本日のLunch(2024/03/20)さぼてん食堂 [食べる事/【大阪市内(その他)】]
本日のLunchは大阪・土佐堀にある【さぼてん食堂】です。
2回目。
祝日ですが、わざわざ大阪まで!!
と言うのも、
コチラのお店は日曜日はお休み。
なので、オイラにとっては祝日ぐらいしか食べる機会が無い!!
食べたのはコレ↓
→ほうれん草と牡蠣のキーマカレー(1,400円)
コレが食べたかったのだ!
と言うのも、
5年位前に一度食べたのですが、その時の味が忘れられナイのだ。
『ほうれん草と牡蠣を練りこんだキーマカレーの上にと、
牡蠣のハーブオイルを乗せました。
牡蠣クリームや副菜を少量ずつ混ぜながら味の変化をお楽しみください。』
と言う逸品です。
なかなか訪問できないし、
3月限定と言う条件も相まって、数年経過。
遂にその機会が来たのです。
平日なら人気店で行列が出来ると思うのですが...
13時半過ぎなので直ぐに入れました。
他のカレーもあるのですが、
迷わずに、ほうれん草と牡蠣のキーマカレーをオーダー♪
少し待って登場!!
→全景。
おおおおお。逢いたかったよ♪
相変わらずのお姿。見た感じは....
『カレーかい?』、
『キーマカレーかい?』と突っ込みたくなる。
黄色い部分は牡蠣クリームなのかな?
→拡大。
デフォ値で牡蠣は2個。
追加トッピング可能です。1個190円(税込)です。
茶色いのはフライドオニオンでしょうね。
あと、副菜?紅生姜的な物も乗ってます。
続いて副菜の紹介。
→舞茸かな?
→唐辛子やニンジンなど。
店員さん『唐辛子は辛いので気を付けて下さい。』とのこと。
→玉ねぎのピクルス。
では、頂きます。
→あ~~~~~ん。
味は5年前と変わらず、激ウマ。
ほうれん草と牡蠣の旨味が全面に出てきます。
そして、
フライドオニオンのカリカリ感。
味と食感の最高のコラボ。
そして、
クリーミーな牡蠣クリームも交じって、
食べる所により、お口の中が七変化。
続いて、
舞茸かな?キノコの副菜を頂くと、
しっかりキノコの味がします。見た感じしっかり揚げてるので、
カリカリ感を楽しめると思ったら、しっとり系。
また、玉ねぎのピクルスは、
予想通りにシャキシャキを前面に出してくれるので、
これまた素晴らしい味変になります。
敢えて言えば、
少しスパイシー感が足らんかな?と思うけど、
真っ赤な唐辛子を食べた瞬間にどストライクの辛さ攻撃。
汗だくになりました。
→ごちそうさま。
あーー、最高。
こんなキーマカレーは他店では食べれない。。
→メニュー①
→メニュー②
メニューはホームページに載ってます。
気になったのが、
魚介ミンチのキーマさばチキSPと言うカレー。
機会があれば、食べてみよう!
→お店の歴史。
元々は福岡のお店。大阪に移転してきたのです。
(※福岡市民の皆さん、こんな美味しいカレー屋さんが無くなってゴメンナサイ。)
2021年9月より欧風キーマカレー専門店になったそうです。
→店構え。
https://sabotenshokudo.therestaurant.jp/
https://twitter.com/sabo10_osaka
https://www.instagram.com/saboten.osaka/
≪お店データ≫
〒550-0002
大阪府大阪市西区江戸堀1-23-12 1F
tel 06-6449-8088
営業時間 11:30-15:00/18:00-21:00(月-金)
11:30-15:00(土)
定休日 日曜
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2回目。
祝日ですが、わざわざ大阪まで!!
と言うのも、
コチラのお店は日曜日はお休み。
なので、オイラにとっては祝日ぐらいしか食べる機会が無い!!
食べたのはコレ↓
→ほうれん草と牡蠣のキーマカレー(1,400円)
コレが食べたかったのだ!
と言うのも、
5年位前に一度食べたのですが、その時の味が忘れられナイのだ。
『ほうれん草と牡蠣を練りこんだキーマカレーの上にと、
牡蠣のハーブオイルを乗せました。
牡蠣クリームや副菜を少量ずつ混ぜながら味の変化をお楽しみください。』
と言う逸品です。
なかなか訪問できないし、
3月限定と言う条件も相まって、数年経過。
遂にその機会が来たのです。
平日なら人気店で行列が出来ると思うのですが...
13時半過ぎなので直ぐに入れました。
他のカレーもあるのですが、
迷わずに、ほうれん草と牡蠣のキーマカレーをオーダー♪
少し待って登場!!
→全景。
おおおおお。逢いたかったよ♪
相変わらずのお姿。見た感じは....
『カレーかい?』、
『キーマカレーかい?』と突っ込みたくなる。
黄色い部分は牡蠣クリームなのかな?
→拡大。
デフォ値で牡蠣は2個。
追加トッピング可能です。1個190円(税込)です。
茶色いのはフライドオニオンでしょうね。
あと、副菜?紅生姜的な物も乗ってます。
続いて副菜の紹介。
→舞茸かな?
→唐辛子やニンジンなど。
店員さん『唐辛子は辛いので気を付けて下さい。』とのこと。
→玉ねぎのピクルス。
では、頂きます。
→あ~~~~~ん。
味は5年前と変わらず、激ウマ。
ほうれん草と牡蠣の旨味が全面に出てきます。
そして、
フライドオニオンのカリカリ感。
味と食感の最高のコラボ。
そして、
クリーミーな牡蠣クリームも交じって、
食べる所により、お口の中が七変化。
続いて、
舞茸かな?キノコの副菜を頂くと、
しっかりキノコの味がします。見た感じしっかり揚げてるので、
カリカリ感を楽しめると思ったら、しっとり系。
また、玉ねぎのピクルスは、
予想通りにシャキシャキを前面に出してくれるので、
これまた素晴らしい味変になります。
敢えて言えば、
少しスパイシー感が足らんかな?と思うけど、
真っ赤な唐辛子を食べた瞬間にどストライクの辛さ攻撃。
汗だくになりました。
→ごちそうさま。
あーー、最高。
こんなキーマカレーは他店では食べれない。。
→メニュー①
→メニュー②
メニューはホームページに載ってます。
気になったのが、
魚介ミンチのキーマさばチキSPと言うカレー。
機会があれば、食べてみよう!
→お店の歴史。
元々は福岡のお店。大阪に移転してきたのです。
(※福岡市民の皆さん、こんな美味しいカレー屋さんが無くなってゴメンナサイ。)
2021年9月より欧風キーマカレー専門店になったそうです。
→店構え。
https://sabotenshokudo.therestaurant.jp/
https://twitter.com/sabo10_osaka
https://www.instagram.com/saboten.osaka/
≪お店データ≫
〒550-0002
大阪府大阪市西区江戸堀1-23-12 1F
tel 06-6449-8088
営業時間 11:30-15:00/18:00-21:00(月-金)
11:30-15:00(土)
定休日 日曜
さぼてん食堂 (カレー / 肥後橋駅、渡辺橋駅、淀屋橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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うーん、確かに他店では食べられないような....(^_^;)
by yokomi (2024-04-08 11:09)
>yokomi様
多分、その通りです。
なかなか他店では食べれないと思います。
もし機会があれば、来年大阪まで!
by マルコメ (2024-04-09 00:02)