本日のLunch(2018/05/13)天重 政重 [食べる事/【神戸・三宮】]
本日のLunchは神戸・三宮の≪さんプラザ≫にある【天重 政重】です。
以前、鶏料理のお店【ごはんや 鶏っく】があった跡ですね。
ただ、
居抜きだから?何となく店の雰囲気が似てます。
同じ経営者??
食べたのはコレ↓
→玉子天!!
って、
この写真じゃ分かりませんね。
オーダーしたのは...
→あなご玉天重(790円)
穴子天
玉子天
野菜天(サツマイモ/茄子/カボチャ)
と、結構豪勢ですよ。
店内は大半がカウンター。
お一人様には嬉しいね。
待ってる間に、食べ方の説明書を読みます。
→コレ。
要約すると...
①お塩で食べる。
②天つゆで食べる。
③玉子天を食べる。
④出汁茶漬けで〆る。
ちょっと「えっ?」と思いますが...
そこそこ待って登場。
→拡大!!
おぉおおおお。ボリュームたっぷり。
鋏があるのが気になる。
店員さん曰く『コレで穴子天をお好みのサイズに切って下さい。』だそう。
純真なオイラは、マニュアル通り...
①お塩で頂き②天つゆで頂きました。
特徴的なのは「天つゆ」だね。
生姜風味の利いた「天つゆ」です。
→天つゆ。
当然、天つゆなんで甘味もあるので、
生姜と天ぷらとのバランスが...
好みと言えば好みの差ですが...
穴子は中がふわふわ。美味しいです。
さて、
穴子が食べたくてコレをオーダーしましたが、
やっぱり、玉子天にはかなり期待してしまいます。
ゴハンに乗っけて、専用ダレを掛けます。
→タレ。
説明には「濃い目。掛け過ぎ注意。」とありますが、
個人的にはそんなことは無いですね。多めがオススメ。
じゃーん完成!!
→完成。
旨そう。
って云うか旨い。コレでゴハン一杯、ペロッと食べれた。
〆は...
ゴハンに出汁を掛けて頂きます。
あれ?ゴハン?
玉子天で食べきったのでは?
いやいや、
このお店の最大と特徴が...
ゴハンが2つ。
お重とお茶碗にあるのです。
店名も【天重】ですもんね。
この不思議なシステムには「???」状態ですが、
余り気にせずに置きましょう。
出汁は丁度ゴハン一杯分くらい。
→お茶漬け。
まぁ、個人的にはあっさりと頂けます。
正直、
天ぷらの量が多いので、結構胃が持たれますからね。
→メニュー。
→券売機。
→店構え。
全体的に接客も悪くなく良いのですが...
おしぼりが欲しいな。
爪楊枝が欲しいなぁ。
と思う。
≪お店データ≫
〒650-0021
兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ B1F-050
tel 078-391-2341
営業時間 11:00~
定休日 不定休
にほんブログ村
以前、鶏料理のお店【ごはんや 鶏っく】があった跡ですね。
ただ、
居抜きだから?何となく店の雰囲気が似てます。
同じ経営者??
食べたのはコレ↓
→玉子天!!
って、
この写真じゃ分かりませんね。
オーダーしたのは...
→あなご玉天重(790円)
穴子天
玉子天
野菜天(サツマイモ/茄子/カボチャ)
と、結構豪勢ですよ。
店内は大半がカウンター。
お一人様には嬉しいね。
待ってる間に、食べ方の説明書を読みます。
→コレ。
要約すると...
①お塩で食べる。
②天つゆで食べる。
③玉子天を食べる。
④出汁茶漬けで〆る。
ちょっと「えっ?」と思いますが...
そこそこ待って登場。
→拡大!!
おぉおおおお。ボリュームたっぷり。
鋏があるのが気になる。
店員さん曰く『コレで穴子天をお好みのサイズに切って下さい。』だそう。
純真なオイラは、マニュアル通り...
①お塩で頂き②天つゆで頂きました。
特徴的なのは「天つゆ」だね。
生姜風味の利いた「天つゆ」です。
→天つゆ。
当然、天つゆなんで甘味もあるので、
生姜と天ぷらとのバランスが...
好みと言えば好みの差ですが...
穴子は中がふわふわ。美味しいです。
さて、
穴子が食べたくてコレをオーダーしましたが、
やっぱり、玉子天にはかなり期待してしまいます。
ゴハンに乗っけて、専用ダレを掛けます。
→タレ。
説明には「濃い目。掛け過ぎ注意。」とありますが、
個人的にはそんなことは無いですね。多めがオススメ。
じゃーん完成!!
→完成。
旨そう。
って云うか旨い。コレでゴハン一杯、ペロッと食べれた。
〆は...
ゴハンに出汁を掛けて頂きます。
あれ?ゴハン?
玉子天で食べきったのでは?
いやいや、
このお店の最大と特徴が...
ゴハンが2つ。
お重とお茶碗にあるのです。
店名も【天重】ですもんね。
この不思議なシステムには「???」状態ですが、
余り気にせずに置きましょう。
出汁は丁度ゴハン一杯分くらい。
→お茶漬け。
まぁ、個人的にはあっさりと頂けます。
正直、
天ぷらの量が多いので、結構胃が持たれますからね。
→メニュー。
→券売機。
→店構え。
全体的に接客も悪くなく良いのですが...
おしぼりが欲しいな。
爪楊枝が欲しいなぁ。
と思う。
≪お店データ≫
〒650-0021
兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ B1F-050
tel 078-391-2341
営業時間 11:00~
定休日 不定休
天重 政重 (天ぷら / 神戸三宮駅(阪急)、三宮駅(神戸市営)、三宮・花時計前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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なんか、ひつまぶしの食べ方に似ていますね。
けっこうなボリューム。
(^.^)
by ひょう (2018-05-14 00:11)
半熟卵天は高松のうどん屋さんが発祥と言われてますけど、ずいぶんと色んな所へ広まったもんですね^^
by タンタン (2018-05-14 09:51)
タマゴ、おいしそうです(^_0)ノ
by cheese999 (2018-05-14 13:06)
けっこうボリュームがあり
美味しそうですね。
by 猫またぎ (2018-05-14 15:34)
>ひょう様
本当だ。ひつまぶしのコンセプトですね。
ご飯のお代わり可能なんで、腹一杯になります。
by マルコメ (2018-05-15 01:15)
>タンタン様
高松が発祥だったんですね。初めて知りました。
食べ物ブロガー失格。
多分、関東ぐらいは確実に広まってると思います。
by マルコメ (2018-05-15 01:16)
>cheese999様
もう少し半熟度合が高いとサイコーっす♪
by マルコメ (2018-05-15 01:17)
>猫またぎ様
でも、少し最後はこってりです。
σ(^_^;)アセアセ...
by マルコメ (2018-05-15 01:18)