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本日のLunch(2012/02/22) [食べる事/【大阪市内(その他)】]

本日のLunchは大阪・谷町四丁目にある蕎麦屋【自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離】です。


職場のある堺筋本町の一つの駅なんですが、
意外に行かないのです。
(※本町駅/長堀橋駅/北浜駅には行くのですが...)


さて、
blogでは余り取上げない「蕎麦」ですが、
オイラ蕎麦好きなんですよ。

ってコトで訪問。

食べたのはコレ↓
ixy 787.jpg
→ねぎ天ざる(870円)+大盛(+150円)


ねぎ天って?感じで注文。

どんなんでしょ??
o(゜ー゜*o)(o*゜ー゜)o


店内は蕎麦屋さんとは思えん、オシャレな雰囲気

なんかワクワク。
(*^^*)

 

 


しばらくすると、コレが出てきます。


ixy 786.jpg
→生わさび。


コレ、嬉しいなぁ。

オイラが学生時代にバイトしてた蕎麦屋もそうでした。

お蕎麦が出てくるまで、
グリグリゴシゴシグリグリゴシゴシ


店内はjazzが流れる良い雰囲気
(→この辺は好みでしょうが...)

 

ようやく登場!!

おっ!!

意外に量が多いやん

普通、お蕎麦屋さんて量が少ないから、
大盛で丁度いいくらいかな?と思ってのは間違いかな?

 

では頂きます。



ixy 792.jpg
→拡大!!

蕎麦は細めですね。

キレイだな。

 

ixy 801.jpg
→蕎麦in出汁。


う~ん。あれ?
蕎麦香りがあんまりしないなぁ

時期的なもの?


それに若干、出汁が濃いかな。


コレなら十割蕎麦にすれば良かったか?


おいしんだけど、チト物足りないなぁ。

 

さて、
ねぎ天です。

 

ixy 794.jpg
→拡大!!


文字通り、の天ぷらでした。


が、
どうやら、葱を切って単純に天ぷらにしたのではなく、
皮をめくって1枚1枚揚げたのかな?


葱好きじゃないと特別って感じです。

 


最後は蕎麦湯

 

ixy 802.jpg
→オシャレなポット。



ixy 804.jpg
→出汁を割りました。


うん。コレは旨いぞ!!

コレを飲むと、「ほっと」するんだなぁ。

 

総合的に思うのが、
旨いし、洗練されてるし、凄く良いんだけどあと一つ何か欲しいな

 

ixy 783.jpg
→メニュー。

 

ixy 784.jpg
→店構え。


ランチにしては少し高いですが、それでも人気店。
トータル的な満足は高いです。


美味しい蕎麦に、美味しいキレイな店員さん。

 

 

http://shuhari.main.jp/

 

≪お店データ≫
〒540-0028
大阪府大阪市中央区常盤町1-3-20 安藤ビル1F
tel 06-6944-8808
営業時間 11:30-14:30/17:30-21:30 
定休日 日曜日(祝日は営業) 
座席数 40席
駐車場 無

 

自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離そば(蕎麦) / 谷町四丁目駅堺筋本町駅谷町六丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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