本日のLunch(2019/10/10)あたらよ [食べる事/【大阪・堺筋本町】]
本日のLunchは大阪・堺筋本町にある【あたらよ】です。
結構、松屋町寄りですけど。
2回目。
前回は猛暑時期の8月あたま。
それから何度も来ようと思ってたけど、意外に間空きました。
食べたのはコレ↓
→本日のランチ(900円)
基本1種類。
もち豚バラ肉コンフィー
自家製パン
スープ、サラダ付
コンフィーって何??
netで調べると....
『「コンフィ」は鴨肉や鶏肉、豚肉、砂肝などに塩をすり込み、
ひたひたの油脂の中で低い温度でじっくり加熱した料理』
だそうです。
まずはスープ。
→スープ。
ええっと...
何のスープか忘れた。。
σ(^_^;)...
胡椒が「ピリッ」としてて美味しい。
→パン。
ライ麦のパンとか...
おっさんのオイラからしたら、
オリーブオイルで食べること自体オシャレ♪
そしてメインが登場!!
→拡大!!
実はオーダー後、
調理の状況を見てると、お肉をオーブンに入れてるのが見れた。
焼いてるの??
御料理を見てると、
衣を付けて焼いたのかな??
頂きます。
上の説明に有る様に、
油で加熱してるので、結構オイリーなお味。。
新鮮なサラダと食べると合いますね。
食べながら、
素敵な店員さんとお喋りも楽しい。。。
(→コッチが目的??)
→メニュー。
ランチは1種類。
でも、
お昼から飲めるそうです。
→店構え。
https://www.facebook.com/%E3%81%82%E3%81%9F%E3%82%89%E3%82%88-637609290030443/
≪お店データ≫
〒541-0059
大阪府大阪市中央区博労町1-1-6
tel 06-6271-6175
結構、松屋町寄りですけど。
2回目。
前回は猛暑時期の8月あたま。
それから何度も来ようと思ってたけど、意外に間空きました。
食べたのはコレ↓
→本日のランチ(900円)
基本1種類。
もち豚バラ肉コンフィー
自家製パン
スープ、サラダ付
コンフィーって何??
netで調べると....
『「コンフィ」は鴨肉や鶏肉、豚肉、砂肝などに塩をすり込み、
ひたひたの油脂の中で低い温度でじっくり加熱した料理』
だそうです。
まずはスープ。
→スープ。
ええっと...
何のスープか忘れた。。
σ(^_^;)...
胡椒が「ピリッ」としてて美味しい。
→パン。
ライ麦のパンとか...
おっさんのオイラからしたら、
オリーブオイルで食べること自体オシャレ♪
そしてメインが登場!!
→拡大!!
実はオーダー後、
調理の状況を見てると、お肉をオーブンに入れてるのが見れた。
焼いてるの??
御料理を見てると、
衣を付けて焼いたのかな??
頂きます。
上の説明に有る様に、
油で加熱してるので、結構オイリーなお味。。
新鮮なサラダと食べると合いますね。
食べながら、
素敵な店員さんとお喋りも楽しい。。。
(→コッチが目的??)
→メニュー。
ランチは1種類。
でも、
お昼から飲めるそうです。
→店構え。
https://www.facebook.com/%E3%81%82%E3%81%9F%E3%82%89%E3%82%88-637609290030443/
≪お店データ≫
〒541-0059
大阪府大阪市中央区博労町1-1-6
tel 06-6271-6175
あたらよ (立ち飲み居酒屋・バー / 松屋町駅、堺筋本町駅、長堀橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
私も「コンフィーって何??」でした、
強いて訳すなら
「オイル浸し焼き」って感じなんでしょうかね。
by ひょう (2019-10-13 19:35)
>ひょう様
そうそう!!そんな感じです。
食べるだけのオイラにはそう書いてもらうと助かりますね。
by マルコメ (2019-10-14 12:30)