本日のLunch(2018/03/13)越前そばと素朴手料理 独活庵 [食べる事/【大阪・堺筋本町】]
本日のLunchは大阪・堺筋本町の≪船場センタービル≫にある
【越前そばと素朴手料理 独活庵】です。
堺筋本町で17年働いてますが、初めて入ります。
まだまだ、未開拓なお店もあるもんだ。
食べたのはコレ↓
→本日のおすすめ(950円)
・粗挽き田舎そば
+
・丼(鶏天丼 or いかなご釜揚げ新子おろし丼)
丼も結構悩むやんけ~~~!!
結局、鶏天丼にしました。
カウンター席もあるのでお一人様OK。
テーブル席もありますが....
結構お一人様が多い。
たまたま今日だけ?
それとも、
蕎麦好きはお一人様で味わうモノかな?
登場。
→全景。
おっ!!旨そうだなぁ。
そうそう。蕎麦は3種類より選べます。
→説明。
・もりそば(ざるそば)
・かけそば(熱い出汁のそば)
・あつもり(温かいめんと温かいつゆのつけそば)
正直、この説明文が無かったらオイラ分からん。
オイラはざる蕎麦ね。
蕎麦は〈冷〉で食べないと美味しくないと思う。
まずは蕎麦から。
→拡大!!
良いね。
この切り方が荒々しい所が「田舎」っぽい。
素朴さと言うか初々しさと言うか...
初めて大学進学で都会に出てきた女子大生みたい。
(→エロ小説の読み過ぎだね。)
→頂きます♪
出汁が少なくて少しビックリ。
それはそれで良いとして。。。
旨いね。春を感じます。
喉越し最高っす。
一方、丼の方へ。
→拡大!!
食べてみると、「カラッ」としてて美味。
揚げ具合が絶妙よ。
3切れくらいじゃ、胃に持たれないでしょうが、
何とお腹に優しい揚げ方なんでしょう。
あと、野菜としてタマネギとシシトウが載ってます。
タマネギが少し辛かったなぁ。
〆は....
→蕎麦湯。
コレがね...
非常に粘度が高い。
→こんな感じ。
ただ、
最初から出汁が少なかったので、
蕎麦湯を楽しめる量が少ないのが少し残念ですね。
→メニュー①
→メニュー②
→店構え。
≪お店データ≫
〒541-0055
大阪府大阪市中央区船場中央2-1-4 B215
tel 06-6263-1123
営業時間 11:20-15:30/17:00-22:00
定休日 日祝
にほんブログ村
【越前そばと素朴手料理 独活庵】です。
堺筋本町で17年働いてますが、初めて入ります。
まだまだ、未開拓なお店もあるもんだ。
食べたのはコレ↓
→本日のおすすめ(950円)
・粗挽き田舎そば
+
・丼(鶏天丼 or いかなご釜揚げ新子おろし丼)
丼も結構悩むやんけ~~~!!
結局、鶏天丼にしました。
カウンター席もあるのでお一人様OK。
テーブル席もありますが....
結構お一人様が多い。
たまたま今日だけ?
それとも、
蕎麦好きはお一人様で味わうモノかな?
登場。
→全景。
おっ!!旨そうだなぁ。
そうそう。蕎麦は3種類より選べます。
→説明。
・もりそば(ざるそば)
・かけそば(熱い出汁のそば)
・あつもり(温かいめんと温かいつゆのつけそば)
正直、この説明文が無かったらオイラ分からん。
オイラはざる蕎麦ね。
蕎麦は〈冷〉で食べないと美味しくないと思う。
まずは蕎麦から。
→拡大!!
良いね。
この切り方が荒々しい所が「田舎」っぽい。
素朴さと言うか初々しさと言うか...
初めて大学進学で都会に出てきた女子大生みたい。
(→エロ小説の読み過ぎだね。)
→頂きます♪
出汁が少なくて少しビックリ。
それはそれで良いとして。。。
旨いね。春を感じます。
喉越し最高っす。
一方、丼の方へ。
→拡大!!
食べてみると、「カラッ」としてて美味。
揚げ具合が絶妙よ。
3切れくらいじゃ、胃に持たれないでしょうが、
何とお腹に優しい揚げ方なんでしょう。
あと、野菜としてタマネギとシシトウが載ってます。
タマネギが少し辛かったなぁ。
〆は....
→蕎麦湯。
コレがね...
非常に粘度が高い。
→こんな感じ。
ただ、
最初から出汁が少なかったので、
蕎麦湯を楽しめる量が少ないのが少し残念ですね。
→メニュー①
→メニュー②
→店構え。
≪お店データ≫
〒541-0055
大阪府大阪市中央区船場中央2-1-4 B215
tel 06-6263-1123
営業時間 11:20-15:30/17:00-22:00
定休日 日祝
独活庵 (そば(蕎麦) / 堺筋本町駅、本町駅、長堀橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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長年勤務していて未開拓のお店があるのはうらやましいです。
by nikki (2018-03-14 01:02)
>nikki様
さすがに少ないですね。
あとは高級すぎて敷居が高いお店とか...
by マルコメ (2018-03-15 01:16)