本日のLunch(2018/06/29)土佐料理司 高知本店 [食べる事/【高知県】]
本日のLunchは高知県高知市にある【土佐料理 司 高知本店】です。
昨日に続き高知です。
高知の土佐料理の名店ですね。
簡単に写真でご紹介♪
→かまぼこ&どろめ。
どろめとはイワシの稚魚。
関西で言うシラスのことみたいね。
→お刺身。
奥は鯛。手前は...忘れました。
→カツオのたたき。
やっぱ土佐はカツオのたたき。
コレが旨い。
→土佐ポークポテト焼き。
豚の角煮にマッシュポテトを乗っけて焼いた物。
コレもかなり美味。
→コロッケ。
1個はクジラ、
1個はカツオです。
クジラなんて何十年ぶりだ?
(→小学校低学年以来?)
→クジラの煮物。
煮物と言うか鍋みたい。
ハリハリ鍋みたい。
クジラと知らずに食べたら【肉】だな。
→うるめ鰯のたたき?焼き鯖棒寿司&赤だし。
焼き鯖棒寿司は激ウマ。
→拡大!!
ゴハンごと焼いてるのがミソですね。
→柚子ゼリー。
コレも柚子たっぷり。
何て言うのかな?
出来合い物じゃないのだね。。
→店構え。
お店を調べると、大阪にもあるんだぁ。。
http://www.kazuoh.com/honten/
≪お店データ≫
〒780-0822
高知県高知市はりまや町1-2-15
tel 088-873-4351
fax 088-824-6787
営業時間 11:30-22:00(平日)
11:00-21:30(土日祝)
定休日 年末年始
にほんブログ村
昨日に続き高知です。
高知の土佐料理の名店ですね。
簡単に写真でご紹介♪
→かまぼこ&どろめ。
どろめとはイワシの稚魚。
関西で言うシラスのことみたいね。
→お刺身。
奥は鯛。手前は...忘れました。
→カツオのたたき。
やっぱ土佐はカツオのたたき。
コレが旨い。
→土佐ポークポテト焼き。
豚の角煮にマッシュポテトを乗っけて焼いた物。
コレもかなり美味。
→コロッケ。
1個はクジラ、
1個はカツオです。
クジラなんて何十年ぶりだ?
(→小学校低学年以来?)
→クジラの煮物。
煮物と言うか鍋みたい。
ハリハリ鍋みたい。
クジラと知らずに食べたら【肉】だな。
→うるめ鰯のたたき?焼き鯖棒寿司&赤だし。
焼き鯖棒寿司は激ウマ。
→拡大!!
ゴハンごと焼いてるのがミソですね。
→柚子ゼリー。
コレも柚子たっぷり。
何て言うのかな?
出来合い物じゃないのだね。。
→店構え。
お店を調べると、大阪にもあるんだぁ。。
http://www.kazuoh.com/honten/
≪お店データ≫
〒780-0822
高知県高知市はりまや町1-2-15
tel 088-873-4351
fax 088-824-6787
営業時間 11:30-22:00(平日)
11:00-21:30(土日祝)
定休日 年末年始
司 高知本店 (郷土料理(その他) / はりまや橋駅、デンテツターミナルビル前駅、蓮池町通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
にほんブログ村
クジラは珍しいですね。
by nikki (2018-07-01 23:00)
司、三番街の店によく行ってました。
カードが使えなくて不便でしたが、カツオのたたきを食べたくなると通ってたの思い出しました。
by undo (2018-07-02 11:33)
>nikkiさま
今じゃ、クジラは滅多に食べれませんもん!!
by マルコメ (2018-07-02 23:29)
>undo様
そうなんですよ。三番街にあるなんて!!
すぐ近くを歩いてるのに。。。
(通勤が阪急。)
by マルコメ (2018-07-02 23:31)