本日のLunch(2013/08/11) [食べる事/【神戸・三宮】]
本日のLunchは神戸・三宮のさんプラザにある【うどん・そば工房 もちことつるた】です。
よく分からん名前っすね。
うどんと蕎麦のお店。
ですが、メニューを見ると、
最近は丼物がメインでうどん&蕎麦は少し脇役的な位置づけかな?
食べたのはコレ↓
→ざるそば(380円)+大盛(100円)
単に蕎麦を食べたかっただけ。
お腹を膨らますのが今回の目的じゃないため、
量は...
あまり気にしません。
でも、コレで大盛。
普通盛より若干多いくらい?
システムは店頭で食券を購入し、店内はセルフ式。
座席はカウンターが大半。
テーブル席も3席ほどあります。
ただ、
一瞬綺麗な店内ですが、
よ~く見ると掃除が行き届いてないかな?
オイラはピーク時を過ぎての訪問。
だったら、
簡単にテーブル席や床を掃除できるのでは?と思います。
で、お料理。
蕎麦自体はコンビニやスーパーのざる蕎麦に似てる。
→拡大!!
蕎麦をよく見ると、切った角状ではなく丸状(棒状)なのだ。
味自体は個人的には好きなほう。
出汁は若干辛いかな?
→薬味。
→ウズラ卵 in 出汁。
ウズラは最初から出汁に入れるかどうかを聞かれます。
値段を考えれば、
あんまり文句は言えません。
コンビに価格で、
コンビにより量が多く、座って食べれるんだから。
→メニュー①
→メニュー②
→雪塩?
雪塩って?
ちなみにこの店の経営は「山陽電鉄」です。
何か意外。また改善の余地はまだまだありそうです。
≪お店データ≫
〒650-0021
兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ地下1階
tel 078-321-2848
営業時間 11:00-21:00
もちことつるた (うどん / 三宮駅(阪急)、三宮・花時計前駅、三宮駅(神戸市営))
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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「雪塩」って
宮古島特産?の塩みたいですね。
ということは、
意外に調味料に凝ったお店かもしれませんね。
by ひょう (2013-08-11 22:01)
>ひょうさま
う~ん・・・
見た感じ普通の塩にしか見えませんでした。
そして、塩にこだわりそうな店でもないし。。。
by マルコメ (2013-08-12 02:02)
>jirorinさん
nice!有難うございます。
by マルコメ (2013-08-13 01:23)