本日のLunch(2015/11/01) [食べる事/【神戸・三宮】]
本日のLunchは神戸・三宮の≪さんプラザ≫にある【元祖やみつき亭 ご縁家】です。
以前はカレー屋さんが立て続けに入ってた跡ですね。
(→最近、三宮のカレー屋が良く潰れる...)
食べたのはコレ↓
→やみつき丼・豚(680円)
こちらお店は大きく2つの基幹メニューがあります。
やみつき丼・豚
やみつき丼・鶏
若干、
鶏の方がお得感がありますね。
値段も安いし、温玉が載ってるしね。
さて、
カウンターだけのお店なので、座ってるのは、ただ待つのみ。
その間、
カウンター周りの調味料等を写真撮影。
少し待って登場。
量的には並なので、普通かな?
まぁ、
丼に『ぎっしり詰まってる感』がありますよ。
では、頂きます。
→拡大!
温野菜の上に、お肉が載ってます。
結構、分厚め。
それにタレが掛かってるので、美味しいね。
まぁ、
味付けは見たまんま。
ただ、
このお店のウリが....
コレ↓
→トッピング。
トッピングと言えど、
具と言うか、調味料をお好みで掛けるシステム。
→各種調味料。
・自家製ニラ唐辛子
・やみつき香味タレ
・香りゆず七味
・油淋鶏ソース
・マヨネーズ
・紅生姜
・フライドオニオン
などなど。
まぁ、
モノによっては、鶏丼に乗せる方が合う物もありますね。
オイラは。。。
1発目。
→香りゆず七味。
そして、マヨネーズを掛けてみました。
→こんな状態。
同時だと、マヨネーズが強すぎますね。
さらに、
タレが元々味が濃いので、濃い物同士です。
まぁ、
B級としてはアリかな?
続いて、2発目。
→油淋鶏ソース。
コレは...
鶏丼に掛ける物だね。
余り豚丼には合いませんでした。
最後、3発目。
→紅生姜。
コレが無難に一番合いますよ♪
当初は色んな味が楽しめると思ってましたが、
意外にそのまんまの豚丼として楽しんだ方がイイと思う。
→メニュー。
ただ...
→かけ出汁割の楽しみ方。
何よ?コレは。
うーーん。
豚丼や鶏丼で食べて合うのかな?
こう言った出汁系は海鮮系だと思うが...
→店構え。
まぁ、
B級グルメですが、普通かに美味しいよ!
≪お店データ≫
〒650-0021
兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ地下1階
tel 不明
営業時間 11:30-16:00/17:00-20:00
定休日 水曜日
ご縁家 (豚丼 / 神戸三宮駅(阪急)、三宮駅(神戸市営)、三宮・花時計前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
にほんブログ村
コメント 0