本日のLunch(2012/11/25) [食べる事/【神戸・三宮】]
本日のLunch神戸・三宮にある蕎麦屋【麺所 水野】です。
名前からしたら一瞬、ラーメン屋orつけ麺屋みたいですが、
蕎麦屋なんですよ。
オイラ、意外にblogでは取上げないですが、
結構な蕎麦好き。
というのも学生時代に蕎麦屋でバイトしてから。
コチラのお店はポートピアホテルの中にある【日本そば 水野】の支店みたい。
店構えからして少し敷居が高そうな。。。
食べたのはコレ↓
→新東京蕎麦(1,100円)
少し頑張ってみました。
まぁ、
蕎麦って本来高いもんですからね。。。
しかし、隣のメニューで気になるのは。。。
『きのこフォルマージュ蕎麦』って。
フォルマージュって何よ?
調べたら「チーズ」の事。フランス語だそう。
蕎麦とチーズって...
店内は広く無いですが、
白と黒を基調とした落着いた雰囲気。
カウンター席もあるので、全然一人でもOKですが、
店員さんはちゃんと着物を着てるので、やっぱり質感が違いますね。
最初から食べるものを決めたので、
ソッコー、オーダーし、暫し待ちます。
出てきました。
→全景。
和蕎麦というより創作蕎麦って感じですね。
実際メニューの説明を読むと。。。
蕎麦300gの特大盛・黒毛和牛しぐれ煮とたっぷり葱、海苔、胡麻のトッピング、
さらに豊富な薬味で楽しむ水野人気の蕎麦。
と書かれてます。
店員さんも...
『コチラの食べ方でお召し上がりください。』と。
→How to eat the 新東京蕎麦
①「ざるそば」(お好みでわさびをどうぞ)
薬味を入れずにざるそばで味わいます。
②「ピリ辛ねぎ味噌」
適度な辛さと味噌の風味が漂います。
③「揚げ玉」
そばつゆにコクが出ます。
④「温泉玉子」
そばつゆにマイルドになります。
⑤「そば湯」
残ったそばつゆをそば湯で割って余韻を楽しみます。
なるほど。
コレが≪豊富な薬味≫ですね。
→豊富な薬味
で、こっちが蕎麦。
→接近!!
頂きます。
写真は撮ってませんが、マニュアル通りに頂きました。
個人的には②「ピリ辛ねぎ味噌」は良く分かりませんでした。
まぁ、
出された味噌の半分弱しか入れかなったからかな?
あと、③「揚げ玉」も大きな変化とまでは...
でも、
蕎麦自体が旨いので、シンプルに①「ざるそば」がいいと思う。
④「温泉玉子」は誰もがイメージできるように玉子のまろやかさが旨いぞ!!
最後...
→そば湯。
個人的にはコレが一番好きかも?
わざわざ、別の器も出してくれます。
→割ったところ。
アレ?
若干ぬるい。
う~ん、
個人的にココは熱いそば湯が欲しかった。
まったり感を味わいたかったが、少し気の抜けた瞬間でした。
ですが、
≪蕎麦を楽しむ≫だけでなく≪薬味を楽しむ≫と言う
料理と考えれば非常に満足。
薬味が主役と並んで良い味を出せるのはやっぱり蕎麦でしょうね。
ラーメンやうどんじゃ無理かもしれません。
→メニュー。
→店構え。
場所は有名なケーキ屋【神戸旧居留地 美侑 Miu】の隣くらい。
≪お店データ≫
〒650-0021
兵庫県神戸市中央区三宮町2-9-2
tel 078-321-3773
営業時間 11:30-16:00/17:00-20:00(月は昼だけ)
定休日 無休(年末年始を除く)
麺所 水野 (そば(蕎麦) / 旧居留地・大丸前駅、元町駅(阪神)、元町駅(JR))
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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フォルマージュ…
ふつう、日本語では「フロマージュ」って書きますよね???
正しい発音は「フォルマージュ」なのかな?
それにしても、おいしそうな蕎麦の食べ方です。
思わず、nice!を。
by ひょう (2012-11-25 23:34)
>ひょうさん
しかし、蕎麦とチーズとは...
ケーキと味噌ぐらいの違和感があります。
蕎麦自体は非常の美味しいですよ。
by マルコメ (2012-11-28 00:54)
>ほりけんさん
nice!有難うございます。
by マルコメ (2012-11-28 00:54)