本日のLunchは大阪・土佐堀にある
【さぼてん食堂】です。
2回目。
祝日ですが、
わざわざ大阪まで!!と言うのも、
コチラのお店は
日曜日はお休み。
なので、
オイラにとっては祝日ぐらいしか食べる機会が無い!!食べたのはコレ
↓→ほうれん草と牡蠣のキーマカレー(1,400円)
コレが食べたかったのだ!と言うのも、
5年位前に
一度食べたのですが、
その時の味が忘れられナイのだ。
『ほうれん草と牡蠣を練りこんだキーマカレーの上にと、
牡蠣のハーブオイルを乗せました。
牡蠣クリームや副菜を少量ずつ混ぜながら味の変化をお楽しみください。』
と言う
逸品です。
なかなか訪問できないし、
3月限定と言う
条件も相まって、
数年経過。
遂にその機会が来たのです。
平日なら人気店で行列が出来ると思うのですが...
13時半過ぎなので
直ぐに入れました。
他のカレーもあるのですが、
迷わずに、
ほうれん草と牡蠣のキーマカレーを
オーダー♪少し待って登場!!→全景。
おおおおお。
逢いたかったよ♪相変わらずのお姿。
見た感じは....
『カレーかい?』、
『キーマカレーかい?』と
突っ込みたくなる。
黄色い部分は
牡蠣クリームなのかな?
→拡大。
デフォ値で
牡蠣は2個。
追加トッピング可能です。
1個190円(税込)です。
茶色いのは
フライドオニオンでしょうね。
あと、副菜?紅生姜的な物も乗ってます。
続いて
副菜の紹介。
→舞茸かな?
→唐辛子やニンジンなど。
店員さん
『唐辛子は辛いので気を付けて下さい。』とのこと。
→玉ねぎのピクルス。
では、
頂きます。
→あ~~~~~ん。
味は5年前と変わらず、
激ウマ。
ほうれん草と
牡蠣の旨味が
全面に出てきます。
そして、
フライドオニオンの
カリカリ感。
味と食感の最高のコラボ。そして、
クリーミーな牡蠣クリームも
交じって、
食べる所により、
お口の中が七変化。
続いて、
舞茸かな?
キノコの副菜を頂くと、
しっかりキノコの味がします。
見た感じしっかり揚げてるので、
カリカリ感を
楽しめると思ったら、
しっとり系。
また、
玉ねぎのピクルスは、
予想通りに
シャキシャキを前面に出してくれるので、
これまた
素晴らしい味変になります。
敢えて言えば、
少しスパイシー感が足らんかな?と思うけど、
真っ赤な
唐辛子を食べた瞬間に
どストライクの辛さ攻撃。
汗だくになりました。
→ごちそうさま。
あーー、
最高。
こんなキーマカレーは他店では食べれない。。→メニュー①
→メニュー②
メニューは
ホームページに載ってます。
気になったのが、
魚介ミンチのキーマさばチキSPと言うカレー。
機会があれば、
食べてみよう!→お店の歴史。
元々は福岡のお店。大阪に
移転してきたのです。
(※福岡市民の皆さん、こんな美味しいカレー屋さんが無くなってゴメンナサイ。)
2021年9月より
欧風キーマカレー専門店に
なったそうです。
→店構え。
https://sabotenshokudo.therestaurant.jp/https://twitter.com/sabo10_osakahttps://www.instagram.com/saboten.osaka/≪お店データ≫
〒550-0002
大阪府大阪市西区江戸堀1-23-12 1F
tel 06-6449-8088
営業時間 11:30-15:00/18:00-21:00(月-金)
11:30-15:00(土)
定休日 日曜
さぼてん食堂 (カレー / 肥後橋駅、渡辺橋駅、淀屋橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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