本日のLunch(2012/02/22) [食べる事/【大阪市内(その他)】]
本日のLunchは大阪・谷町四丁目にある蕎麦屋【自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離】です。
職場のある堺筋本町の一つ隣の駅なんですが、
意外に行かないのです。
(※本町駅/長堀橋駅/北浜駅には行くのですが...)
さて、
blogでは余り取上げない「蕎麦」ですが、
オイラ蕎麦好きなんですよ。
ってコトで訪問。
食べたのはコレ↓
→ねぎ天ざる(870円)+大盛(+150円)
ねぎ天って?感じで注文。
どんなんでしょ??
o(゜ー゜*o)(o*゜ー゜)o
店内は蕎麦屋さんとは思えん、オシャレな雰囲気。
なんかワクワク。
(*^^*)
しばらくすると、コレが出てきます。
→生わさび。
コレ、嬉しいなぁ。
オイラが学生時代にバイトしてた蕎麦屋もそうでした。
お蕎麦が出てくるまで、
グリグリ、ゴシゴシ、グリグリ、ゴシゴシ。
店内はjazzが流れる良い雰囲気。
(→この辺は好みでしょうが...)
ようやく登場!!
おっ!!
意外に量が多いやん!
普通、お蕎麦屋さんて量が少ないから、
大盛で丁度いいくらいかな?と思ってのは間違いかな?
では頂きます。
→拡大!!
蕎麦は細めですね。
キレイだな。
→蕎麦in出汁。
う~ん。あれ?
蕎麦の香りがあんまりしないなぁ。
時期的なもの?
それに若干、出汁が濃いかな。
コレなら十割蕎麦にすれば良かったか?
おいしんだけど、チト物足りないなぁ。
さて、
ねぎ天です。
→拡大!!
文字通り、葱の天ぷらでした。
が、
どうやら、葱を切って単純に天ぷらにしたのではなく、
皮をめくって1枚1枚揚げたのかな?
葱好きじゃないと特別って感じです。
最後は蕎麦湯。
→オシャレなポット。
→出汁を割りました。
うん。コレは旨いぞ!!
コレを飲むと、「ほっと」するんだなぁ。
総合的に思うのが、
旨いし、洗練されてるし、凄く良いんだけど、あと一つ何か欲しいな。
→メニュー。
→店構え。
ランチにしては少し高いですが、それでも人気店。
トータル的な満足は高いです。
美味しい蕎麦に、美味しいキレイな店員さん。
≪お店データ≫
〒540-0028
大阪府大阪市中央区常盤町1-3-20 安藤ビル1F
tel 06-6944-8808
営業時間 11:30-14:30/17:30-21:30
定休日 日曜日(祝日は営業)
座席数 40席
駐車場 無
自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 (そば(蕎麦) / 谷町四丁目駅、堺筋本町駅、谷町六丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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