SSブログ

本日のDinner(2023/12/31)北海道料理 浜っ子 時計台店 [食べる事/【北海道】]

本日のDinnerは札幌・時計台の前にある【北海道料理 浜っ子 時計台店】です。

実質初日夕食
北海道に来たら海鮮♪と言う定番

ネットで事前調査し、大晦日に開いてたお店です。


食べたのはコレ
IMG_1707.jpg
→ホッケとイクラの生チラシ+ニシンの切込み。

昨年(2022年)の北海道旅行から
ホッケ大のお気に入りになったオイラ。

そのホッケ生で食べれるのです。









大晦日に開いてるお店なんで、18時過ぎ結構満席
何とかカウンター席が1名空いてたので、入れました。



少々待って登場。

IMG_1700.jpg
→突き出し&ニシンの切込み。

居酒屋さんなので、お通し代500円掛かます

オイラ、飲まんのだけどね。
しかも突き出しが枝豆なんだ。。ちとショボイぞ

ニシンの切込み「切込み」って何だ??

切ったニシンと数の子、麹?等と和えてるみたい。
そんなにクセも無く美味しいです。
逆に特徴的な味って程でも無いですけどね。




で、メイン

IMG_1708.jpg
→拡大。

山葵醤油溶いて頂きます。

ん??あれ??

全然クセが無い全くクセが無い
と言うか、
味が無い?言い過ぎですが、ホッケって焼くと絶妙な脂の載った旨さがあるでしょ。

それが無いんだな単なる淡白な白身魚じゃん。



IMG_1709.jpg
→お味噌汁。

サービスだそうです。
普通のお味噌汁♪



IMG_1710.jpg
→漬物&山わさび。



そうしてもう一品

IMG_1718.jpg
→カキ田楽。

昨秋の北海道旅行に来た際、【回転すし 活一鮮】食べたのと似てる

一応、店員さんのオススメので、オーダー。
コレが美味♪

田楽部分最高に旨い
味噌が絶妙。そしてそれが牡蠣合う合う


IMG_1725.jpg
→味噌部分。

牡蠣を食べた後でも、
田楽味噌の部分全部食べ切ったね。

仮に周りに他のお客さん居ないなら、全部舐めたいくらいです。



IMG_1728.jpg
→ごちそうさま。



IMG_1692.jpg
→メニュー①


IMG_1693.jpg
→メニュー②


IMG_1694.jpg
→メニュー③


IMG_1695.jpg
→メニュー④


IMG_1696.jpg
→メニュー⑤


IMG_1697.jpg
→メニュー⑥


IMG_1688.jpg
→店構え。



【お会計】
お通し・・・・・・・・・・・500円
烏龍茶・・・・・・・・・・・300円
ホッケとイクラちらし・・・・2,800円
カキ田楽・・・・・・・・・・640円
にしんの切込み・・・・・・・430円

合計4,670円





https://hamakko.co.jp/


≪お店データ≫
〒060-0001
北海道札幌市中央区北1条西3丁目3 ばらと北一条ビル 地下1階
tel 011-200-0610
営業時間 11:30-23:00
定休日 無

浜っ子 時計台店海鮮・魚介 / 大通駅西4丁目駅さっぽろ駅(札幌市営)

夜総合点★★★☆☆ 3.4


にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
nice!(36)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント