本日のLunch(2009/06/18) [食べる事/【大阪・梅田】]
本日のLunchは大阪・堂島にある【堂島 とろ家】です。
名前から推測されるように≪まぐろ/とろ専門≫のお店。
Lunchタイムは各種の海鮮丼を提供するお店です。
食べたのはコレ↓
→中とろ漬け炙り丼(950円)+赤だし(100円)
色んな丼があり、
店前で結構悩みました。
だって、
『まぐろユッケ丼』も旨そうだし、
『大とろ炙り丼』も旨そうだ。
また、
『ネギとろ明太マヨ丼』も旨そうだし、
『ネギとろウニ丼』も旨そう。
またまた、
『しゃけとろイクラ丼』も旨そうだし、
『海鮮スペシャル』も旨そうだ!
と、考えたらキリが無い。
なので、
第一印象で決めました!
(→「ねるとん」的発想。って、みんな「ねるとん」を知らんなぁ。)
さて、お味は....
(→「ねるとん」で言えば、「告白タイム!」ってか?)
丼が出てきたときに、
店員さんが『ゴハンにタレが掛かってますので...』
そう、海鮮丼で一般的なのが、
各自が「ワサビと醤油を溶いて丼に掛ける」手間が省けます。
( ̄o ̄*(_ _*( ̄o ̄*(_ _* ) ウンウン
美味しいね。
ただ、1点だけ付け加えたい。
今回『炙り』って言葉が決定的だったんですが、
やっぱり、この『炙り』が良くも悪くも決定的。
牛肉なんかと違い魚なので、
炙ると若干、食感が悪いかな?
(→魚特有のパサパサ感が多少、出ます。)
牛肉みたいに炙るコトによって
旨みが内部に閉じ込められるって言った感じは余りありません。
→拡大!
ねっ!旨そうでしょ。
そうそう、
もう1点忘れてた。
個人的には100円で追加した赤出汁は、そんなに旨くなかったと思う。
期待するほどでもなかったと云う感じ。次回は頼まんだろう...
(→「ねるとん」で言えば、「大どんでん返し」ってか?)
→ランチメニュー。
(→多分見えないから、↓公式サイトを見てください!)
→店構え。
最後に....
「あばよ!」
≪お店データ≫
〒530-0003
大阪府大阪市北区堂島2丁目3-36 神産堂島ビル1F
tel/fax 06-6344-1098
営業時間 AM11:30~PM 2:00/PM 5:30~PM11:00
定休日 日・祝
とろ家 堂島店 (丼もの(その他) / 渡辺橋、北新地、西梅田)
★★★☆☆ 3.0
chihi、ココ夜行ったことありますよ!
もう1年以上前なのでよく覚えてませんが・・・なんかフツーだった印象です(汗)
結構お値段高い割りに、期待してたほどではないなぁ、と思った記憶があります。
真冬に行ったのですが、奥のテーブルすきま風がすごくてすっげー寒かった!!
コートを着たまま食べたという苦い思い出のお店です(笑)
by chihi (2009-06-20 16:22)
>chichiさん
>なんかフツーだった印象です(汗)
ありますね。そんなこと。
オイラも有名らーめん店にメチャ並んで、旨くなかった経験があります。
ここも赤だしはそんなに美味しくなかったし...
個人的には昼間の丼は美味しかったです。
しかし、隙間風が凄いって...(笑)
by マルコメ (2009-06-20 23:32)