本日のLunch(2009/09/27) [食べる事/【神戸・その他】]
本日のLunchは神戸・元町のモトコーにある【卵かけ御飯専門店 生甲】です。
ええっとコチラは、
あさゆきさんからの情報で知りました。
教えてもらった以上、早めに行かんと失礼なんで、
全身筋肉痛ですが、行ってきました。
(→昨日、ジムで慣れん運動をしてエライ目に遭ってます。)
さて、
神戸でも結構deeepなエリアであるモトコー。
モトコーとは≪元町高架下≫の略です。
花隈城跡のちょうど南くらいにある所がモトコー3番街。
食べたのはコレ↓
→天ねぎ桜TKG定食(400円)
天ねぎ桜とは?
TKGとは?
知りたい?
天ねぎ桜は....
『天カス+ねぎ+桜海老』のコト。
TKGは...
『卵(T)掛け(K)御飯(G)』のコト。
ベタと言えばベタやねぇ。
→天ねぎ桜。
コチラのメニューの基本構成は...
卵+御飯+汁物+漬物
(→これだけだと「生甲TKG定食(300円)」となります。)
これに、プラス1品が付く事で値段が変わります。
→メニュー。
注文後、さほど待たずに出てきます。
(→そりゃ、卵掛け御飯で時間は掛からんね。)
簡単な食べ方レクチャーを受けます。
1.卵を溶く。
2.御飯に卵を掛ける。
3.よくかき混ぜる。
4.1品を卵御飯に掛ける。
5.よくかき混ぜる。
以上、完成。
味が薄い場合、醤油で調整。
→良く混ぜた卵御飯。
ウン。
美味しいね。シンプルな味だわ。
一旦食べると、他の一品の試したくなるなぁぁぁぁぁ。
ただ、疑問が。。。
卵かけ御飯って食事になるのかな?
そしてそんなに需要があるのかな?
確かに朝飯にはなるけど...
場所的にビジネス街って訳じゃないですし。
卵かけ御飯って飲んだ後のラーメン的なもんなのか?
ニッチな食べ物なのかな?
→店構え。
カウンター4~5席程度のお店。
店員さんは物凄く丁寧に対応してくれます。
http://www.motoko-3.com/ (モトコー3番街のサイト)
この中の番号【41】のトコロです。
≪お店データ≫
〒650-0014
兵庫県神戸市中央区元町高架通2-197
tel 不明
営業時間 平日8:00-14:00/17:00-22:00
日祝9:00-20:00
定休日 月曜日
TKG、ここ最近めっさ流行ってるみたいですヨ!
確か岡山の田舎の方にも専門店があって、ここは休日になると2時間待ちとからしいっすよ。
TKGレシピ本も出てますしねー。
ま、chihiはそんなに魅力感じませんけど・・・
おうちで簡単に食べられるし(汗)
by chihi (2009-09-28 11:37)
ほんまに行ったんや~(^^)
行かなくてもそんな失礼でもなんでもないよ(汗汗汗
レクチャーなんか無かった~
好きなように~って言ってたのにな、気持ち改めたんやろか・・・
(笑)
by あさゆき (2009-09-28 22:46)
>chihiさん
TKG流行ってますね。
ネットで調べると結構一杯引っ掛かります。
コノお店、店頭のメニューの脇に
TKGの本を置いてるんですよ。
オイラ、「きっと紹介されてるんだ!」と思ってしまいました。
しかし、中を確認してない....
商売として成り立つのだろうか??
by マルコメ (2009-09-29 00:32)
>あさゆきさん
多分そうだと思います。
時間が昼時では無かったせいか、
結構丁寧に教えてくれましたよ。
あのオーナーさん、飲食店経営は初めて?
by マルコメ (2009-09-29 00:34)
モトコー長いこと行ってない…
最後に行ったのは多分餃子屋だったような。
TKGって、旅館の朝ご飯でしか食べないので、
こうやって写真を見せられると無性に食べたくなりますね。
by ちゃと (2009-09-29 00:42)
>ちゃとさん
お仕事お忙しいのでしょうか?
確かちゃとさん以前は神戸勤務だったんですよね。
是非、また神戸まで足を伸ばしてくださいマシ。
夜中に食べ物の写真を見るのは危険ですね。
食べたくなる、食べたくなる、食べたくなる。
by マルコメ (2009-09-30 00:09)