本日のDinner(2012/03/11) [食べる事/【兵庫県(神戸市以外)】]
本日のDinnerは兵庫県・三田市にある山里料理【天神山 仁木家】です。
地元の野菜とお蕎麦のお店です。
今月が父親の誕生日なのでお祝いをココでしました。
先ずは...
→入口。
う~ん、京都の山奥の旅館みたい。
(→ココは兵庫県三田市)
なかなかオシャレ&落着きます。
6名なので、
掘りごたつ式のお部屋へ。
床暖房が効いており、心地よし。
→そば茶。
昔そば屋でバイトしてたので、
そば茶は大好きですね。
→箸入れ。
ここら辺で、店員さんから挨拶&料理の説明。
夜は基本コースのみで3種類。
毎月料理内容は変わるそうです。
ただ、
今日出るお料理のお品書きがあれば非常に嬉しいなぁ。
(→食べ物ブロガーとしては...)
割烹料亭じゃないから無理かな?
→前菜。
6種類の野菜です。
それを梅味噌なる味噌で頂きます。
個人的にはそんなに〈梅〉は感じませんでしたが....
≪野菜ってこんなに美味しい?≫と思いますよ。
続きまして。。。
→これも...名前を忘れた。
→拡大!!
確かワサビ菜を使ってましたね。
→コレも前菜っすね。
先にネタばらししちゃいますが、
本日、最初で最後のお魚とご飯物です。
小ちゃい、赤飯みたいなオニギリには、
ドライトマトが入ってるんですよ。
云われないと分からない程度ですが。
コレ以降、メインになっていきます。
→温そば。
十割蕎麦に三田のウド。
十割蕎麦って考えみれば初めて食べるかもしれません。
旨いじゃん!!
o(*^▽^*)o
そして出汁も旨いぞ!!
→拡大!!
食べてると。。。
→ハマグリです。
嬉しい発見!!
そうしてると。。。。
大きな蒸籠が出てきました。
店員さんが、『これからお出汁を入れて蒸しますね。』と。
→蒸し蒸し中。
少し待つと。。。
→じゃ~ん!!
三田牛です。
コレをポン酢で頂くのですが....
→コレ。
レモンじゃなくグレープフルーツ。
同じ柑橘類なんで、フツーにいけましたが。
→頂きます!!
うん、旨いね。
蒸してるのでしつこくないのだ!!
次は口休め的なのでしょうか?
→名前を忘れた。
山芋の料理です。
コレが、めちゃくちゃ旨いのです。
どう旨いか?
ゴメンナサイ、オイラの語彙力/文章力では表現出来ません。
とりあえず、和食?って思いますね。
この辺で揚げ物が出てきます。
→春の野菜の天ぷら。
ふきのとう/たらの芽/???
続いて再び蕎麦!!
→冷蕎麦。
大根おろしの辛味蕎麦ですね。
コレも十割蕎麦。
→拡大!!
→混ぜ混ぜ。
お味は想像通りですよ。
で、再びお肉です。
→三田牛のステーキ。
→拡大!!
オイラの体調のせいか分かりませんが、
個人的には少し脂っぽかったですね。
コレだけの量ですが、結構胃に来ます。
↑だから?
続いては酢の物です。
→酢の物。
赤貝と???の酢の物。
コレが旨い。口の中のこってり感が一掃。
また、
赤貝のコリコリ感が美味っすね。
→拡大!!
そろそろ〆?
→ざる蕎麦。
蕎麦の王道かな?
→蕎麦in出汁。
ごちそう様
<(_ _)>。
→食後のコーヒー。
→デザート。
イチゴ、デコポン、羊羹
→横から見た羊羹。
オイラは一瞬、お皿の色を勘違いして、
下にイチゴのムースが敷かれてると思いましたよ。
何れにしても、
普段B級ばっかり食べてるオイラには、格式高いお店でした。
http://www12.ocn.ne.jp/~nikiya/sanda/
≪お店データ≫
〒669-1522
兵庫県三田市下田中753-1
tel 079-564-3143
営業時間 [昼の部](二部制)11:00-12:50/13:00-15:30
[夜の部]17:00~21:00
定休日 木曜日
仁木家 (そば(蕎麦) / 三田本町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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nice!有難うございます。
by マルコメ (2012-03-18 01:53)