本日のLunch(2015/10/19) [食べる事/【大阪・堺筋本町】]
本日のLunchは大阪・堺筋本町の≪船場センタービル≫にある
【讃岐うどん やしま】です。
かなり昔に行ったキリ。
考えてみれば、オイラは余りうどんを食べません。
麺は...
・ラーメン
・蕎麦
が好きなのだ!!
食べたのはコレ↓
→とり天ぶっかけうどん(680円)
お店のシステムが良く分からんのですが、
単品であれ、セットの定食であれ、値段は一緒みたい。
(→全ての料理がそうなのかは定かではありません。)
定食は「お稲荷さん」or「かやく御飯」を選べます。
少し待って登場。
うまそーーー。
→拡大!!
とり天は小ぶりかな?
では、
出汁をぶっかけて、頂きます。
→出汁、ぶっかけたぜ!
って、
全部掛けた訳じゃないので、見た目には違いがあまり無い。。。
この讃岐うどんのコシは堪らんね。
食べ応えと、肉質感がたまりません。
(→単に炭水化物なのに「肉」を感じます。)
女子高生(女子校生)の肌みたいね。
(→表現がエロ親父。)
この量だと、ペロッと食べれてしまいました。
また、
とり天は熱々。
ただ、火傷するほどじゃない絶妙な熱さ。
→かやく御飯。
→メニュー①
→メニュー②
う~ん・・・
メニューを見ても何となくシステムが分かりにくい。
→店構え。
一時期に比べれば、(讃岐)うどんブームも下火かな?と、
思いますが、それでもある程度、一定の地位を築いたと思いますね。
なんせ映画『UDONO』があったくらい。
ただ、
全般的に≪うどん=讃岐うどん≫ってイメージが定着したような...
ココ、
大阪でも大阪うどんってありますが、
近年はすっかり讃岐うどんが幅を利かせてるような気がします。
≪お店データ≫
〒541-0055
大阪府大阪市中央区船場中央1-4-3 船場センタービル3号館 B2F
tel 06-6268-2232
営業時間 11:30-15:00
定休日 日祝
讃岐うどん やしま (うどん / 堺筋本町駅、本町駅、長堀橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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