?玉子天で食べきったのでは?
いやいや、
このお店の最大と特徴が...
ゴハンが2つ。お重と
お茶碗にあるのです。
店名も
【天重】ですもんね。
この不思議なシステムには
「???」状態ですが、
余り気にせずに置きましょう。
出汁は丁度
ゴハン一杯分くらい。
→お茶漬け。
まぁ、個人的には
あっさりと頂けます。
正直、
天ぷらの量が
多いので、結構
胃が持たれますからね。
→メニュー。
→券売機。
→店構え。
全体的に接客も悪くなく良いのですが...
おしぼりが欲しいな。爪楊枝が欲しいなぁ。と思う。
≪お店データ≫
〒650-0021
兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ B1F-050
tel 078-391-2341
営業時間 11:00~
定休日 不定休
天重 政重 (天ぷら / 神戸三宮駅(阪急)、三宮駅(神戸市営)、三宮・花時計前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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