本日のLunch(2010/01/17) [食べる事/【神戸・三宮】]
本日のLunchは神戸・三宮のさんプラザの地下にある【一寸法師】です。
多分、昨秋くらいにオープンだと思います。
前の店が何だったのか思い出せないっ!
(→老化が進んでる証拠かな?)
気にはなってたのですが、
なかなかランチタイムに通る事が無くて諦めてました。
メニューを見ると海鮮丼系が充実しております。
さて、
どれにしようか???
結局コレ↓にしました。
→まぐろ月見とろろ丼(780円)
赤出汁付きです。
他に「鮪ごまづけ丼」もあったのですが、
売り切れの模様。
若干待って出てきました。
特徴としてはデッカイ器でしょう。
それに、
丼なのにレンゲと言うかスプーンが付きます。
何で?と思ったけど、
後半分かりました。
別皿にて山葵と醤油を解かし、
全体に掛けて頂きます。
一口目に感じるのはゴマの風味ですね。
メインのマグロは大きさ的も丁度良いかな?
→拡大!
ただ、
「まぐろ月見とろろ丼」ですが、
マグロ vs 卵 vs とろろ のバランスが
対等じゃないっすね。
個人的はとろろが5割。マグロ3割。卵2割。って感じ。
まぁ、
オイラが健康の為に醤油を少なめにしたから、
全体に的に薄味になってしまったなぁ。。。
後半、
とろろの為、食べにくくなるので、レンゲが必要になってきます。
赤出汁ですが、
こっちは旨いっすね。
→ 赤出汁。
ただ、赤出汁も器がデカイんですが、
その割りに量が少ない...
お碗の1/3ぐらいしか入ってない(涙)
美味しいのに...
勿体ないです。
こっちは多めにしても絶対好評だと思う。
→店構え。
カウンターのみの狭い店ですが、
店員さんの愛想もよく、心地よく利用できました。
≪お店データ≫
〒650-0021
兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目8-1 さんプラザB1F 38
tel 078-391-0167
一寸法師 (魚介料理・海鮮料理 / 三宮(阪急)、三宮・花時計前、三宮(神戸市営))
>ほりけんさん
nice!有難うございます。
by マルコメ (2010-01-19 00:13)