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本日のLunch(2011/06/27) [食べる事/【閉店・閉鎖・移転】]

本日のLunchは大阪・中央区淡路町にある蕎麦屋【そば創 礎】です。


場所的には丁度、北浜堺筋本町中間くらい。

たまたま歩いてて発見。
そして、オープン1年か?半年か?の感謝祭としてお得な値段になってたのです。


お値段に惹かれて入ってみました。

 

食べたのはコレ
ixy 251.jpg
→にくそば・冷・大盛(400円)


通常価格なら800円だそうです。


店内はラーメン屋さんっぽい雰囲気


カウンターとテーブル席がありますが、
テーブル席も他のお客さんと一緒に囲むタイプ。

 

 

店内に入ると、まず券売機にて食券を購入。

個人的はこう云ったシステムがB級っぽく好きです。

 

注文して少ししてから出てきました。

 

(◎_◎) ン?

 

メッチャ、量あるやん!


イヤイヤ、個人的には量がある方が良いやけど、
コレは驚いた!


男性でも多めです。
女性なら普通盛りでも・・・・多分多い。


実際、前に座ったキレイなOLさんが...

『小(サイズ)ないんかな? (>▽<;;

って同僚の方と話してはりました。

 

 


目に付くのは...

大量の海苔胡麻ネギです。

これらの薬味が嫌いな方には...地獄でしょうね。

 

 

ixy 255.jpg
→拡大!

 

肝心の蕎麦は太めですね。

なので食べ応えありますよ。

 


さて、特徴的なのが出汁


見た目は普通かな?と思いきや...


付けて食べてみると。。。


( ̄◇ ̄;)エッ

ラー油?


そう、出汁にラー油が入ってるんですよ。

確かに券売機にそれらしい事を書いてましたが、
まさかラー油そのものが入ってるとは!!
(→ちゃんと読めよ!って感じですが...)

 

和蕎麦ラー油って...


賛否両論あるでしょうね。

 

個人的には.... 『あっても良いかな?』くらいですね。


思った以上に美味しかったけど
その反面、ラー油の味が強すぎて、
別に和蕎麦じゃなくても良い感じもします。


この点をもう少し工夫してくれたらな。。。

これじゃ、
最後に蕎麦湯を入れて出汁を飲みたいとは思わないっす。

 

と、良いつつ、
蕎麦とつけ麺の良い所を合わせようと云う試みはなかなかグッド!

 


他のカレーそば」とりそば」もあり。

カレーはラー油を使って無いようなので、
これは試してみる価値ありそうですね。

 

ixy 248.jpg
→メニュー。


値段は期間限定です。

 

 

ixy 259.jpg
→店構え。

 

 

 

≪お店データ≫
〒541-0047
大阪府大阪市中央区淡路町2-1-13 天理第一ビル1階
tel 06-6209-6866
営業時間 11:00-20:00(月-金)
         11:00-17:00(土)
定休日 日祝
 

そば創 礎 そば(蕎麦) / 北浜駅堺筋本町駅本町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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タグ:蕎麦 北浜駅
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マルコメ

>jirorinさん
nice!有難うございます。
by マルコメ (2011-07-03 01:22) 

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