本日のLunch(2011/06/27) [食べる事/【閉店・閉鎖・移転】]
本日のLunchは大阪・中央区淡路町にある蕎麦屋【そば創 礎】です。
場所的には丁度、北浜と堺筋本町の中間くらい。
たまたま歩いてて発見。
そして、オープン1年か?半年か?の感謝祭としてお得な値段になってたのです。
お値段に惹かれて入ってみました。
食べたのはコレ↓
→にくそば・冷・大盛(400円)
通常価格なら800円だそうです。
店内はラーメン屋さんっぽい雰囲気。
カウンターとテーブル席がありますが、
テーブル席も他のお客さんと一緒に囲むタイプ。
店内に入ると、まず券売機にて食券を購入。
個人的はこう云ったシステムがB級っぽく好きです。
注文して少ししてから出てきました。
(◎_◎) ン?
メッチャ、量あるやん!
イヤイヤ、個人的には量がある方が良いやけど、
コレは驚いた!
男性でも多めです。
女性なら普通盛りでも・・・・多分多い。
実際、前に座ったキレイなOLさんが...
『小(サイズ)ないんかな? (>▽<;; 』
って同僚の方と話してはりました。
目に付くのは...
大量の海苔、胡麻、ネギです。
これらの薬味が嫌いな方には...地獄でしょうね。
→拡大!
肝心の蕎麦は太めですね。
なので食べ応えありますよ。
さて、特徴的なのが出汁。
見た目は普通かな?と思いきや...
付けて食べてみると。。。
( ̄◇ ̄;)エッ
『ラー油?』
そう、出汁にラー油が入ってるんですよ。
確かに券売機にそれらしい事を書いてましたが、
まさかラー油そのものが入ってるとは!!
(→ちゃんと読めよ!って感じですが...)
和蕎麦にラー油って...
賛否両論あるでしょうね。
個人的には.... 『あっても良いかな?』くらいですね。
思った以上に美味しかったけど、
その反面、ラー油の味が強すぎて、
別に和蕎麦じゃなくても良い感じもします。
この点をもう少し工夫してくれたらな。。。
これじゃ、
最後に蕎麦湯を入れて出汁を飲みたいとは思わないっす。
と、良いつつ、
蕎麦とつけ麺の良い所を合わせようと云う試みはなかなかグッド!
他の「カレーそば」や「とりそば」もあり。
カレーはラー油を使って無いようなので、
これは試してみる価値ありそうですね。
→メニュー。
値段は期間限定です。
→店構え。
≪お店データ≫
〒541-0047
大阪府大阪市中央区淡路町2-1-13 天理第一ビル1階
tel 06-6209-6866
営業時間 11:00-20:00(月-金)
11:00-17:00(土)
定休日 日祝
そば創 礎 (そば(蕎麦) / 北浜駅、堺筋本町駅、本町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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>jirorinさん
nice!有難うございます。
by マルコメ (2011-07-03 01:22)