本日のLunch(2015/10/12) [食べる事/【兵庫県(神戸市以外)】]
本日のLunchは兵庫県三木市にあるお蕎麦屋【播州三木一休庵】です。
マルコメ兄のオススメのお店。
ただ、
昼ごろまで寝てたので、既に自宅で朝食兼昼食を食べてます。
なので、
お腹の具合はそこそこ膨れてるので、軽めと言う位置付け。
食べたのはコレ↓
→皿そば・五皿(770円)
見たまんま。
個人的には蕎麦は≪冷≫で食べるのがいいと思う。
温かいと、
なんとなく蕎麦の風味が消えてしまう気がします
少し待って登場。
と言うか、めちゃ早い。
→拡大!!
五皿なので、
皿ごとに薬味を変えて頂きましょう。
→薬味。
・黄身
・とろろ
・おろし
→出汁&ネギ&ワサビ。
①最初は蕎麦のみ。
コレは単に蕎麦好きの方の食べ方、
「通」な方の食べ方を真似ただけ。
個人的にはコレで蕎麦の旨味ってのが分からん。
やっぱり、
素人でんな、オイラは。。。
②普通(出汁&ネギ&ワサビ)に食べます。
ふむふむ。
旨い。
『蕎麦、食ってんなぁ...』って感じがしてきます。
③おろしを投入。
→コレ。
旨い!!
大根おろしの「ピリっ」が出汁も蕎麦も引き立てますね。
蕎麦の背筋がビシッと!と伸びた感じですよ。
④黄身を投入。
→投入!!
→黄身 in the 出汁
この時点で、一気にまろやかに。。。
美味しいのだけど、そうだな。。。
緊張感がなくなりました。
蕎麦って、真剣勝負だよね。
それが、
一気に「仲良しクラブ」みたいになってしまったかな?
⑤とろろを投入。
→とろろ in the 出汁
まろやかだけど、
少し大人の雰囲気が醸し出されましたね。
「仲良しクラブ」→「大人の社交クラブ」に変身って感じかな。
と、
訳わからん例えでした。
まぁ、
オイラは既にお腹がそこそこ膨れてたので、
あまり気にしませんでしたが、これ単品では食事にならんよ。
なお、
一皿単位で110円にて追加が可能です。
→メニュー①
→メニュー②
ランチセットは1,000円overになりますね。
→単品メニュー。
個人的には次回は「ぶっかけゆばおろしそば」が食べたい。
あと、知りませんでしたが、
丹波篠山にも店舗があるみたいですよ。
→お箸入れ。
店内が少し面白い。
テーブル席があるのですが、
一部のテーブルは庭に向かって、教室みたいに並んでます。
→庭園。
「SUZUKI」が少し雰囲気を壊してますね。
→看板。
→店構え。
『十割そば』が目立ちます。
≪お店データ≫
〒673-0423
兵庫県三木市宿原37-1
tel 0794-81-1930
営業時間 11:00-15:00/17:00-21:00
定休日 木曜日
播州三木一休庵 (そば(蕎麦) / 恵比須駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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関西=うどん のイメージでしたが、
美味しい蕎麦屋さんもあるんですね。
って当たり前か(*´∇`*)
by johncomeback (2015-10-13 10:42)
私も素人なので、大人な社交クラブ部員でございます\(^o^)/
by まき (2015-10-13 12:31)
>johncomebackさま
個人的には大阪はうどんが多いですが、
関西の他府県はそこそこ蕎麦屋さんも多いですね。。。
山があるとやっぱり蕎麦なのでしょうかね。
by マルコメ (2015-10-14 01:06)
>まきさま
意外に蕎麦のプロって居ないもんですよね。
オイラは仲良しクラブより幼稚なお子ちゃまクラブです。。。
by マルコメ (2015-10-14 01:08)