本日のLunch(2016/11/16)和食 縁 蕎麦切り [食べる事/【大阪市内(その他)】]
本日のLunchは大阪・天満橋にある【和食 縁 蕎麦切り】です。
文字通り蕎麦屋さん。
前々から気にはなってたのですが、
なかなか訪問する機会が無かったのですが、ようやくチャンス到来となりました。
因みに【縁】で「えにし」と読みます。
食べたのはコレ↓
→蕎麦とかき揚げ丼(980円)
他にも...
蕎麦と稲荷寿司 850円
蕎麦とまぐろ丼とろろがけ 900円
蕎麦と上天丼 1,500円
蕎麦と穴子1本揚げ天丼 1,380円
とあります。
大好きな穴子もあるのですが...
少々、ランチタイムには高いかなぁ、と思いかき揚げ丼にしたのです。
なお、
ご飯の大盛は無料!!
また、
蕎麦は≪温≫≪冷≫が選べます。
店内はオサレですね。
オーダーして暫くすると登場!!
まずは...
かき揚げ丼からです。
→拡大!!
ただ...
ご飯大盛の割に、オイラ的には普通だな。
と云う事は、並盛だったら少々寂しくないか?
頂きます。
コチラのかき揚げは、凄くふんわり。
お箸で力を入れて持ち上げると、すぐに崩れてしまいます。
その分、
お口の中でご飯と具が上手い具合にほぐれますね。
タレも絶妙な味。
旨い!!
一方、メインの蕎麦。
→拡大!!
綺麗だなぁぁ。
ホームページを見ると「十割蕎麦」だそう。
→出汁。
出汁に付けて頂きます。
メチャ旨い!!
蕎麦屋さんでも出汁が甘めな店がありますが、
オイラはそれが苦手。
ココは適度な甘さ。
そして、そばの風味を引き立たせるのは、どっちかと云えば辛味大根が合うように、
辛い方が良い。
今日は寒かったので、
本当ならば≪温≫が良かったのですが、やはり蕎麦は...
≪冷≫が旨い!!と思うのはオイラだけ?
→蕎麦湯。
先日、ネットで....
『蕎麦湯の文化は東日本だけ?』みたいな記事がありましたね。
オイラはそんなコト無いと思いますが。
→メニュー①
→メニュー②
こう見ると、丼セットの値段が、
一瞬、850円?と思ってしまいますが。。。
→メニュー③
実際は、そこそこいい値段。
→メニュー④
→店構え。
≪お店データ≫
〒540-0012
大阪府大阪市中央区谷町2-8-6
tel 06-6949-2500
営業時間 11:30-15:00/18:00-24:00
定休日 日曜日
和食 縁 蕎麦切り (創作料理 / 天満橋駅、谷町四丁目駅、堺筋本町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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