本日のDinner(2020/08/12)寿し安 [食べる事/【北海道】]
北海道・道東への旅、3日目。
本日のDinnerは北海道網走市にある【寿し安】です。
ホテル到着が19時半頃。
網走はソコソコの街なんで、
多少夜でも食べる所があります。
ただ、
それでも21時で閉店とか。。
悩んでたら、食べる所が無くなるのでin!!
コースなどは無いみたい。。
なので、
適当に頼みます。
そして、出てくるまで...
→オレンジジュース。
お酒を飲まないオイラは、
コレにしました。
なんせ、
今日は暑くて結構汗をかいたので、
ジュースが旨いのだ!!
(→44歳のおっさんが飲むかな?)
少しして登場!!
そう、やっぱり北海道に来たらお寿司!!
今回はオホーツク寿司10貫にしました。
・キンキ
・サーモン
・帆立貝
・北寄貝(ホッキガイ)
・ボタンエビ
・カニ外子
・カニ
・ウニ
・イクラ
・クジラ
正直10貫でオイラのお腹が満足するかな??
→キンキとサーモン。
左側が一瞬、カニに見えますが、キンキだと思う。
→ボタンエビとホタテ貝
コレ、
どちらも甘いんだよね。。
ほっぺが落ちそう。
→北寄貝とカニ。
あれ?
北寄貝ってこんなに柔らかくて癖になかった?
→クジラ。
クジラって。。。
35年ぶりくらいじゃないか??
オイラ、
小学校の低学年の時はまだ給食でクジラが出てたね。
コレも、
癖無くて美味しい。。
→軍艦巻き3種類。
・イクラ
・外子
・ウニ
どれも旨いぞ。。。
→お吸い物。
トロロコンブ?
出汁が美味しいです。。
と、ココで。。。
→ハモ。
サービスで頂きました。
何か余った材料だったのかな?
鱧のお寿司って初めてかも。。。旨いっす。
さて、お寿司だけでは物足らんと思い、
他に2品を頼んでました。。
→カニ味噌甲羅焼き。
見たまんま。
→中味。
でも、
甲羅の中身全てが「カニ味噌」じゃないよ。
コレもお味は想像通り。
美味しい。
ただ、
お箸で食べるのは少々食べにくかったね。。
あと一品は...
→牛ステーキ山ワサビ添え。
やっぱり、
お肉も少し食べたい!!と思ってオーダー。
コレがね..
超超旨い。
正直、お寿司より旨かったかも???
お肉と山ワサビが合うし。。。
掛かってるドレッシングも合う。。
また、
アスパラを始め野菜も旨い。。
う~~~~ん。最高!!
(→ゴメン、お寿司が一番じゃなくて!!)
→完食!!
帰り際...
→チーム「ロコ・ソラーレ」
レジの前に置いてありましたね。
う~ん、
このメンバーとお寿司を食べたい!!
→店構え。
【お会計】
オホーツク寿司(10貫)・・・・3,000円
カニ味噌甲羅焼き・・・・・・・600円
牛ステーキ山ワサビ添え・・・・800円
オレンジジュース・・・・・・・250円
消費税・・・・465円
合計・・・・5,115円
http://www.sushiyasu.co.jp/
≪お店データ≫
〒093-0015
北海道網走市南5条西2丁目
tel 0152-43-4121
営業時間 11:00-14:00/17:00-21:00
定休日 日曜
にほんブログ村
本日のDinnerは北海道網走市にある【寿し安】です。
ホテル到着が19時半頃。
網走はソコソコの街なんで、
多少夜でも食べる所があります。
ただ、
それでも21時で閉店とか。。
悩んでたら、食べる所が無くなるのでin!!
コースなどは無いみたい。。
なので、
適当に頼みます。
そして、出てくるまで...
→オレンジジュース。
お酒を飲まないオイラは、
コレにしました。
なんせ、
今日は暑くて結構汗をかいたので、
ジュースが旨いのだ!!
(→44歳のおっさんが飲むかな?)
少しして登場!!
そう、やっぱり北海道に来たらお寿司!!
今回はオホーツク寿司10貫にしました。
・キンキ
・サーモン
・帆立貝
・北寄貝(ホッキガイ)
・ボタンエビ
・カニ外子
・カニ
・ウニ
・イクラ
・クジラ
正直10貫でオイラのお腹が満足するかな??
→キンキとサーモン。
左側が一瞬、カニに見えますが、キンキだと思う。
→ボタンエビとホタテ貝
コレ、
どちらも甘いんだよね。。
ほっぺが落ちそう。
→北寄貝とカニ。
あれ?
北寄貝ってこんなに柔らかくて癖になかった?
→クジラ。
クジラって。。。
35年ぶりくらいじゃないか??
オイラ、
小学校の低学年の時はまだ給食でクジラが出てたね。
コレも、
癖無くて美味しい。。
→軍艦巻き3種類。
・イクラ
・外子
・ウニ
どれも旨いぞ。。。
→お吸い物。
トロロコンブ?
出汁が美味しいです。。
と、ココで。。。
→ハモ。
サービスで頂きました。
何か余った材料だったのかな?
鱧のお寿司って初めてかも。。。旨いっす。
さて、お寿司だけでは物足らんと思い、
他に2品を頼んでました。。
→カニ味噌甲羅焼き。
見たまんま。
→中味。
でも、
甲羅の中身全てが「カニ味噌」じゃないよ。
コレもお味は想像通り。
美味しい。
ただ、
お箸で食べるのは少々食べにくかったね。。
あと一品は...
→牛ステーキ山ワサビ添え。
やっぱり、
お肉も少し食べたい!!と思ってオーダー。
コレがね..
超超旨い。
正直、お寿司より旨かったかも???
お肉と山ワサビが合うし。。。
掛かってるドレッシングも合う。。
また、
アスパラを始め野菜も旨い。。
う~~~~ん。最高!!
(→ゴメン、お寿司が一番じゃなくて!!)
→完食!!
帰り際...
→チーム「ロコ・ソラーレ」
レジの前に置いてありましたね。
う~ん、
このメンバーとお寿司を食べたい!!
→店構え。
【お会計】
オホーツク寿司(10貫)・・・・3,000円
カニ味噌甲羅焼き・・・・・・・600円
牛ステーキ山ワサビ添え・・・・800円
オレンジジュース・・・・・・・250円
消費税・・・・465円
合計・・・・5,115円
http://www.sushiyasu.co.jp/
≪お店データ≫
〒093-0015
北海道網走市南5条西2丁目
tel 0152-43-4121
営業時間 11:00-14:00/17:00-21:00
定休日 日曜
寿し安 (寿司 / 桂台駅、網走駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
にほんブログ村
北寄貝ってこっちにいるとお目にかかることも少ないですが、北海道行くと食べたくなっちゃいますよね。
by undo (2020-08-18 11:18)
贅沢しましたね!
・・・と思ったら、結構良心的なお値段。
当たりのお店だった可能性大??
by song4u (2020-08-18 21:28)
>undo様
最初「北寄貝」が読めませんでした。
「ホッキ貝」なんですよね。。
勉強になりました。
by マルコメ (2020-08-19 01:31)
>song4u様
個人的には一番HITですね。
お寿司も美味しいですが、
ステーキと山ワサビが最高でした。
by マルコメ (2020-08-19 01:31)