本日のLunch(2010/11/02) [食べる事/【大阪市内(その他)】]
本日のLunchは大阪・北浜にある海鮮料理【すし活魚 海花】です。
ここ数日、こってり系を食べてるので、
少しあっさり日本人系の食事に戻ろうかと...
食べたのはコレ↓
→海花飯(850円)
見た目じゃ分かりにくいですが...
≪海鮮丼≫
です。
コチラ、乗るネタは日々変わるみたい。
→本日のメニュー。
今日のネタは...
≪ねぎトロ まぐろとサンマ味噌タタキ≫
と、少々変わりダネ。
うぅぅぅ・・・
期待していいのかな?
注文して、速攻、出てきました。
チョイ驚き。
(@_@;)
そして、食べ方のレクチャーを受けます。
①出汁醤油に生玉子を入れて溶く。
②ネタをご飯に載せて、出汁醤油&生玉子を掛けて食べる。
③ネタとご飯を半分程度残して食べる。
④再びネタを載せて、専用の出汁を掛けて「茶漬け」で食べる。
と云う訳。
なかなか面白そう。
→ネタ。
ねぎトロとサンマの味噌タタキ
このままの状態で味見するのを忘れた!
食べ物ブロガーとしては痛恨のミス!!!
→生玉子 in 出汁醤油
溶いてみました。
→完成!
まるで好き焼きみたいな感じ。
前半の食べ方で海鮮丼として食べます。
→拡大!
普通の海鮮丼と何が違うかと云えば....
「まろやか」と云うコトか?
確かに生玉子が入ってるから、
良くも悪くも、山葵の利きも緩和されるし、
単なる醤油だけよりも出汁の味が利いてるし。。。
ただ、
特別凄いって訳じゃないですね。
続きまして、「茶漬け」で食べます。
→出汁専用ポット。
たっぷり、
熱々の出汁を掛けて頂きます。
→拡大!
見た目は少々悪い。
味は...
「お茶漬け」だね。
今度は生玉子の味も飛んだような気がします。
旨いんだけどなぁ。
食べる前に、
いろいろ説明を受けて変に期待しちゃうから、
食べた時とのギャップの少々ショック。
振り返って見れば、
特徴らしい特徴って....
≪生玉子≫ってだけだしね。
そうそう、
2回楽しむべき料理なのですが、
その割りにご飯の量が少ないですね。
逆にオススメなのが、おかず。
→小鉢。
→赤出汁。
→茶碗蒸し。
銀杏の実も入ってました。
この値段でこれは嬉しいサービス。
→店構え。
≪お店データ≫
〒541-0041
大阪府大阪市中央区北浜2-3-10 大阪松田ビル地下1階
tel 06-6227-5155
営業時間 昼:月-土11:30-14:30(祝日を除く)
夜:月-土17:00-23:00
定休日 日曜日と祝日の月曜日
すし活魚 海花 (寿司 / 北浜駅、なにわ橋駅、淀屋橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
>ほりけんさん
nice!有難うございます。
by マルコメ (2010-11-03 11:10)
鰻のひつまぶしみたいですね。
by ひょう (2010-11-03 23:15)
>ひょうさん
確かにそうなのですが・・・
まだ、未完成的な気がします。
と云うか乗ってるネタしだいなのかな?
by マルコメ (2010-11-03 23:41)
>フーテンの皿屋さん
nice!有難うございます。
by マルコメ (2010-11-15 00:29)