≪さんふらわあでの南九州の旅≫、1日目。夏の旅行から
約3ヶ月半くらい。
またまた旅に出ます。
11月22日を
休みにして
4連休。
今回の行程は...
11月19日夜 大阪南港発のさんふらわあ乗船11月20日朝 別府港に入港→特急にちりんにて宮崎駅
11月20日昼 宮崎市でレンタカーに乗換え。日南市へ。
11月21日朝 日南市出発。日南市の中心部・飫肥を観光し都城市へ。
11月21日昼 特急きりしまにて鹿児島中央へ。市内観光。
11月22日午前 桜島観光。
11月22日午後 バスにて志布志港へ。夜にさんふらわあにて大阪南港へ。
11月23日朝 大阪南港に到着。
先に
「さんふらわあ」の
予約してから気付いたのですが、
結果としては
「ほぼ移動」の旅でした。
(→オイラの旅行としては良くある「あるある」です。)
さんふらわあは
3年位前に、
弾丸フェリーとして
神戸~大分間を
利用したことがあります。
また、
他社ですが、
今年の7月に
南港~新門司、
新門司~神戸も
利用しました。
最近、
フェリーの旅にハマってます♪。では、
スタート♪→トレードセンター前駅。
さんふらわあは
コチラから出港。
フェリーターミナル駅じゃないですよ。
→ココ。
ココで
発券及び
乗船手続きをします。
この建物の上には以前仕事で良く来てたので、
良く知ってます。
19時55分出港。
この時間だから、
仕事を終えてからも
間に合うのです。
→ブリッジ。
→志布志行き。
志布志行きは
第二ターミナル。
なお、
オイラは
帰りはこ
っちから帰ってきます。
≪さんふらわあ・船内≫ブリッジを歩いて、
船内へ。
→入口。
今回
乗船するのは
さんふらわあの
『あいぼり』。
就航から
結構経った船です。
あと、
1年半ぐらいで
新造船になるみたい。
→チケット。
予約した部屋は
スタンダード。
お一人様の個室ですね。
4階です。
→ベッド。
簡易ベッド。
一晩
寝るだけなら
全然問題なし。
ある意味、
旅行気分満載。
→テーブル&テレビ。
→入口&洗面台。
→洗面台。
→救命胴衣。
まぁ、
扉は開けれません。。
(→この辺りはフェリー会社によって異なりますね。)
→船内案内。
→ビデオ番組案内表。
地上の
ビジネスホテルなら、
『ビデオ番組案内表』って
違う意味合いに取ってしまいますが、
ココは船上。
地上波が
写りにくいので、
映画を上映してるのです。
→アメニティ。
浴衣とタオル、スリッパ。
個人的に
このタオルが好き。
『さんふらわあ』の
ロゴ付ですから。。
→ベッドサイドの照明&電源。
一応、
寝ながらスマホをイジれます。
でも、
船上なんで
電波は弱い。。また
船は鉄の塊。
船内迄
電波は届かない。。
就航して
大分経つ船なので、
お部屋は
結構傷んでるかな??続いて、
船内をご案内。
まず、
3階より。
ブリッジから
船に乗り込むと
3階です。
→ロビー。
ココが
一番のメイン?階段の
裏は
レストラン。
→ロビー横。
電子レンジや
各種案内が
掲示されてます。
→レセプション。
階段向かって左。
各種対応をしてくれる所です。
→空席(部屋)状況
連休前なんで、
満室です。
平日とかだと、空いてれば
当日グレードupも
可能なんでしょうね。
→貴重品ロッカー。
→公衆電話。
瀬戸内航路なんで、
窓側に出れば
大半は電話は繋がります。
→売店。
往路で買うと、旅行中、荷物が増えるので、
基本は見るだけ。。
帰りに買おうかな?
→地獄プリン。
別府航路だね。
→名物さんふらわあカレー。
→さんふらわあグッズ。
→歯ブラシ&タオル。
おお!
個室の部屋にあったヤツ。
個別に買うと
230円と
30円もするのだ。
→自動販売機①
→自動販売機②
基本は飲み物系。あと
アイスクリーム/カップ麺。
オイラは、まだ
未乗船ですが、
東京~徳島~新門司間「オーシャン東九フェリー」の
自動販売機程じゃないね。
→ゲームコーナー。
→大浴場。
→混雑状況。
大浴場って、
大体22時頃までしか
入れないのだ。
でも、
乗船→食事→お風呂って、
流れだと、
どうしても
人が集中しちゃうんだよね。。。
太平洋フェリーみたいに
24時間入れたら
最高なのですが。。
写真は撮れてませんが、
大浴場は
少し傷んでます。
鏡とかね。。(笑)
→給湯器室。
オイラは使わんけど、
お茶など飲むのに良いかな?→廊下。
→船内の案内図。
一般乗客は
3階、4階のみとなります。
続いて
4階。
→階段を上がった所。
→プロムナード。
時間帯にもよりますが、
乗船から
2時間程度は、
食べ物を持ち込みした方が、
ココで
歓談しております。。
→電源。
電源もあるので、
意外に快適なんでしょうね。
さて、
船の中なので、
新型コロナウィルス対策も
気になります。
と言っても、
消毒とマスクくらいしかすること無い?
で...
→マスクエチケット5則。
気になったのが
コレ。
→マスクを外したくなったらデッキへ!!
イイね!!息苦しいと
外へ出ればいいのだ。
マスクフリーなんだ。
と言う事で、
デッキへ。
何回か出て
撮影してるので、
時間帯はバラバラですけど。。。
→ファンネルと旧WTC。
→明石海峡大橋。
天気も良いので、
非常に
綺麗に撮影出来ました♪≪夕食≫船旅の
楽しみの一つが
食事。
西日本の航路は大体、
夕食と朝食の
2回だけ。
旅慣れた人だと、
事前に
スーパーや
コンビニで
お弁当類を購入して持ち込みますが、
オイラは
レストラン利用です。
→レストラン。
但し...
→行列。
フェリーの
レストランで並んだのは
2回目?今年の夏に利用した
名門大洋フェリーでも
並んだな。。
→料金。
バイキング(ビュッフェ)形式。
大人:
1,500円です。
まぁ、
良心的な価格です。
実は...
→スモールバイキング。
本来2,000円だったんですが、
スモールバイキングとして
1,500円となってます。
コロナ禍の影響なのかな?
若干お料理の
種類が少ないのかな??
→サンプル。
→店内。
では、
お料理ご紹介。
→前菜?
・3種きのことブロッコリーバジルマリネ
・中学芋
中学芋(大学芋)は
デザートでは?→お造り。
コレ
美味しそう。
→豚ロースのマリネ。
→筑前煮等の総菜。
→プチハンバーグ。
→肉じゃが&サイコロステーキ。
→ドリアやパスタ。
→揚げ物系。
→煮魚。
→カレー。
→ゆかりご飯。
コレ、
好きなんだな。
→お味噌汁&コンソメスープ。
奥に
おでんもあります。
おでんの写真を撮ってなかった!!
→フルーツ。
→サラダ。
→デザート。
→生ビール。
コレ
は別料金で500円。
奥に
普通に
ソフトドリンクがあります。
コチラは
夕食代1,500円に
含まれます。
頂きます。
→1回目。
和食中心。
個人的、
おでんが
美味しかったなぁ。
→2回目。
カレー。
ただ、
今回は
カレーの
ご飯を
ゆかりご飯で頂きました。
まぁ、
アリと言えばアリですね。
→デザート。
バイキングの時は、
デザートは
全て取る派なオイラ。
コレが
太る原因なんですけどね。。
→拡大!!
ケーキ類は
一般的なヤツ。
あと...
→自作のデザート。
チョコアイスに
苺と
パイナップルを
on!!お腹一杯になった
トコロで、
お風呂に入って、後は
お部屋に戻ってゆっくりするだけ。。
船旅は
ゆっくりできます。。
1日目終了。
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