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本日のDessert(2015/09/21) [食べる事/【神戸・その他】]

本日のDessertは神戸・新長田にある【かき氷 六花】です。

りっか読みます


9月下旬の少し涼しくなった今日この頃ですが、
ネットで見かけて気になり訪問


食べたのはコレ
IMG_3791.jpg
→ももミルク・大(700円)


少々、一般的なかき氷と違うでしょう。

店主は非常にシロップにもにもこだわってられるのです。

 

メニューはこんな感じ。


IMG_3790.jpg
→メニュー。


もも
ももミルク
・はちみつレモン
抹茶ミルク
・ミルク
カルピス


それぞれ、があります。


これ以外に、日替りもあったりなかったり。。。

 

 

 

オーダーして、少し待ちます


個人的には機械ガッーーーって感じ出てくるのかと思ってたのです。


ところが、
結構、職人技みたい

椅子に座ってじっくり砕いて?ます。


遠目に見てると...

ある程度、を入れて
シロップを入れて、再びを砕いての繰り返し


で、登場!


おぉ!!


うまそう。
 &
結構デカイ

 

IMG_3792.jpg
→小説との比較。


ええっと、
大仏さん後頭部なんて言ってはダメ


では、頂きます。

 

おぉぉおおぉおぉ!(←言葉にならん。)

う。
ん。
ま。
い。


綿だね。
綿

いや、かな?

ってくらい繊細だ。



IMG_3797.jpg
→拡大!


口の中で、さっと溶けます

そして、一気に広がります

 

決して....

過ぎず冷た過ぎず

 

niceバランス!

 

IMG_3798.jpg
→拡大!

 

本当に繊細食べ物だ!

繊細の秘密温度だそう。
溶ける直前で砕くそうですよ。

 

だから、
素材の味が非常に生かされてます。

Delicious!

 

IMG_3796.jpg
→常温の麦茶。


ポイントは常温麦茶

頭が「キーン」とした場合にどうぞ!と言う事だそうです。


食べ終わりの頃は、器に溶けたシロップ
掬って食べても全然しつこくないのね


と、ココで...

店員さん:『もし良ければ、1人前無いんですが、日替りのイチヂクどうですか?』
マルコメ:『あっ、ソレ、ネットに出ててそれが目当てだったんです。』
店員さん:『では少しですがねサービスでどうぞ!』

 

と、
嬉しい限り

 

登場。

IMG_3801.jpg
→イチヂク。

おぉおぉぉ!

もう一度、雄叫び


では頂きます。


おっ、と意外


今度はイチヂクのまんま


イチヂク生臭さも味わえます。


言葉にすると本当に素材を大切にしたかき氷です。しか書けません


でも、
食べてみるとそれが実感できます。

かき氷ってこんなに美味しかったんだ

 

なお、
素材重視のため、も季節の果物の為、無くなればお終いみたい
(→店員さん曰く、9月一杯かな?)

 

 

IMG_3789.jpg
→看板。



IMG_3788.jpg
→店構え。

 

店構えもそうですが、
店内も昭和が漂ってます。


昭和40年代神戸の街並み絵画が飾られてます。


もう、9月ですが、
日本のを体験できますよ!

 

 

 

http://www.facebook.com/rikka.rokkenmichi

 

≪お店データ≫
〒653-0043
兵庫県神戸市長田区駒ヶ林町1-17-20
tel 070-5340-7098
営業時間 12:00-18:00

 

六花かき氷 / 駒ヶ林)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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コメント 3

ひょう

これは思った以上に
手間のかかるものだったのですね。
(ガーッと氷を削って
 上からザブリとシロップをかけるものしか
 知りませんでした)
氷のアップ写真が非常に参考になったので、nice!を。

by ひょう (2015-09-22 08:14) 

ひょう

それと、いま疑問に思ったのですが、
こういう店って、冬はどうしてるんでしょうね?
(冬は、肉まん屋さんに変身とか?)

by ひょう (2015-09-22 08:16) 

マルコメ

>ひょうさま
そう、芸術品ですね。
カフェラテで絵を書くみたいなもん?

オイラも冬の営業は気になったんですが、
シロップの素材を変えて営業だそうです。
野菜とかを検討されてるみたいっすね。

ストーブ焚きながらかき氷ってのもアリなのでしょう。
by マルコメ (2015-09-23 01:30) 

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